Сразу уточню, что старшим поколением я считаю людей 60+. Эти люди вошли в фазу "активного дачного возраста" еще до 90-ых, затем многие из них дачи побросали, потому что замучились защищать свои участки от воров и бомжей вне дачного сезона.
В нулевых некоторые из них снова вернулись к дачам, но многие уже не занимаются садом-огородом в силу возраста и состояния здоровья. После 75-ти многие бросают участки, потому что уже физически не могут работать на грядках, да и ездить на загород тяжело.
Но советы старшее поколение молодому дает охотно. И принято у нас в стране так - старших слушать, потому что у них большой опыт. Это правильно, но что касается дачи, то многие из этих советов, увы, уже не работают.
Я расскажу какие именно, но это конечно лишь мое мнение, а в комментариях вы можете высказать свою точку зрения.
Перестали работать народные приметы о природе, погоде и особенностях грядущих сезонов
Раньше люди по погоде/росе/закату/осадкам отдельных дней в году могли с точностью до 99% процентов сказать, каким будет грядущее лето - влажным или засушливым, какой будет зима - мягкой или суровой, и еще много-много всего, что важно для земледелия.
В девяностые климат стал меняться, а теперь и вовсе нестабилен. Не работают больше эти приметы. Даже синоптики, у которых новейшее оборудование, не могут погоду на день вперед угадать, не то что прогноз на сезон составить.
Раньше мой дед по количеству ягод на рябине мог сказать, какой будет зима, и как в связи с этим нужно правильно обрезать ягодные кусты, чтобы ветки не замерзли и урожай на следующий год был высоким. А по температуре в конце февраля как-то определял оптимальные дни для посадки картошки. Он называл эти дни "окошками". Теперь все это я делаю наугад и результат непредсказуем.
В ситуации меняющегося климата уже не может быть никаких прогнозов. Народные приметы перестали подсказывать людям как вести хозяйство.
Перестали работать многие огородные хитрости
Перестали, вслед за приметами. Виноват все тот же меняющийся климат.
Например, раньше можно было закидать ягодные кусты и молодые деревца снегом, чтобы они не вымерзли за зиму, а теперь закидаешь их снегом в ноябре, а в декабре все растает - не лежит больше снег как раньше, с октября по апрель! А старшее поколение отлично все снегом утепляло, даже стены домов снегом закидывали, чтобы в доме теплее было. Теперь для грядок и кустов я покупаю укрывной материал, иначе никак.
Когда я была маленькой, родители морковь так хранили: закапывали не сильно глубоко в грядку, прямо в землю, перед первым снегом. Если снега было маловато - сверху сугроб накидают, и лежит себе морковь до весны, свежайшей остается, сочной, хрустящей.
С 2008-го года так не делают - нормального снежного покрова больше нет. За зиму снег полностью сходит раза три-четыре, а морковь из-за этого перемерзает и сгнивает.
Перестали работать народные средства для борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями деревьев
В этом году садовод, который постоянно мне подсказывал что и как сделать в саду, сам пожаловался мне, что у него внезапно без какой-либо видимой причины погибло молодое дерево груши, которая по всем приметам должна была дать отменный урожай. Человек в недоумении, он садоводством профессионально занимался 50 лет, но не смог определить причину.
Еще каких-то 30 лет назад плодовые деревья, кусты и грядки так не болели. Они вообще практически не болели! А те хвори, которые были, можно было вылечить щёлоком, дегтем и добрым словом.
Сейчас с привезёнными из-за границы фруктами-овощами в нашу страну попали такие вредители, которых не едят местные птицы и ежи (взять хотя бы колорадского жука), а завезенные грибки и вирусы уничтожают целые сады. И с каждым годом ситуация ухудшается. Раньше морозные зимы уничтожали многих вредителей, теперь и мороза нет, так что насекомые и вредоносные споры прекрасно зимуют.
В детстве у моей бабушки было много плодовых деревьев, и я не помню, чтобы она хоть чем-нибудь их обрабатывала. Только поливала и белила. И всё. Теперь все мои соседи по даче несколько раз за сезон обрабатывают сад тяжелой химией, у которой страшно состав читать. Иначе, говорят, урожая не будет. Я стараюсь такую химию не использовать, как итог - много червивого и сгнивающего на ветках урожая.
Вот так. Советы, которые дает старшее поколение проверены временем, но только они проверены тем, другим, ушедшим временем, а сейчас время другое, прежнее не вернется. В ситуации нынешней природной нестабильности советы старшего поколения, увы, не работают.