До Пашино ехали в молчании. Редкие попутные машины жались к обочине, завидев мрачную колонну. Лис крутил в руках найденный на пепелище охотничий нож, который Паша обычно таскал на поясе. Настоящая финка с деревянной рукоятью и встроенным в торец небольшим компасом. Ножны сгорели, а рукоятка даже не обуглилась, бывает же. Пару минут назад мы закончили разговор с Ярым, и сейчас напряженно думали над полученными инструкциями.
Если вкратце, он приказал не пытаться мстить Строганову и сосредоточиться на налаживании контактов с лидерами группировок, стараясь по возможности не привлекать людей Гаранина. Задача – присмотреть возможность переселения контингента Базы. Это означало, что нам нужно детально изучить текущие расклады и найти такой вариант, при котором наша военизированная организация займет достойное место на этой игральной доске. При этом главной целью нашего здесь пребывания по-прежнему оставалась попытка разобраться в природе аномальной зоны, найти подтверждение или опровержение гипотезы о взаимосвязи аномалии с уровнем зла в мире и особенностями детей. Уже в конце разговора Ярый после недолгой паузы выдал:
- Мы тут уже со всей страной общаемся, везде примерно одно и то же. Приспосабливается народ к новой жизни. По сути, ничего особенно не поменялось, каждый теперь сам своим хозяйством рулит. Везде, ясное дело, борьба за руль развернулась, полная анархия. Кто с ножом, тот с мясом.
Ярый помолчал. Слышно было, как он закурил, выпустил дым и сказал:
- Вот еще что… Я с Юргой поговорил по поводу тех урок под Ленинском. Сегодня туда ушла разведгруппа. Через несколько дней будем знать расклады и решим, что и как. Правильно решим, думаю. И скажи Папаше, пусть повнимательнее присматривается ко всему, особенно на базе. И дочку пусть бережет. Все, отбой.
После этой фразы брат погрузился в глубокую задумчивость. Ярый не просто так загадками начал говорить. В чем-то подозревает Гаранина? В принципе, никто из нас не питал к полковнику особенного доверия. Он только с виду прямой как шпала солдафон, а на деле очень хитрый жук.
Металлические ворота с красными звездами, перед которыми были в шахматном порядке разложены бетонные блоки и была оборудована полноценная огневая точка с торчащим поверх мешков с песком ДШК, открылись с диким скрежетом, пропуская нас на территорию части. Первым, что мы увидели за воротами, были бойцы. Они курили, развалившись на газонах, рассевшись под деревьями и на броне трех БТР-ов, стоявших здесь же. Отдельная группка из четверых офицеров курила чуть в стороне. Стоя. По виду и бойцы, и их командиры – сущие головорезы. Обветренные сухие лица с залегшими у губ суровыми складками, цепкие взгляды безжизненных глаз, привычно пристроенное оружие, расслабленные позы, готовые взорваться боем в любой миг. Это вам не срочники – первогодки. Эти парни кого угодно зубами загрызут и на ремни распустят.
Бойцы мазнули по нам взглядами, задержавшись на нашей четверке – новички как-никак, и вернулись к своему главному занятию, к расслабону. Полное впечатление, что ребята только что с задания вернулись. Или наоборот, только собираются.
У гаража нас дожидался незнакомый нам лейтеха.
- Здравия желаю…э… - он растерянно переводил взгляд с брата на Лиса, с Лиса на меня, откровенно игнорируя Дока, сразу признав в нем сугубо гражданского персонажа. Лис шагнул вперед:
- Вольно, лейтенант.
- Товарищ…
- Майор.
- Товарищ майор, мне приказано вас проводить.
- Ну так провожай.
Лейтенант четко развернулся и зашагал в сторону казарм. Идем ли мы за ним, он смотреть не стал.
Казарма, куда нас привел лейтенант, оказалась вполне обжитым общежитием семейного типа. Нам выделили целых три комнаты. Мы не сговариваясь выделили одну из них Варе с девчатами, а сами с относительным комфортом разместились в двух оставшихся. Пришлось, правда, найти коменданта общежития и вытрясти из него две дополнительных койки со всем необходимым. Но для Бурого, всю свою жизнь проведшего в казармах, это проблемой не стало. Разобравшись с размещением, мы озаботились вопросом пропитания.
