В сентябре 2020 года в Орске должны состояться (если, конечно, коронавирус не внесет свои коррективы в нормальное течение событий) очередные выборы в городской Совет – нынешний состав депутатского корпуса уже почти доработал свои 5 лет, пора комплектовать новый. Впрочем, большинство действующих депутатов, скорее всего, будет выставлять свои кандидатуры снова… Мы решили освежить в памяти, чем же отличились народные избранники за эти 5 лет. Будем перебирать год за годом. Сегодня очередь 2018-го.
Сразу предупредим: мы не ставим целью перечислить все решения, принятые депутатским корпусом. Мы лишь вспоминаем наиболее эмоциональные моменты и приводим самые яркие высказывания народных избранников.
Глава и его команда: «уд» или «неуд»?
На первом же заседании горсовета в 2018 году разгорелся скандал. То есть это тогда казалось, что скандал; выяснилось, только его предвестник – настоящий-то грянул ровно год спустя…
В январе глава города Андрей Одинцов, как раз отработавший на своей должности год, за работу в этом году отчитывался. И получил за нее «неуд» – пока только один (в январе 2019, их будет уже 17 – абсолютное большинство).
Одинцов рассказал депутатам о том, как живет город: отгрузка товаров, произведенных на местных предприятиях, растет; частные дома строятся активней, чем год назад; дворы благоустраиваются, дороги ремонтируются; деревья и кустарники высаживаются (аж 2,5 тысячи за год!); средняя зарплата выросла до 26,5 тысяч рублей; заключение энергосервисного контракта позволило осветить городские улицы светодиодными лампами…
Депутат Павел Коровин разразился саркастичным спичем. Он прошелся по городским чиновникам, которые, по его мнению, своим поведением дискредитировали главу, назвал доклад очень слабым и оторванным от реальности. Ну, самому главе досталось, конечно.
На помощь Одинцову тогда пришел Василий Козупица, который год спустя займет его место.
Он же попросил Одицова подробнее рассказать о достижениях и неудачах городской администрации. Одинцов перечислил уже упомянутые плюсы, а к минусам отнес… только плохую работу городских журналистов. То есть даже не своей пресс-службы (это было бы логичней: мол, с энергосервисным контрактом и прочим администрация сработала хорошо, а с прессой наладить контакта не сумела, это могу отнести к нашим недоработкам), а именно самих СМИ:
Ну, с журналистами у главы отношения и сразу не задались, с первой встречи, это правда, другой вопрос – почему… Так или иначе, в январе 2018 почти все депутаты поставили ему «удовлетворительно (это не тройка: доклад главы в принципе оценивается по системе «уд» и «неуд»).
СПИД не спит?
На одном из следующих заседаний главными возмутителями спокойствия оказались депутаты-медики: Ергалий Желенов и Владимир Коган. Первый заявил, что на востоке Оренбургской области уровень заболеваемости СПИДом в 10 раз выше среднероссийского, и потребовал от коллег «не прятать голову в песок», а решить, что же городу делать с этой напастью. Тут следует уточнить: Желенов еще в конце 2017 письменно, в установленном порядке, предложил вынести вопрос на обсуждение, но его инициативу тогда заволокитили, не внесли вопроса в план работы горсовета. Вот он и решил действовать напролом, через огласку.
Желенова поддержал Коган, и очень решительно:
Председатель Совета Виктор Франц и глава Андрей Одинцов попытались снизить градус дискуссии. Франц заявил, что «проблема есть, и ее надо не обсуждать, а решать» (что вызвало недоумение некоторых депутатов: так это же и про любую городскую проблему можно сказать, однако же сидим, обсуждаем, сами, лично, дорог не ремонтируем и обедов для школьников не готовим). Одинцов и вовсе усомнился: а так ли все плохо в Орске?
Коган ответил ему в довольно язвительной манере: дескать, сколько ни учите школьников презервативами пользоваться, больница нормальная нужна, а ее нет!
К обсуждению ситуации с ВИЧ и СПИДом депутаты вернулись-таки 2 месяца спустя. К ним приехала целая команда чиновников регионального Минздрава. Они принялись убеждать всех присутствующих, что никакой эпидемии нет, что цифры постоянно снижаются, что у министерства есть программа по дальнейшему улучшению ситуации… Но Коган остался непоколебим.
Но на этот раз врач-депутат остался в меньшинстве. Программу, предложенную Минздравом, приняли при одном (Коган) «против».
<<Депутатов «использовали втемную>>
На одном из заседаний, ближе к середине года, вновь вспыхнула перепалка между депутатами и главой. Андрею Одинцову досталось от Светланы Антиповой. Она принялась возмущаться: почему, мол, городская администрация занимается реконструкцией городских парков без депутатов?
Когда нужно было войти в федеральную программу, глава обращался к народным избранникам, просил проработать вопрос с населением, чтобы люди активно принимали участие в голосовании, продемонстрировали Москве, что нам нужны эти парки… А потом, когда Москва выделила деньги, депутаты оказались не нужны!
Одинцов попытался отмахнуться от этих обвинений в своей привычной слегка агрессивной манере: мол, а как вы смету оцените, у вас что, образование специальное есть? Антипову это возмутило… И, как тут же выяснилось (кажется, к искреннему изумлению главы) не ее одну.
За даму вступился Игорь Битнер, который заявил, что администрация использовала депутатский корпус втемную и выставила народных избранников на смех. Его поддержал (чуть ли не единственный раз за все 5 лет совместной работы) Антон Зудилов. И – вишенка на торте – слово взял депутат Заксоба Василий Тишин.
Глава пошел в размен: «Надо работать, а не обсуждать – не будет кривотолков!» В зале заседаний поднялся шум. Опытный дипломат, Виктор Франц попытался усмирить бурю, но это и у него уже не очень-то получилось… Именно тогда, в апреле 2018-го, стало очевидно: в Орске назревает серьезный политический кризис. Разразился он, напомним, в январе 2019-го.