Индейка-одна из самых крупных сельскохозяйственных птиц. Индюшиное мясо отличается высокими вкусовыми качествами, имеет приятный специфический привкус. Диетическое мясо отличается высоким содержанием белка и низким - жира, холестерина. Поэтому его рекомендуют для детей и пожилых людей.
Для содержания индеек в домашних условия пригодны те же помещения, что и для кур. Насестами для них служат деревянные брусья толщиной 7см. и высотой 7,5-10 см. Устанавливают насесты на высоте 70-80 см из расчета 40 см на одну птицу. На 4-5 несушек оборудуют одно гнездо. Дно в гнездах покрывают слоем песка 5-7 см, поверх стелят солому. Гнезда устанавливают в самых темных местах. Размер гнезда 50х70 см, высота 60 см.
Кормушки и поилки можно сделать любые, что есть в хозяйстве (ведра,тазы и др.). Чаще пользуются деревянными корытами.
Индейки-птицы пастбищные и с удовольствием пользуются выгулами. Желательны прогулки утром и вечером, когда нет солнца.
Половая зрелость(т.е. время снесения первого яйца) наступает в возрасте 180-200 дней. Из всех видов домашней птицы индейки самые усидчивые. Под ними можно вывести цыплят любых видов птиц. Индейки-наседки нередко забывают поесть и попить. В первые дни их следует аккуратно снимать с гнезда и подсаживать к кормушке и поилке.
Кормление в осенне-зимний период происходит три раза в день, в весенне-летний 4-5 раз в день. Утром и на ночь скармливают зерно. Днем кормят влажной мешанкой, в которую добавляют в летнее время много зеленых сочных кормов, а зимой измельченное сено, травяную муку. При использовании только сухих кормосмесей суточная норма для самок должна составлять 25-270 г, для самцов-350 г на голову. Сейчас появилось много готовых кормов, что облегчает выращивание птицы.