Найти тему
Иван Шиман

Новейшее российское оружие, которому нет аналогов в мире

Крейсер «Пётр Великий».
Крейсер «Пётр Великий».

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» — самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Традиционно название «крейсер» присваиваются надводным боевым кораблям, способным действовать независимо от основной части флота. Основой боевой мощи «Петра Великого» считается противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК) П-700 «Гранит». 10-метровая крылатая ракета (а их в арсенале крейсера два десятка) способна развивать скорость, в 2,5 раза превышающую звуковую, и доставлять 750-килограммовый заряд (в том числе ядерный) на дальность свыше 600 км. Именно наличие такого вооружения дает основания считать ТАРК главной ударной силой по уничтожению даже не кораблей — целых корабельных группировок противника, в том числе авианосных. «Пётр Великий» также оснащен пусковыми установками ЗРК С-300Ф (вертикального пуска), ЗРК «Оса-МА», ЗРАК «Каштан», 130-мм универсальными автоматическими установками АК-130 и 30-мм ЗАК АК-630М. Есть в арсенале корабля и мощное противолодочное вооружение, в том числе глубинные бомбы с собственной гидроакустической системой наведения. Обеспечить нанесение ударов с воздуха способны базирующиеся на борту корабля вертолеты Ка-27.

САУ Коалиция-СВ.
САУ Коалиция-СВ.

Уникальная двуствольная 152-мм самоходная гаубица. Масса установки 48 тонн, боекомплект — 70 снарядов, скорострельность — до 23 выстрелов в минуту. Максимальная скорость хода по шоссе — до 90 км/ч, запас хода — 500 км. Дальность выстрела в зависимости от снаряда может достигать 70 км. Экипаж машины — всего 3 человека. Концептуально новая броневая капсула для экипажа расположена в передней части машины. Это стало возможно благодаря новому автомату заряжания. Аналогичную компоновку имеет и новая многофункциональная гусеничная платформа «Армата».

Станция визуально-оптических помех «Грач».
Станция визуально-оптических помех «Грач».

Эта станция создана специально для защиты военных кораблей в ночное и сумеречное время. По словам разработчиков, прибор, «ослепляющий» живую силу и оптические приборы врага, позволяет скрыть высадку десанта, уберечь людей и суда от прицельного огня в ходе военных операций. Станция «Грач» предназначена для установки на надводных кораблях, судах на воздушной подушке, кораблях на подводных крыльях, различных катерах. Отмечается, что с помощью высокоинтенсивного светового излучения устройство подавляет визуально-оптические и оптико-электронные приборы наблюдения и прицеливания. Прибор также может использоваться в качестве мощного прожекторного устройства или для передачи светосигнальных сообщений на дальностях метеорологической видимости.

Крылатые ракеты «Калибр».
Крылатые ракеты «Калибр».

Подобные ракеты были запущены с кораблей ВМС России, базирующихся в Каспийском море. Они поразили базы боевиков ИГИЛ, находившиеся на расстоянии 1,5 тысяч километров. Для военных экспертов всего мира это стало полной неожиданностью: ещё недавно они считали, что максимальная дальность полёта такой ракеты — 300 километров. Однако, как показал реальный боевой опыт, «Калибр» может поражать вражеские цели даже на расстоянии 2 тысяч километров. А самое главное — эта ракета атакует цель на скорости в три раза превышающей скорость звука на высоте всего 10 метров. А это значит, что средства ПВО против неё бессильны.

Перспективный комплекс боевой авиации ПАК ФА.
Перспективный комплекс боевой авиации ПАК ФА.

В действительности это новейший истребитель пятого поколения, который в данный момент успешно проходит испытания. Как только модель пойдёт в серию, она получит название Т-50. С виду он напоминает своего предшественника Су-27. Но его электроника, радары и оружие представляют собой совершенно новые разработки. ПАК ФА способен лететь со сверхзвуковой скоростью длительное время, при этом не применяя режим форсажа, который обычно очень быстро расходует ресурс двигателей. Максимальная скорость ПАК ФА — 2.6 тыс. км/ч. У единственного пока поставленного на вооружение истребителя пятого поколения, американского F-22 максимальная скорость — 2410 км/ч. ПАК ФА имеет «умную обшивку» — полторы тысячи радипередатчиков, установленных по всей поверхности самолёта от носа до хвоста. Их чувствительность настолько высока, что самолёт может обнаружить, например, легковой автомобиль на расстоянии 100 километров. В любое время суток и в любую погоду ему не составит труда сопровождать 60 целей на земле или в воздухе и вести огонь по двум десяткам из них.

Источник: © Fishki.net