Просто обожаю хосты, их роскошная зелень в любой день радует глаз. Перед зимовкой я никогда не удаляю листья у хосты и не накрываю её, кстати, подробно об этом можно почитать ТУТ ( Как я готовлю хосту к зиме: 3 золотых правила). Естественно, что весной у меня тоже есть свои особенные мероприятия, о них сегодня и расскажу.
Обработка от слизней и разных вредителей
Поскольку листья я не обрезаю, то они за зиму перепревают и превращаются в перегной-мульчу. И часто я замечаю, что вних весной, как только потеплеет начинают заводиться слизни. Вот тогда я начинаю свою первую обработку от паразитов, повторюсь, как только начинает теплеть и появляются первые листья на хосте. Для обработки я беру химикаты, последнее время перестал использовать народные средства, они не дают результата.
Как вы понимаете, такой приём ранней обработки от паразитов помогает моим хостам чувствовать на участке себя прекрасно. Но если вы видите, что паразиты атакуют, и ничего не помогает, то лучше высаживайте другую хосту в саду, с более плотными листьями, а эту выкопайте и в горшки на веранду.
Добавляю хвойные иголки
Поскольку хосты просто обожают подкисленную почву, а я не сторонник внесения химикатов, помимо обработки от вредителей, я использую для подкисления хвойные иголки. Если какие-то листья за время зимовки не перепрели, то вычищаю пространство под хостами, убираю листья и всю почву перекрываю хвойными иголочками. Кстати, слизняки тоже не жалуют хвойные иголки, поэтому их можно применять как защиту от них уже после обработки — как своеобразную профилактику.
Поливаю
Чтобы мои хосты были роскошными и их зелень сочной, растению нужна влага. Поскольку зимы у нас практически без снега в регионе, то весенний полив — must have. Слой почвы сухой — смело берите лейку и поливайте. Только помните, что делать это нужно строго под корень, листья нуждаются в опрыскивании только в жаркую погоду. Я проливаю хосты обильно, поверхностный полив им сильно вредит, поэтому воды я не жалею, чего и вам советую. Следите, чтобы влага не попадала на листья, хосты могут заболеть.
Подкормка
Ну и поскольку хосты я не размножаю весной и уж тем более не пересаживаю, то заключительный этап у меня — подкормка. Для хосты очень полезен азот, от него они прут словно на дрожжах. Хотите получить плотную листовую массу — добавляйте смесь из торфа и компоста. Не забудьте после того как разложили под кустами удобрение, его нужно слегка прикопать лопаточкой. Так все полезные вещества точно пойдут куда надо.