Найти тему
Аннушка

Как я учу сына читать

На своем опыте многодетной мамы убедилась, что детей обязательно надо научить читать до школы. Приступать к этому стоит, на мой взгляд, не позднее 5 лет. Можно, конечно, и позже. Но лучше, когда ребёнок придёт уже в школу, свободно читающим. Одного года до школы для получения такого результата может и не хватить.

Когда ребёнок научился хорошо читать, это поможет ему не только на уроках русского языка, литературного чтения, но и математики. Прочитать и понять смысл задачи – дело непростое. Будет очень здорово, если ребёнок сможет это осилить сам! А сколько нервов и времени сэкономят родители!

Итак. Когда моему младшему сыну исполнилось четыре годика, я активно занялась его обучением чтению. Начали мы заниматься с изучением букв. Учили по карточкам, на которых изображены буквы и стихи про них (в одной из моих предыдущих заметок об этом написано более подробно). Потом, когда малыш выучил все буквы, мы стали заниматься по пособию Н. Зайцева «Читай и пой». Стали учиться читать по таблицам отдельные слоги. Там также есть тексты детских стихов и песенок, но я не стала мелкому давать их читать. Мне показалось, что они будут пока сложноваты для него. Следующим шагом были занятия по книге Е.В. Новиковой «Логопедическая азбука» (книга вторая). Потихонечку читали слова. Иногда приходилось проходить одну и ту же таблицу несколько раз, чтобы лучше потренировать навык чтения. Без спешки, по одной страничке в день, осилили и её. А после азбуки я решила пройти с сыном старый добрый советский букварь (1979 года издания). Тексты несложные. Новые слова, которые потом будут встречаться в тексте, даны в отдельных колонках и разбиты на слоги, чтобы ребёнок сначала прочитал их, а потом уже текст. Конечно, рассказ и стихотворение про дедушку Ленина мы пропустили. Современному ребёнку текст со словами «коммунистическая партия», «октябрята» Владимир Ильич Ленин осмыслить будет непросто.

Хочу обратить ваше особое внимание, что никакого звуко-буквенного анализа слов с сыном мы не делали и даже не планирую этого делать в будущем. Считаю это очень вредным для развития навыка чтения. Незачем загружать ребёнка теорией, когда поставлена цель – научить его читать. Единственное, на что обращаю его внимание: гласные и согласные буквы. Он знает, какие есть в русском языке гласные буквы, сколько их и что их можно петь. Также мы делил слова на слоги по принципу: сколько в слове гласных, столько и слогов. Всё!

Какие я планирую использовать пособия после букваря, я напишу в одной из своих следующих статей. Надеюсь, эта заметка вам, мои дорогие читатели, была полезна! Спасибо за внимание!