В рассказе от лица автора канала применены заданные ранее слова: разгоряченный, быстрота, абонемент, развилка, трактор.
Практически всякому из нас снились сны примерно такого сценария: вот ты бежишь от непонятного существа, которое охотится на тебя, и ты, разгоряченный этой погоней, совершенно не соображаешь, кто это, что он от тебя хочет и зачем за тобой гонится, есть только страх — страх, что тебя догонят, и будет плохо. Так бывало и у меня, и я бежала порой долгие минуты от неизвестного «монстра» с невероятной сверхъестественной быстротой. Однако, перед очередным похожим сном я прочитала в одной книге, что во время сновиденческого сюжета можно мгновенно поменять правила игры во время подобной погони — просто взять и решить, что ты больше не преследуемый, а напротив, сам являешься тем, кто гонится за тем, кто сзади. Эдакая развилка выборов: либо ты принимаешь правила игры, либо отвергаешь и устанавливаешь свои. Что же, это сработало! В следующем подобном сновидении у меня хватило сил вспомнить про эту развилку, остановиться, невзирая на страх, повернуться лицом к преследователю и провозгласить мысленно: «Я больше не твоя жертва, и отныне жертвой будешь ты». Приготовилась было бежать за ним, как вдруг обнаружила, что никого там и нет. Это оказалось ещё интересней, чем я думала, ведь получается, что иногда мы можем убегать от мнимой опасности.
Кстати, так бывает даже в реальности: вечные страхи непонятно чего, которые заставляют нас бежать как белка в колесе по колее своей привычной жизни, боясь сделать хотя бы шаг в сторону или остановиться и взглянуть в лицо тому «ничто», что «гонится» за нами. Порой это элементарный страх конечности жизни и связанное с ним опасение прожить эту жизнь ошибочно, неоптимально, не так хорошо, как хотелось бы. Этот страх заставляет нас убегать от воображаемого монстра идеальной жизни, вынуждая переть как трактор через все неудачи и невзгоды, которые были призваны научить тому, что курс был взят не совсем верный. Если бы мы только умели вовремя остановиться и всё переосмыслить...
С тех самых пор мой абонемент на сны-погони был на долгие годы закрыт. Если даже подобный сон снова ко мне вернётся, я уже буду знать, что делать.
Однажды я задумалась над тем, как кошки и собаки виртуозно меняются ролями в погонях. Можно сказать, что умение кошек жонглировать своими ролями — главное, ради чего я затеяла этот разговор. Представьте: собака гонится за кошкой, кошка в ужасе убегает, забирается на дерево и испугано сидит на нем, дожидаясь, пока собака уйдёт. Совершенно обычный и привычный сценарий. А теперь давайте я нарисую перед вашими глазами такую картину: маленькая кошечка гонится за убегающей в ужасе огромной собакой некоторое время, затем отстаёт от неё и чинно уходит в сторону своего логова. Несостыковка? Как бы не так. А как же видео с кошками, как они отважно нападают на различных животных, во многие разы превосходящих их в размерах, вроде медведя? Вот-вот. Эти маленькие храбрые звери действительно способны внушить другим зверям, которые привыкли быть хозяевами положения, что это они — главная опасность здесь, и это они должны гнаться за «добычей», а не сами являются добычей.
Отнюдь не все кошки умеют делать так, все зависит, по-видимому, от интеллекта и сообразительности зверя. Однако, эта техника «перемены ролей» с успехом работает между хищниками разного калибра в дикой природе. К сожалению, в случае с исключительно травоядными животными такая перемена невозможна, так как навыков быть добытчиком-преследователем у них не вшито в поведенческие программы от слова совсем. Однако, мы, как имеющие условно-хищнические природные задатки существа, вполне можем поучиться у маленьких хищниц силе намерения, которая может внушить даже мощному медведю, что он — добыча, а не владелец ситуации. Весь вопрос в том, чтобы обучиться этому умению, но потенциальная возможность быть таким провозгласителем своей роли есть у каждого из нас.
Понравилась история-наблюдение? Отразите это знаком «нравится» или парой слов в комментариях, пожалуйста — это лучшая награда для автора.
Чаще всего я пишу рассказы со случайными включенными в повествование пятью словами, но могут случаться и вот такие похожие на статьи вещи.
Интересно читать подобные пятисловники и дальше? Не теряйтесь и добавьте «5 Слов — рассказы» в подписки, и я ещё непременно вас порадую. А пока предлагаю почитать следующий рассказ!
Что такое «Пять слов»? Подробнее об этом в приветственной статье.
Знакомьтесь и с другим творчеством от Н. Линдсон: соцсети в шапке канала.
Всем добра, и до новых встреч!