Был ли Сталин низкорослым?
Какого роста был Сталин? Казалось бы, не всё ли равно? Величие или ничтожество государственного деятеля измеряется отнюдь не сантиметрами его роста. Впрочем, то же самое можно сказать и про обычных граждан. Попрекать человека невысоким ростом или изъянами внешности могут только нравственно ущербные люди.
Однако у борцов с тоталитарным прошлым каждое лыко в строку. Обличители сталинизма сладострастно смакуют действительные и вымышленные физические недостатки «тирана»:
Сталин же — сухорукий, низкорослый, рябой, с чудовищными комплексами, подозрительный — «ночная подслушивающая тварь», с чугунными гирями своих словес, никому ничего не прощавший (особенно самостоятельного ума) — это ведь нечто совсем другое.
(Ляндо М. О сталинском мифе // Независимая газета. 2000, 29 января. №16(2078). С.8).
Особо продвинутые «исследователи», вроде «одного из видных специалистов США по изучению русской культуры методами психоанализа» профессора русской литературы Калифорнийского университета в Дейвисе Даниеля Ранкур-Лаферриера, строят на этом целые теории:
В результате болезни или несчастного случая в детстве левая рука стала неправильно развиваться, оставшись заметно короче правой, и хронически не сгибалась в локте. Лицо его было в щербинах после перенесенной в детстве оспы (в простонародье его называли «рябой» — 30, 107). Второй и третий пальцы на левой ноге были сращены вместе. Он так и не вырос выше 160 см (“Я заметил, что, когда его фотографировали, он поднимался на ступеньку выше других...” — 200, 25)... Имея все эти недостатки, Сталин, должно быть, испытывал постоянное гнетущее чувство неполноценности.
мериканскому профессору-психоаналитику вторят и некоторые отечественные авторы:
Крупные, высокие и красивые люди раздражали низкорослого и рябого диктатора.
(Медведев Р.А. Ближний круг Сталина. Соратники вождя. 2-е изд., доп. и перераб. М., 2005. С.18; Медведев Р.А. Окружение Сталина. М., 2006. С.13).
Низкорослый, сухорукий и рябой горец, неотесанный, грубый, злой, мстительный и невоспитанный, естественно, не привлекал женщин — они предпочитали ему холёных и образованных революционеров, выходцев из дворян с хорошими манерами.
(Никонов А.П. Бей первым! Главная загадка Второй мировой. М.–СПб., 2008. С.259).
Эти умствования настолько вздорны, что даже такой заядлый антисталинист, как Б.С. Илизаров, высказывает прямо противоположное мнение:
Сталину явно нравилось, когда маршалы и охранники, советские герои и героини были дородны, с выразительными открытыми лицами, ясноглазы и светловолосы.
(Илизаров Б.С. Сталин. Болезни, смерть и «бессмертие» // Новая и новейшая история. 2000. №6. С.127).
О его [Сталина. — И.П.] специфическом природном обаянии говорит и то, что, несмотря на слабое здоровье и физические недостатки, у него никогда не было проблем с женщинами.
(Там же. С.126).
Каким же на самом деле был рост «кремлёвского диктатора»? Обратимся к документам.
Как известно, будучи революционером, Иосиф Джугашвили неоднократно арестовывался.
17 июля [1902 года. — И.П.] батумский городской врач Г.Л. Элиава под руководством подполковника С.П. Шабельского составил первое известное нам описание примет И.В. Джугашвили. Вот некоторые его детали: «Размер роста — 2 аршина 4,5 вершка».
(Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина? М., 2004. С.191).
То есть, 162 см в переводе на метрическую систему (А.В. Островский ошибочно пересчитывает эти цифры как 164 см).
Однако когда в начале 1904 года Сталин бежал из сибирской ссылки, в телеграмме, отправленной в Иркутское охранное отделение, указан другой рост будущего вождя советского народа — 38 вершков, то есть 169 см (А.В. Островский ошибочно пересчитывает эту цифру как 171 см):
Новоудинское волостное правление донесло, что административный Иосиф Джугашвили 5 января бежал. Приметы: 24 лет, 38 вершков, рябой, глаза карие, волосы голове, бороде — чёрные, движение левой руки ограничено. Розыску приняты меры. Телеграфировано красноярскому начальнику железнодорожной полиции. За исправника — Киренский.
(Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина? М., 2004. С.206).
Такой же рост — 2 аршина 6 вершков (то есть, 169 см) — приведён и в учётной карточке Бакинского жандармского управления (Там же. С.317).