Дезинфицировать надо упаковку. А лучше просто переложить в свою, а магазинную выбросить. Если же товар не в упаковке, а это чаще овощи и фрукты, то просто хорошо вымыть. Не лишнее с мылом. Упакованный товар безопасен, т.к. меры предосторожности предпринимаются на заводе-изготовителе (расфасовщике), это чаще автоматизированный процесс, да и времени до покупки проходит столько, что вирус погибает. Что ещё без упаковки? Мясо. Но оно при приготовлении подвергается термической обработке. Хлеб. Его зачастую в пакет кладут только в магазине, если свежеиспечённый. Тут никак, риск. Или подержать под кварцевой лампой. Или разогреть в микроволновке... но тогда хлеб быстро засохнет, т.к. при прогреве из него испаряется влага. Бутылки с молоком и т.п. можно протереть спиртом или хлоркой... Но до маразма всё же доходить не стоит. Совсем избежать вируса врядли удастся. Рано или поздно переболеет каждый. Тут главное не допустить такой вспышки, когда ни мест в больнице, ни врачей не будет хватать. Да и спокойнее болеть, когда лекарство уже будет найдено. А чтобы не заболеть подольше и переболеть не страшно важен иммунитет, который возникает при попадании в организм инфекции в малых количествах. Типа прививка. Поэтому и совсем стерильность также не на пользу.
Также стоит протереть стол, на который выкладывали покупки. Протирать продукты нужно и в том случае, если их привозит на дом служба доставки.
Ученые сообщают, что новый коронавирус может сохранять жизнеспособность от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от поверхности, на которую он попал. Так, согласно данным исследования, опубликованного в журнале The New England Journal of Medicine, на картоне коронавирус может оставаться до 24 часов, на пластике и нержавеющей стали — до трех-четырех дней.