Великолепный домашний сметанный торт «Мишка на севере» – шедевр советской кулинарии, простой и потрясающе вкусный.
Ингредиенты
Для коржей:
- мука – около 300 г;
- сахар – 120 г;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- какао порошок – 2 ст. ложки;
- пищевая сода – ½ ч. ложки;
- ванильный сахар (или экстракт) – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Для крема:
- сахарная пудра – 150 г;
- сметана – 600 г;
- дробленые грецкие орехи (или фундук) – 1 стакан.
Приготовление:
- В большой миске смешайте сахар и щепотку соли с растопленным сливочным маслом, хорошо перемешайте.
- Добавьте сметану и пищевую соду, перемешивайте, пока весь сахар не растворится.
- Полученную смесь разделите на две равные части: в одну добавьте какао-порошок, в другую – ванильный сахар (или экстракт). Хорошо перемешайте. Таким образом, у вас получится две основы для теста – с ванилью и с какао.
- Добавьте половину просеянной муки в ванильную основу, а другую половину муки – в основу с какао.
- В каждой миске замесите очень мягкое, эластичное тесто.
- Добавьте больше муки к обеим половинам теста в случае, если вы чувствуете, что оно все еще слишком липкое.
- Каждую половину теста разделите на три равные части, затем сформируйте их в шарики и накройте пленкой.
- Скалкой раскатайте каждый шарик в тонкий круг на пергаментной бумаге.
- С помощью кондитерского кольца или просто крышки от кастрюли обозначьте на тесте контуры круга, несколько раз проколите каждый слой вилкой.
- Выпекайте коржи по одному при 200 гр.C, примерно 5–7 минут на каждый.
- Выньте готовый корж из духовки, а затем, пока он горячий, отрежьте обозначенные края с помощью кондитерского кольца или ножа.
- Когда все шесть слоев будут готовы, дайте им полностью остыть, а тем временем сделайте крем.
- Просто взбейте сметану с сахарной пудрой, после чего поставьте в холодильник примерно на полчаса.
- Не выбрасывайте обрезки от коржей! Выложите их на противень, затем выпекайте около 10–15 минут при температуре 120 гр.C, чтобы они стали хрустящими.
- Далее мелко измельчите их в кухонном комбайне (можно просто засунуть их в плотный пакет и подавить скалкой) – полученная крошка пойдет на украшение.
- Соберите торт, чередуя светлые и темные коржи: начните с двух столовых ложек крема, распространив их по блюду.
- На крем положите слой с какао.
- Щедро покройте его кремом и посыпьте рублеными орехами.
- Затем сверху поместите ванильный светлый корж, снова покройте кремом и посыпьте орехами.
- Повторяйте, пока соберете все слои.
- Наконец, покройте верх и бока пирога оставшимся кремом.
- Когда все будет готово, украсьте торт приготовленной крошкой: бока и края верхней части покройте крошкой, а середину верха – измельченными орехами.
- Поставьте торт в холодильнике на ночь (а лучше – на сутки), чтобы слои полностью пропитались кремом.
- Если у вас хватит терпения, оставьте его на сутки, а затем наслаждайтесь кусочком этого шикарного домашнего пирога с чашкой чая.
Приятного аппетита!
Примечание
Для крема вам может понадобиться густая жирная сметана. Если такой не имеется, сметану можно сгустить самостоятельно. Для этого возьмите 800–850 г обычной сметаны, поместите ее в сито, выстеленное марлей и помещенное над миской. Всю конструкцию накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Сметана потеряет около стакана сыворотки, а вы в результате получите густой сливочный продукт, идеально подходящий для крема.
Рецепт с пошаговыми фото – на сайте РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