- Пошли в столовку, нас там ждет обед. – Бурый с сомнением глянул на часы – Ну или полдник. А то у меня уже желудок к спине прилип и дырку наружу прогрызает.
Столовая размещалась в соседнем корпусе. Просторное светлое помещение человек на триста с большими окнами и стоящими ровными рядами длинными столами. На стенах – изречения великих полководцев и батальные сцены. Длинная стойка раздачи в торце, окошко для приема грязной посуды – стандартная столовая. За двумя столами у дальнего окна обедали несколько женщин и целая орава ребятишек. Мы поздоровались первыми, и в ответ грянул нестройный хор голосов. Богдана на руках у Лехи крутила головой и хлопала глазенками, Маша помахала ребятне рукой и гордо прошествовала мимо. Ну вот, ей не скучно будет, уже хорошо.
На раздаче стояла подтянутая стройная женщина лет сорока пяти, миловидная и улыбчивая. Из-под белой косынки выбивался пшеничного цвета локон, и она смешно сдувала его в сторону.
- Здравствуйте! – широко улыбнулась она нам, от чего на щеках появились ямочки, удивительным образом делающие ее лет на двадцать моложе. – Какие девчонки замечательные к нам пришли и кавалеров с собой привели. Голодные?
- Очень – Бурый гулко похлопал себя по подтянутому животу. – Если есть печеный слон, давайте.
- Слона съели, теперь только завтра. Толченка с гуляшом устроит? И супчик есть, рассольник.
- Нас все устроит – Леха передал Богдану Варе, подхватил пару разносов и принялся нагружать на них все, до чего дотягивались руки. Через пять минут мы уже расправлялись с едой, поглядывая на Леху. Тот, отложив в сторону свою ложку, увлеченно кормил Богдану. Вот никогда бы не подумал, что мой медведеподобный братец обладает таким ангельским терпением. Богдана воротила нос от каждой новой ложки, выплевывала еду на слюнявчик и вообще всячески демонстрировала царственные манеры. Но Леха не сдавался. Варя, быстренько проглотив свою порцию, отобрала у Лехи ложку:
- Вы ешьте, стынет же.
Странное дело, от Вари Богдана еду принимала безропотно, кося на Леху хитрым глазом.
- Ох и шемела – тетка с раздачи подошла со спины. В руках она держала разнос, на котором исходил паром алюминиевый чайник, теснились кружки и тарелка с горкой сдобных булочек. – Будет крутить-вертеть мужиками что твой Мессинг.
- Мессинг? – Док с интересом посмотрел на тетку. – Вы слышали о Вольфе Мессинге?
- Позвольте представиться. – Тетка приосанилась. – Доктор медицинских наук, профессор психологии Гаранина Ирина Юрьевна.
Док вскочил, почтительно пожал ей руку:
- Смирнов Александр Сергеевич, тоже доктор наук, да. Наслышан о вас, Ирина Юрьевна. Большое удивление встретить вас здесь.
- А куда ж я от мужа? – улыбнулась Ирина Юрьевна. – Да только здесь накормить важнее, чем в душе поковыряться, так что специализацию временно сменила.
- А вы случайно…? – Лис подвесил вопрос в воздухе, но Ирина Юрьевна поняла правильно.
- Сестра. Старшая сестра здешнего узурпатора. – И снова улыбка.
- Нам он узурпатором не показался – закинул я пробный шар.
- Конечно, в этом главный секрет всех узурпаторов. Они никогда не кажутся тем, кто они есть на самом деле. А потом уже поздно что-то менять, вы уже в их власти – протянула она зловеще и рассмеялась. – Он хороший на самом деле. Ладно, вы кушайте, а то заболтала вас совсем.
Она удалилась, прихватив с собой освободившиеся тарелки, а мы с аппетитом взялись за булочки с чаем…
Мы едва успели расположиться в комнате, как в дверь постучали. Давешний лейтенант пришел с приглашением от Гаранина. Делать нечего, пришлось идти, хотя после плотного сытного обеда в сон клонило неимоверно.
