Понимаю, конечно, что "Россия - щедрая душа", она готова помочь первому встречному, но почему-то только... не своим гражданам.
О военно-транспортном самолёте с медицинскими масками и чем-то ещё, вылетевшем на помощь США, наши СМИ поначалу не говорили. Лишь в Интернете просачивалась кое-какая скупая информация.
Затем понемножку об этом эпохальном полёте дозированные новости появились и на российском телевидении. Однако опять-таки в Интернете привели высказывание президента Трампа на сей счёт, заканчивающееся пренебрежительным "Очень мило..."
Удивительно, Россию накрывают санкциями, унижают, топчут, а она спешит на помощь своему главному противнику.
Ладно бы, не жалко, если бы у нас самих всего было в достатке, если бы не выделялось на медицинские нужды намного меньше средств, нежели в тех же США и Великобритании.
Выбрался на днях в аптеку за льготными лекарствами. И заодно решил позаботиться о пресловутых медицинских масках (говорят, где-то за отсутствие их даже штрафуют!) и дезинфицирующих растворах, без которых дома - как без рук. Последних до коронавирусной беды в любой аптеке было навалом и по бросовой цене. Как говорится, наливай да пей... Шутка, конечно.
Спрашиваю у молоденькой аптекарши, есть ли в продаже маски? Та в ответ отрицательно качает головой. Почему? Ведь нас же по телевидению клятвенно заверяли, что подобных нехитрых тряпочек, сохраняющих худо-бедно здоровье горожан, в продаже достаточно и хватит на всех.
- Были,- отвечает ни в чём не виноватая, но всё-таки вынужденная отдуваться за кого-то, плохо выполняющего свою работу, девушка.- Да всё продали... И дезинфицирующих растворов тоже нет.
Подобный ответ ждал меня и во второй аптеке, и в третьей. Так что же отправил наш военно-транспортный самолёт во враждебные нам Штаты, если самим не хватает?
Интересно, что в одном из ток-шоу на Первом канале ведущий спросил у специалиста-международника, изменится ли отношение американских властей к нам, россиянам, после столь щедрого, неожиданного, похоже, для США подарка? Тот долго задумчиво смотрел на ведущего, а потом покачал сокрушённо головой и только произнёс: "Вряд ли..." А зачем тогда? Какой в этом смысл?
Какой смысл в так называемом обеззараживании остановок, если работники, похоже, "оптичив мероприятие", едут дальше, а на полу остановочного павильона, как это было, скажем, в районе СФУ, остаётся слой грязи? Не знаю, не специалист я в подобных "сэсовских" делах, но всё равно не понятно - зачем вот так?
Народу на красноярских улицах между тем всё меньше и меньше. Выхожу в магазин (разрешено!) и вижу. В Москве, правда, как утверждают журналисты, молодёжь, получив халявные выходные, ломанулась на природу - шашлыки жарить да пиво пить. А мы-то, красноярцы, тут при чём, что должны страдать заодно со "свободолюбивыми" столичными жителями и сидеть взаперти аж до конца апреля?
Мало того, в нашем крае, где не видно пока, слава Богу, всплеска заболевания, объявили режим жёсткой самоизоляции - с патрулями на улицах, огромными штрафами за прогулки на свежем воздухе и прочим.
А ведь до конца апреля большинству граждан, не числящихся на государственной работе с обязательными зарплатами и иными жизненными благами, придётся что-то делать, ведь от этого зависит, останется ли на плаву их предприятие, относящееся к так называемому малому или среднему бизнесу.
Конечно, можно целый месяц сидеть безвылазно дома, читать книжку, пялиться в телевизор и не чувствовать, как из тебя потихоньку вытекает здоровье. Но ведь жрать-то что-то надо?!
"Очень мило..." - как сказал глава одного из самых могущественных в мире государств.
Сергей ПАВЛЕНКО.
Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".