Найти в Дзене

Кто-то должен крикнуть: "Не-тол-кай!" или специфические фишки выживания в массовой панике

Осень 1938 года. Ночь. В небольшом американском городке Гроверс-Милл радиослушатели прильнули к приемникам, услышав такое сообщение:

«Мы прерываем наши запланированные передачи, чтобы передать специальное сообщение. На пересечении двух сельских дорог близ Гроверс-Милл, нарушив пасторальную тишину здешних живописных мест, приземлились кровожадные существа, прилетевшие к нам с планеты Марс...»

Далее в радиоэфире пошли интервью с командиром артиллерийских орудий, беседы с членами сената и конгресса. Был озвучен приказ на уничтожение марсиан.

Люди в панике покидали свои дома, спасаясь бегством. Миллионы жителей Нью-Йорка и десятков городов побережья, бросая все и давя друг друга, бежали прочь от своих домов, подгоняемые ужасом.

От чего люди пришли в ужас?

От радиопостановки фантастического романа Г. Уэллса "Война миров"! Радиошоу вклинились без всякого анонса в программу обычных передач, актеры были слишком реалистичны, эффект потрясающий.

Понадобилось несколько дней для того, чтобы успокоить людей, несколько недель, чтобы вернуть всех по домам, и несколько месяцев,чтобы устранить материальный ущерб от этой паники.

Классический пример развития массовой паники, известный социальным наукам, демонстрирует все признаки и этапы эмоционального заражения толпы.

-2

Итак, поэтапные признаки, чтобы добротная паника состоялась.

Стимул должен быть неожиданным, сильным, повторяющимся.

Первый этап реакции — потрясение, ощущение неожиданности и восприятие ситуации как кризисной, критической и даже безысходной.

Второй этап реакции — замешательство и беспорядочные попытки как-то понять, интерпретировать произошедшее событие в рамках личного опыта или путем лихорадочного припоминания аналогичных ситуаций из чужого, заимствованного опыта. Когда необходимость обьяснения ситуации становится острой и требует немедленных действий, именно это ощущение остроты часто мешает логическому осмыслению происходящего и вызывает страх. Если этот страх не будет быстро подавлен, то развивается третий этап.

На этом этапе страх одних отражается другими, что в свою очередь еще больше усиливает страх первых. Заражение.

Усиливающийся страх снижает уверенность в способности противостоять критической ситуации и создает смутное ощущение обреченности.

Завершается все это действиями, которые представляются людям, охваченным паникой, спасительными. Хотя на деле они могут совсем не вести к спасению: это этап «хватания за соломинку», и итоге все равно оборачивающийся паническим бегством. Разумеется, за исключением тех случаев, когда бежать просто некуда. Тогда возникает агрессия.

Рассматривая весь цикл панического поведения, принимаем в расчет:

Паника - и индивидуально эгоцентрическое поведение, и массовое одновременно. Целью индивидуального поведения всегда будет попытка личного спасения, не соответствующая признанным нормам и обычаям. В массовом поведении работают механизмы циклической реакции, внушения и психического заражения.

Во-вторых, чтобы вызвать реакцию страха и панику ещё ДО появления пугающего события достаточно его обозначения словами в период его ожидания.

В-третьих, ряд специфических факторов: общая социально-политическая обстановка, в которой происходят события, характер и степень угрозы, глубина и объективность информации об этой угрозе и т. д. Это имеет большое значение для прекращения или даже предотвращения паники.

Специфические 'фишки' в ситуации паники.

  • Кто станет образцом для подражания толпы. После появления угрожающего стимула (звук сирены, клубы дыма, первый толчок землетрясения, первые выстрелы или разрыв бомбы) всегда остается несколько секунд, когда люди оценивают произошедшее и готовятся к действию. Здесь им можно и нужно «подсунуть» желательный пример для вполне вероятного подражания. Кто-то должен крикнуть: «Ложись!», или: «К шлюпкам!», или: «По местам!». Соответственно, те, кто исполнят эту команду, становятся образцами для подражания. Жесткое управление людьми в панические моменты — один из самых эффективных способов ее прекращения.
  • В случаях паники, как и массового стихийного поведения вообще, особую роль играет ритм. Стихийное — значит, неорганизованное, лишенное внутреннего ритма поведения. Если такого «водителя ритма» нет в самой толпе, он должен быть задан извне. Широкую известность приобрел случай, произошедший в 1930-е гг. после окончания одного из массовых митингов на Зимнем велодроме в Париже. Люди, ринувшись к выходу, начали давить друг друга, и все было готово к трагическому концу. Однако в проеме лестницы случайно оказалась группа приятелей-психологов, которые, сообразив, что может сейчас начаться, начали громко и ритмично скандировать потом уже ставшее знаменитым: «Не-тол-кай!». Скандирование данного лозунга-приказа было мгновенно подхвачено большинством присутствовавших, и паника прекратилась.

Рекомендации в условиях массовой паники.

  • Попасть под воздействие толпы может каждый. Необходимо стараться как можно быстрее ее покинуть, не противодействуя и не сопротивляясь движению толпы.
  • Паника - явление неуправляемое, но регулируемое. Человек попадает под внушающее действие толпы вопреки собственной воле. Порог сопротивляемости массе невысок. Но действующий человек способен противостоять эмоциональному заражению.
  • Толпа - это краткосрочно. Прекращение паники - это выход нескольких индивидов из гипноза массового заражения, усталость или измотанность толпы, структуризация толпы и построение ее в колонны в заданном ритме. Кто-то должен скандировать " Не-тол-кай!"

Правила поведения в любой толпе:

1. Не лезь в толпу, держись от толпы подальше.

2. Проникая в толпу, думай, как будешь из нее выбираться.

3. Оказавшись в толпе случайно, представь, что ты находишься на работе.

4. Стань субъектом деятельности, начни профессионально изучать толпу.

Через 50 лет в Гроверс-Милл был поставлен бронзовый монумент, изображающий корабль марсиан и О. Уэллса у микрофона.
На памятнике надпись: «Марсиане снова посетят наш город».

_____

© Л.Г. Почебут, И.А. Мейжис Толпа в состоянии паники

© Д. В. Ольшанский Основные формы массового поведения. Массовая паника

Узнать больше о шаманской традиции Аяваски и позволить себе узнать её так, как веками происходило в шаманском обучении - на этом канале или в нашем блоге.

Нравятся наши материалы? Не стесняйтесь ставить лайки и писать комментарии))

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о мире растений, о возможностях человека, о магии жизни!