Время от времени разбираю не только мои рукодельные запасы, но и рукодельные воспоминания. Фото, видео, какие-то проекты, фотоальбомы, папки.
Дошла до лета 2018 года и меня накрыло тёплыми воспоминаниями))
Международный фестиваль лоскутного шитья в Суздале и компания Marvy организовали совместный квилт-проект Лоскутная карта России.
Участники выбирали на карте страны область или край, который хотели бы сшить, а организаторы высылали на электронную почту схему в масштабе.
Конечно же, я выбрала родную Новосибирскую область. У организаторов не получалось найти мастерицу для Томской области, поэтому взяла и её.
Получила карту, распечатала её, раскроила лоскутки и начала шить.
Почти сразу, как только я решила участвовать в этом рукодельном проекте, я поняла, какие оттенки буду использовать. Может быть наши области не такие живописные, как Алтайский край, Красноярский или Хакасия. Но я родилась в Бердске, спутнике Новосибирска. Лето проводила у бабушки в деревне в Искитимском районе. Для меня мой край - это море, река, лес, полный ягод, грибов. Это луга с цветами выше меня ростом, земляничные полянки и грибной запах. Это перелетные птицы, синее небо, медовый аромат цветов. Это Сибирь, часть России.
Лоскутки выбирала не просто хлопковые, а именно ситцевые. Пестренькие, реденькие, цветастенькие. Такими я запомнила бабушкины домашние платья, наволочки, лоскутки, которые нам давали играть и шить для кукол.
Границу между областями выделила тесьмой с красными вкраплениями, а реку Обь нашила из голубой каймы.
Когда дошивала свою карту, на страницы проекта начали выкладывать карты, уже сшитые. Урал, Сахалин, Якутия, Крым. И не просто выкладывать, а с рассказом о своём крае, о людях, об истории края, его богатствах. Очень интересно было читать и рассматривать эти пэчворк-карты.
В лоскутном шитье есть одно правило - квилт всегда 3-х слойный. Первый слой - это сама лоскутная мозаика. Нижний слой - это изнанка, которая тоже должна соответствовать выбранному стилю изделия. Между ними слой утеплителя. Это может быть войлок, синтепон, холлофайбер. После того, как слои этого "пирога" уложены, выпрямлены, скреплены (булавками, например), их надо простегать.
Стёжка - не просто элемент скрепления слоёв, но и эстетический)) Можно стегать по краям сшитых элементов-лоскутков, а можно применять художественную стёжку. А также элементы вышивки и аппликации.
В конце июля 2018 года подготовленную карту отправила во Владимирскую область и увидела на фото с фестиваля, как собирают лоскутную карту из присланных работ.
Очень интересный, запоминающийся проект был. С удовольствием бы повторила что-то подобное!
PS Правда, капелька дёгтя всё же была)) Компания Marvy, которая организовала этот проект, на своих официальных страницах пообещала участникам дипломы и подарки. Я так и не дождалась обещанного (но ведь три года ещё не прошло))) Да и фиг с ними! Я получила удовольствие от работы, а шить могу и без маркеров и линеров.
Еще моё квилт-рукоделие:
Ваша ШирМа