Находясь сейчас в изоляции, детям особенно трудно. Они привыкли каждый день получать новые впечатления, познавать мир, общаться с другими детьми и взрослыми.
Сейчас они оказались без садиков, кружков, встреч с друзьями, а школьное обучение проходит в формате онлайн.
Но дело не только в том, что это тяжело психологически, такой длительный тотальный карантин может усугублять иммунитет ребенка. На это влияет ряд факторов, поговорим подробнее о каждом из них:
1. Отсутствие свежего воздуха. Регулярные прогулки - залог хорошего здоровья и иммунитета. Благодаря этому кровь лучше насыщается кислородом и переносит по организму полезные вещества. Также это способствует выработке "гормонов счастья" и снижению кортизола - "гормона стресса", который подавляет иммунную систему.
Что делать? Постоянно проветривать помещение, можно проводить время на балконе, тепло одевшись. А также, если вы в частном доме, можно выходить на свою приусадебную территорию.
2. Тщательная дезинфекция. Мы хотим как лучше, когда следим за тем, чтобы малыш тщательно мыл руки, не трогал лицо, протирал свой телефон и т. д. Но бактерии и вирусы в малых количествах, как раз и формируют иммунитет. Они являются эдакой "натуральной прививкой". Часто можно заметить, как мамы совсем крох до 2х лет, разрешают им лизать пол и тащить все в рот, чтобы иммунитет научился справляться сам.
Что делать? В данных условиях невозможно как-то изменить этот пункт. Полная защита сейчас важнее, чем дальнейшее снижение иммунитета. Нужно просто учитывать это на будущее
3. Сухой воздух. Мало у кого в квартире можно найти прибор, измеряющий влажность воздуха. Но когда долгие недели семья не выходит из дома, он просто необходим. Сухой воздух пересушивает слизистые оболочки, и вирусам становится намного проще попасть в организм.
Что делать? Приобрести гигрометр (он стоит около 300р.) и следить чтобы показатели были в районе 40-60%.
4. Режим дня. При длительной изоляции, нарушается режим не только взрослых, но и детей. Это крайне не желательно. Здоровый, полноценный сон и правильное питание - база, на которой работает ваш иммунитет.
Что делать? Следите, чтобы ребенок ложился спать в 21-22 часа и вставал в 7-8. Это оптимальный диапазон для растущего организма. В спальне должно быть темно и прохладно. А в течении дня в рационе малыша обязательно должны быть фрукты и овощи, медленные углеводы и белок. А вот от сладкого и фастфуда лучше отказать совсем.
Также рекомендуем:
Сына дразнят в группе. Мнение и советы психолога
Особенности русского воспитания