Привет! Предположу, что в ближайшее время ты хочешь начать карьеру в международной компании. Поздравляю, тебя ждет одновременно интересный и непростой путь!
Эта статья основана на моем успешном опыте прохождения всех этапов отбора в одну из международных компаний, работающих более ста лет и имеющих множество многомиллиардных брендов в портфеле. Из всех интервью, которые я проходила, отбор именно в эту компанию показался мне особенно полезным. Я должна была подтвердить определенные навыки на примере своих жизненных ситуаций. Такой подход к интервью называется ситуационный. Что же нужно было подтвердить?
1. Лидерство. Не обязательно иметь высокую должность или руководить сотнями людей, чтобы быть лидером. Какое-то время я участвовала в книжном клубе, который собрал мой друг Иван. Способность организовать людей со схожими интересами и регулярно проводить встречи — прекрасный пример лидерских навыков! На 4 курсе, во время учебы по обмену в швейцарском университете St.Gallen, я взяла роль руководителя международной команды из 5 студентов для работы над консалтинговым проектом. Это был хороший опыт!
2. Результативность. Примером способности достигать результатов во время учебы может быть получение отличной стипендии за большое количество научных публикаций. На 3 курсе мы с друзьями были рекордсменами по объему выплаченных нам средств, что говорит о прекрасной способности всех нас делиться друг с другом лайфхаками и вместе достигать результатов.
3. Динамика собственных изменений. Например, ты привык использовать vk, и тут возникает необходимость опубликовать результат твоей работы на facebook. Ты начинаешь создавать свой профиль на новой площадке и разбираться, как там сделать публикацию. Насколько быстро ты сможешь адаптироваться к новому? Однажды коллега Алексей спросил про мою динамику изменений за последние 3 месяца. Я поделилась с ним, что поменяла специальность с банкира на банковского консультанта, активно работаю над новым банковским проектом, завершила работу над бизнес-идеей, связанной с коучингом и начала регулярно бегать. Такие примеры изменений говорят о том, что я нахожусь в динамике и не боюсь сама менять события своей жизни.
4. Способность изменить процесс, в котором участвуют несколько людей. На мой взгляд — это один из самых сложных навыков, потому что, кроме большой личной энергии, требует гибкого подхода и понимания интересов других людей.
В процессе работы банковским консультантом мы с коллегами предлагали изменить 30 массовых процессов в банке. Весь август мы проводили lean-сессии с представителями различных ролей в процессе. Мы рисовали текущий процесс и целевой, отмечали, как можно упростить и облегчить работу, какие есть ограничения и сколько времени и денег в результате можно сэкономить. Из всех участников на каждой сессии активистами по изменениям были всего 1-2 человека из 15-20, другие же были скептичны и это, несмотря на то, что стимул к изменениям транслировал руководитель всего банка!
5. Способность выбираться из неудачных ситуаций. Вспомните хотя бы три неудачных случая и как вы с ними справились? Пустили на самотек и переключились на другие задачи или разобрались со всем и довели до конца? Действительно, есть случаи, когда бороться и упрямиться смысла нет, но они намного реже, чем когда это нужно сделать.
Одна неудачная ситуация произошла у меня с менеджером. Он предложил хорошую идею для текущего проекта. Из-за других задач я ответила на предложение сделать по ней расчеты отрицательно, чем вызвала негативную реакцию и последствия, которые увидела только через некоторое время. В итоге мы детально обсудили произошедшее и успешно продолжили вместе работать. Поэтому, в случае недопонимания с людьми, самый лучший вариант — совместное обсуждение!
6. Способность реагировать на изменение условий. В данном вопросе я согласна с концепцией того, что для одних людей изменения — это стресс, а для других — кайф. Если в твоем окружении в основном люди из первой категории, а ты из второй, не надо брать пример по инерции! А если для тебя это все же стресс, подумай, как можно поменять к этому отношение?
Для подтверждения этих навыков на собеседовании важно иметь жизненные примеры. Подумай об опыте, которым ты гордишься и в результате которого ты чего-то достиг. Именно такие ситуации становятся хорошими примерами на интервью. Если они пока не сформированы, почему бы не начать проживать их уже сейчас?
Также хочу напомнить тебе про навык самообразования. Весомым плюсом на интервью будет рассказ о том, как ты сам выучил какой-либо иностранный язык или язык программирования, разобрался в какой-либо специальности на сoursera или другой платформе. Кроме этого, одним из самый сложных и не всегда очевидных навыков является способность оставаться человеком на пути к успеху.
Желаю тебе пользоваться всеми возможностями, которые дает университет для развития твоих soft skills, чтобы получить желаемый карьерный опыт!
А если ты нацелился на карьеру в сферах банкинга и консалтинга, можешь обратиться к моим друзьям в Brix Careers за индивидуальной помощью при подготовке к интервью и прохождению этапов отбора.
Малышкина Елена, экс-банкир и банковский консультант, член МФЛ