Найти тему
Канал Proraba

Смена пола своими руками

Теперь озадачимся половым вопросом. В смысле будем ли мы, и если будем, то каким образом, обновлять напольное покрытие. Зависит это от того, какое у вас сейчас. В подавляющем большинстве случаев, стандартом напольного покрытия являлся линолеум. Намного реже – паркет. Ещё реже – просто деревянный пол, крашенный. Рассматривать мы будем только то, что попадает под категорию «косметический ремонт», а так уж сложилось,что при таком раскладе полам уделяют не очень-то много внимания, а чаще всего вообще игнорируют. Это можно понять, поскольку пол, это всё-таки нечто капитальное, требующее серьёзного подхода, времени и денег.

Старый паркет
Старый паркет

Поэтому, все основные работы по полам будут описаны в разделе Капитальный ремонт, а здесь, подумаем о том, что можно сделать на скорую руку, и так, чтобы не слишком больно ударило по карману. Начнём, пожалуй, с паркета.

Если он у вас более-менее нормальный, не обшарпаный, все элементы (планки) на месте, то лучше вообще не трогать. Но если вышеперечисленные проблемы существуют, то можно попробовать что-то сделать. Хотя сразу честно признаюсь, успех не гарантирую. Дело в том, что специалист по паркету, это высококвалифицированный рабочий, с хорошим опытом, и раз уж вы это читаете, то вряд ли являетесь таковым. К тому же делаются эти работы профессиональным оборудованием, которого у вас, разумеется, нет. Так что, если позволяют средства, то лучше вызвать специалистов, подобных объявлений, типа «Восстанавливаем паркет», в любой газете богато. Да и в Интернете хватает. Если всё же решили сделать сами, то попробуем рассмотреть самый простой, кустарный вариант.

В первую очередь, займёмся планками. Некоторые, возможно выскочили со своих мест, некоторые собираются это сделать. С теми, которые - уже, всё понятно, те которые вот-вот, выковырните сами. Места, где эти планки были, нужно хорошенько вычистить, и приклеить их обратно. Самый подходящий для этого клей – ПВА. Выждав не менее суток, можно приступать к шлифовке паркета. Циклёвочная машина, это удовольствие недешёвое, поэтому лучше приобрести маленькую шлифовальную машинку, ленточную. Как ей работать, объяснять думаю не надо, при взгляде на неё, сами всё поймёте.

Ленточная шлифмашинка
Ленточная шлифмашинка

Главное тут – руку набить, почувствовать её. Работать рекомендую в респираторе, пыли будет немало, к тому же она ядовитая, паркет как-никак лаком был покрыт. И покрытие это, после шлифовки, нужно восстановить. Для начала, все слишком крупные щели, надо зашпаклевать. Смешайте клей ПВА с древесной пылью, которой после работы шлифмашинкой у вас накопилось немало, консистенция должна получиться как у обычной шпаклёвки, и заполните этой смесью все щели. Когда высохнет, внимательно осмотрите зашпаклёванные места, где нужно – подшлифуйте. После этого, полностью, насколько это возможно, обеспыльте поверхность пола, подготовив его, таким образом, к покрытию лаком. Все эти работы, за исключением «обеспыливания», нужно сделать до отделки стен, а финиш, то есть лакировку – после.

Зачитать заметку целиком можно тут: https://0tdelca.ru/kosmetika/kosmetika2/9-parket

Продолжение следует...