Hola Amigos!
Приветствую всех любителей истории автомобилестроения!
Подкрепившись пинтой рома,
Я хочу повествовать,
Как товарищ Престон Такер,
Хотел "Большую тройку" наказать…
Ни один другой автомобиль не зажег воображение публики, не привлек к себе такое пристальное внимание коллекционеров и не породил больше противоречий, чем автомобиль мечты Престона Такера — Tucker 48 (Tucker Torpedo).
После окончания второй мировой войны Престон Такер решил создать автомобиль собственной конструкции. В декабре 1946 г. в прессе появились рисунки его модели “Такер-Торпедо” (Tucker Torpedo). И внешний вид, и конструкция автомобиля казались совершенно необыкновенными: предполагалось, что газораспределительный механизм оппозитного двигателя, оснащенного системой впрыска, будет лишен распределительных валов, а управлять клапанами станет гидропривод; третья фара — "глаз циклопа" — должна будет направлять свет в сторону поворота, а руль задумывалось разместить не слева, как это принято в странах с правосторонним движением, а в центре. От коробки передач планировали отказаться: крутящий момент к ведущим колесам должны были передавать гидротрансформаторы, установленные на коленчатом валу. Компоновка — заднемоторная, заднеприводная.
Вот такими рекламными плакатами Торпеда Такера будоражила воображение потенциальных покупателей:
Концепты и графический дизайн, конечно, штука хорошая, но лишь даёт представление о ходе концептуального развития автомобиля. В конечном результате Tucker стал вот таким:
Прошу приготовиться к небольшому визуально-эстетическому шоку!
Всё это великолепие — интеллектуальный плод Престона Такера, чью персону невозможно обойти стороной при написании этого поста.
Детройтские гиганты пристально следили за развитием компании Такера. В окружение Престона представители большой тройки внедрили своего инсайдера. Когда стало ясно, что у Такера получается действительно конкурентноспособный автомобиль, то GM, Ford и Chrysler предложили Такеру выкупить компанию, однако Престон не стал предавать свою мечту и ответил жестким отказом.
Реальных фактов, указывающих на спланированную детройтскими гигантами акцию против Tucker Motor Corporation, конечно же не существует. Но теория заговора напрашивается сама-по-себе, когда накануне запуска производства на компанию Престона накинулись представители госслужб и влиятельных бизнес-организаций, обвинявших его в мошенничестве, заявляя, что весь проект автомобиля лишь фикция, придуманная для отвода глаз, а истиной целью Такера, являлась банальная финансовая пирамида.
После всего этого началась двухлетняя судебная тяжба, которая кишила морем лжи и грязи.
«Открытое письмо Престона Такера к автомобильной промышленности США»:
"Есть еще одна группа — очень мощная группа, которая два года вела тщательно организованную кампанию по предотвращению выхода нашего автомобиля на рынок. Эти люди пытались внедрить шпионов на наш завод. Они пытались подкупить лояльных сотрудников Tucker. Я полагаю, что такой интерес к тому, что происходит на заводе, должен быть для нас весьма лестным. Но они не остановились на достигнутом.
У них даже есть свои покровители в высших эшелонах Вашингтона. В результате их влияния дилеры Tucker по всей стране подверглись давлению со стороны правительства и Конгресса. Миллионы долларов налогоплательщиков были растрачены в бесплодной попытке уничтожить Такера, чтобы преградить нам путь к необходимому сырью, в надежде на то, что публика устанет ждать революционный автомобиль с задним расположением двигателя. Но они не смогли остановить нас.
Я как президент Tucker Corporation отвечаю за 1872 дилера и дистрибьютора и около 50 тысяч акционеров. Эти люди вложили $25 миллионов в Tucker Corporation. И я буду защищать свои интересы. Мы намерены оправдать доверие клиентов, которые оказали нам столь щедрую поддержку. Мы собираемся дать им автомобиль, который они хотят, по цене, которую они могут себе позволить."
Однако это решение не могло спасти компанию, увязшую в судебных разбирательствах. Деньги ушли на оплату услуг адвокатов, дилеры разрывали контракты с Такером из-за постоянных срывов запуска производства, а постоянная клевета продажных журналистов затоптала в пыль авторитет и популярность компании Такера. Хоть обвинения и оказались надуманными, но сам факт судебных разбирательств подобен приговору для безупречной деловой репутации бизнесмена. Через 30 лет тоже самое прочувствует и Джон ДеЛориан, так же осмелившийся "плюнуть" в сторону Большой тройки…
На сегодняшний день известно о 47 сохранившихся экземплярах (включая "Жестяного Гуся"). Предлагаю Вам ознакомиться с печальной историей утраченных экспонатов.
Tucker 1042
Это всё, что осталось от автомобиля после пожара:
Tucker 1018
В сентябре и октябре 1948 года местные газеты сообщали, что МакКинни привозил Такер в различные города, проводя демонстрации и показывая машину друзьям. В одной газете даже сообщалось, что несколько человек, проезжая мимо, развернулись «и поспешили назад, чтобы осмотреть машину».
Через некоторое время после того, как были опубликованы эти новостные сообщения, Такер № 1018 был вовлечен в аварию, которая, по-видимому, ударила по склону дерева возле Южного Уэльса, штат Нью-Йорк, что повредило его без возможности восстановления. О каких-либо травмах не сообщалось, и спасенные останки, включая весь передний зажим автомобиля, были возвращены в Брэдфорд, штат Пенсильвания.
№ 1027 Тестирование на Индианаполис Мотор Спидвей. Пробежал первые 1360 миль теста, двигаясь против часовой стрелки, в обычном направлении, используемом в гонках по круговым дорожкам, и на заданных скоростях 35, 55 и 65 миль в час.
Tucker 1027
В 3 часа утра главный инженер Такера, Эдди Оффутт, легендарный механик Indy 500, работавший на Гарри Миллера, взял на себя управление Такером № 1027. После первой топливной остановки Оффутт вернулся на трассу, двигаясь по часовой стрелке — в обратном направлении от ранее — и поддерживал скорость 85-90 миль в час.
В отчете указывается, что после нескольких кругов на этих скоростях двигатель заглох (из-за высокооктанового гоночного топлива, вызывающего блокировку пара), как раз тогда, когда Оффатт вошел в северо-восточный поворот. Внезапная потеря мощности и центробежная сила, повернувшаяся в поворот, «повернули автомобиль, вызвав удар заднего колеса. Это привело к тому, что машина вылетела с трека на траву, попытки стабилизировать автомобиль и вернуть его на трек оказались тщетными — машина перевернулась два раза»
Машина была доставлена обратно на площадку и осмотрена. Двигатель запустился и работал ровно, защитное ветровое стекло выскочило так, как задумано, а у Оффатта только ушиб локоть. Фотографии, сделанные на следующее утро, показывают повреждения кузова автомобиля.
На этой грустной ноте я завершаю своё повествование и категорически советую Вам к просмотру фильм Френсиса Форда Копполы — "Такер. Человек и его мечта".
Всем удачи на дорогах! Hasta luego mis amigos.