Кальмаров (4 шт) выпотрошить, вынуть хорду, почистить, но шкурки не выбрасывать – мелко порезать их и обжарить в оливковом масле. Жареные шкурки вынуть шумовкой, добавить в них устричный соус (1 ст.л.) и оставить мариноваться.
В масле, где жарились шкурки, спассировать мелко рубленый чеснок (2 зубчика), затем засыпать рис (1-1,5 стакана). Жарить помешивая. Когда рис напитается маслом, станет светло-фиолетовым, добавить в него устричный соус (1 ст.л.), свежемолотый белый китайский перец (1/3 ч.л.), щепотку соли и налить в сковороду горячую воду (на 1 палец выше риса). Накрыть крышкой и варить на малом огне не перемешивая до полного выпаривания воды. Выложить в сковороду мариновавшиеся шкурки. Перемешать. Залить рис взбитыми яйцами (2 шт). Перемешать.
Измельченную петрушку, укроп, цедру лимона и натертый чеснок сдобрить щепоткой соли и залить кефиром. Не нужно делать соус слишком жидким.
Чищеные тушки кальмаров отварить в кипятке в течение 2 минут. Порезать произвольно, выложить на рис и полить соусом.
Кушайте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.