Гаранин ждал нас в своем кабинете. На столе перед ним стоял графинчик, в котором, судя по цвету ждал своего часа коньяк, и набор рюмок зеленого стекла. В этот раз полковник встал, вышел нам навстречу.
- Знаю о вашем горе – заговорил он, когда мы расселись. Молча разлил, поднял свою рюмку:
- Выпьем за ваших друзей, пусть земля им пухом – и опрокинул рюмку.
Мы молча выпили. Коньяк оказался отличным. Пить его рюмками да еще и залпом было кощунством, но чего нам было ждать от командира воинской части? Хотя глядя на Гаранина, я точно понимал, что уж он-то хороший коньяк пить умеет, и разыгранная перед нами сценка не что иное, как попытка показать себя своим в доску парнем. Поэтому продолжение меня уже не удивило:
- Что делать думаете? – спросил полковник, закурив.
Лис тоже закурил. Выпустил дым и сказал задумчиво и как будто немного растерянно:
- Осмотреться бы нам для начала.
- Осмотреться это правильно, нельзя вот так, напропалую – Гаранин зло сверкнул глазами. – Но каков урод этот Строганов, а? Ну ладно Бек с его бойцами, он много кому поперек стоял. Но друг-то ваш ему зачем? А бабы с мальчонкой? Нет, это прощать нельзя, я так мыслю.
Сказал и уставился на Лиса испытующе. Разведка доложила, значит, кого на пожарище нашли… Лис молча налил всем по второй, замахнул свою порцию, со стуком поставил рюмку на стол и мрачно сказал:
- Прощать нельзя. Да только как нам его наказывать? Просто так к нему вряд ли подберешься, а больших сил у нас нету, чтобы войну развязывать.
В глазах полковника мелькнуло торжество, тут же сменившееся сочувствием или чем-то очень на него похожим:
- Да, войну никто развязать не даст, никому она не нужна. Ситуация… Знаешь что? Я вам выделю разведку, отследят они его перемещения. Соберем данные, план сообразим, ну а там от вас все зависеть будет. Вы ребята тертые, справитесь.
Гаранин разлил по третьей.
- Ну что, принимаешь помощь, Лис? Я два раза не предлагаю.
- Принимаю. Но чем отдариваться буду, даже не представляю.
- Ты с дерьмом этим всем – полковник покрутил сигаретой в воздухе – разберись, так и сочтемся. Ну, за вашу удачу.
Допивать коньяк мы не стали. Полковник технично выставил нас за дверь. Иваныч засобирался проверить самолет, и Бурый с бойцами отправились с ним. Док заспешил в общагу, к девчатам, а мы втроем устроились на спортивной площадке и принялись думать интересную мысль: а зачем все это Гаранину?
- Не иначе он нашими руками конкурента убрать хочет – высказал Леха общую мысль. – И потихонечку стать тут царем горы.
- Угу – кивнул Лис. – Уберем Строганова, и Гаранин нас быстренько сольет. Героически вычислит, поймает и предъявит уважаемому сообществу. Вот, мол, злодеи, казнить их или что? Потом торжественный расстрел и памятные речи под рюмочку. Ну а дальше все следующего устранять.
- И что предлагаешь? – Леха закурил.
- Предлагаю пару дней покрутиться самостоятельно, со старшаками местными мосты навести, почву пощупать, а там и решать. По мне так идеальный вариант всех стравить между собой и тихо смыться, пока грызня будет идти.
- План огонь – Леха глубоко затянулся. – Только как его реализовать?
- Утро вечера мудренее, пошли отдыхать. Темнеет уже.
На военную часть и вправду опускались чернильной густоты сумерки, в окнах зажегся свет, вспыхнули фонари по периметру. Где-то на самом краю слышимости вспыхнула стрельба, да такая, словно кипел настоящий бой. Над территорией раздался звук боевой тревоги, забегал народ, заревели движками БТР-ы.
- Интересно, зачем они в это вяжутся? Стрельба хрен знает где – задумчиво проговорил брат.
Тем временем колонна из трех БТР-ов и пары «Тигров» вырвалась из ворот и скрылась в сгущающейся темноте.
- Кто знает, может, конкурентная борьба нынче так выглядит.
Вполне может быть. Завтра узнаем.