Захотелось сегодня вспомнить о месте, которое вряд ли кого оставит равнодушным. Это, наверное, единственный памятник, из всех виденнных, который сильно затронул мою душу. Памятник необычный, с какой-то северной суровой простотой. Просто гениально вписанный в карельскую природу.
Это "Крест скорби".
Памятник посвящен погибшим в советско-финской войне 1939-1940 годов. Открыли его в 200 году в урочище Питкякангас, на развилке дорог Питкяранта - Суоярви - Петрозаводск. Место это называется "Долиной героев",, а также оно известно как "Долин смерти". Здесь в январе-феврале 1940 года погибло больше 35 тысяч советских воинов и около 6 тысяч финских. Деньги на памятник собирали и в нашей стране, и в Финляндии. Скульпторы и архитекторы - русский и финский. Открывали его советские и финские ветераны той войны.
Памятник изображает двух матерей, русскую и финскую, припавших к кресту. Вокруг лежат камни, символизирующие погибших воинов. На одном из них укреплена мемориальная доска. Текст на доске на русском и финском языках:
1939 — 1940
Россия и Финляндия — две сестры.
Финляндия и Россия — две матери.
Они воплотились в этом Кресте скорби.
Сами собой.
Их головы слились воедино,
Их руки сплелись в Надежде,
Чтобы любовь победила.
А это зависит от нас.
От каждого.
Финны часто приезжают сюда. Вот и когда мы подъехали, стоял целый автобус с финскими туристами.
Мне очень хотелось посетить это место еще и из-за семейной истории. Где-то здесь в карельских лесах воевал мой прадед - Михаил Васильевич Колябин. После возвращения с той войны он заболел туберкулезом. На Великую Отечественную уже не взяли по болезни. Умер прадед в 1944 году, в 32 года...