Найти тему

Интервью с директором сайта Кулинарный Эдем

Марина Чистякова – барышня настолько скромная, что ее имя известно намного меньше, чем названия ее сайта Кулинарный Эдем, группы в контакте и одноклассниках.

Все они – с поправкой на формат – посвящены еде, но фокус изысканий Марины смещен с невыполнимых рецептов в сторону блюд, которые может приготовить любая хозяйка. Особая фишка Кулинарного эдема в том, что все блюда, все фото трудолюбиво сделаны одним человеком: хозяйкой сайта. Будучи читателем со стажем Кулинарного Эдема, я решила пообщаться с Мариной о еде, интернете и нелегкой судьбе гастрономического обозревателя.

- Здравствуй, Марина! Как правило, в начале каждого интервью принято представлять собеседника, но про тебя в открытых источниках можно найти не так уж много: и сайт, и сообщества «в контакте» и «одноклассники», которые ты ведешь, на твоей персоне сфокусированы в последнюю очередь. Не против немного рассказать о себе?

- Здравствуйте! Мне очень приятно за проявленный интерес к моей скромной персоне и моему кулинарному творчеству в интернете. В данный момент я являюсь, прежде всего, молодой мамой и большая часть моего времени и внимания посвящены маленькому 2хлетнему сыну Никите. Никитка – это моя радость. Он настолько долгожданный, что все это время (малышу на днях исполнилось 2 года) просто пролетело в счастье и любви от общения с ним. Сынуля очень общительный и активный мальчик, у него как раз сейчас период, когда он учится разговаривать и каждый день у него появляются какие-то новые слова. Любит машины и часы в любом их изображении. О сыне могу рассказывать часами. А то время, что немного высвобождается, я использую для своего давнего увлечения – кулинарии, которая интересовала меня еще с подросткового возраста. Особенно те ее разделы, которые касаются выпечки. И в декретном отпуске у меня появилась возможность окунуться в этот увлекательный процесс приготовления блюд, опробовать много новых рецептов.

-2

- Давай поговорим о еде. У меня есть теория, которая в процессе наблюдения за нашей интернетсферой в области кулинарии, опровержения пока не нашла: интерес к еде на уровне, значительно более серьезном, чем “что у нас сегодня на обед?” активизируется как правило у женщин, которым не обязательно работать по графику 5/2?

- Конечно, мне тоже приходится сталкиваться со многими женщинами, для которых готовка – это рутинная обязанность жонглировать сосисками, пельменями и макаронами. Но существует немало таких хозяек, которые к приготовлению пищи подходят с душой и выдумкой. Я уверенно могу отнести себя ко 2й категории, потому что и до декретного отпуска, работая в графике 5/2, мне было интересно выискивать новые рецепты и тратить время вечером после работы или в выходной день на их приготовление.

- Есть кулинарные сайты или, может быть блогеры, которые тебе нравятся, на которые ты ровняешься? Кто лучше готовит: мужчина или женщина?

- Поскольку я люблю больше готовить выпечку, мне очень нравится следить за кулинарным творчеством Елены Козыревой, ведущей блога и программы «Сладкая жизнь», которая идет на телеканале «Кухня ТВ». Интересно наблюдать за кондитером и кулинаром Александром Селезневым. Заглядываю на сайт Анастасии Скрипкиной, у Юлии Высоцкой иногда нахожу для себя интересные рецептики.

А что касается вопроса: кто лучше готовит? – в преддверии 23 февраля отвечу, что конечно же мужчины!. Обычно практика показывает, что женщинам приходится готовить часто и вне зависимости от настроения, а мужчины подходят к плите редко и поэтому блюда в их исполнении получаются весьма душевные.

- Скажи, в чем ты видишь свою задачу? Для кого ведешь свой сайт, группу? какого результата ждешь? Или для тебя процесс важнее результата? Наверняка поначалу возникало ощущение, что пишешь в пустоту? А сейчас, советуются?

- Изначально, мне было просто интересно готовить и пробовать новые рецепты, а самые изамысловатые и красивые блюда хотелось сфотографировать. И когда фотографий и рецептов накопился уже определенный арсенал, встал вопрос: а где их хранить? И я решила создать группу «Кулинарный Эдем» в контакте. Я стала выкладывать рецепты с фотографиями туда. Но было не очень удобно искать рецепт, и вот тогда и возникла идея создать сайт «Кулинарный Эдем». И уже на нем, расположив все блюда по рубрикам, стало легко найти нужное.

Появление сайта «Кулинарный Эдем» призвано было решить несколько задач: 1. Использование сайта в качестве домашней кулинарной книги; 2. Желание поделиться удачными вкусностями с моей кухни с друзьями, знакомыми, почитателями моей готовки, показав, что в домашних условиях простые продукты можно соединить в настоящий шедевр (для этого я и ввела за правило делать пошаговые фотографии); 3. Найти единомышленников, любителей кулинарии, возможность обмениваться вкусными рецептами и советами.

Чтобы о моем сайте узнали, я кроме группы Вконтакте, создала группы и в Одноклассниках, страницу на Фэйсбуке, есть аккаунт в Твиттере, регулярно выкладываю анонсы рецептов в ЖЖ и на портале Сабскрайб. Сайт молодой и сначала было сложно, но сейчас посещаемость выросла. Приятно, что хозяйки интересуются, советуются как сделать лучше, что приготовить к тому или иному событию. Мечтаю, чтобы мой сайт стал полезным и для мужчин: ведь у меня все просто, пошагово – открыл холодильник, взял необходимое, смешал в нужной последовательности и поставил запекать – настоящий автосервис!

- По себе знаю, что сделать пошаговый рецепт, это огромный труд, который требует много времени и умений. Как ты успеваешь их публиковать в таком количестве? С учетом маленького сына, думаю, что это находится на грани возможного-невозможного.

- Во-первых, накопилось уже определенное количество рецептов в запасе. А кроме того, я взяла за правило готовить что-то новенькое из вроде бы одного и того же продукта. Вспомним любимый фильм «Девчата»: сколько блюд из картошки ты знаешь? Жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай , пирожки и оладьи, рулет, запеканка, тушенный с черносливом, тушенный с лавровым листом и перцем))). Подобных рецептов у меня на сайте накопилось уже около десятка, и это не предел). Так вот от такого разнообразия выигрывают все: я получаю новый рецепт на сайт с пошаговыми фотографиями, а моя семья – новое вкусное блюдо на завтрак, обед или ужин.

- Какие-то личные достижения за время ведения сайта за плечами, наверное, все же появились? Было что-то такое, о чем ты прежде и подумать боялась, а теперь – спасибо сайту – это стало для тебя обыденностью? Какой-то сложный рецепт, или другая непокорная кулинарная высота? И что самое сложное из того, что ты сделала благодаря сайту?

- Благодаря сайту я узнала много нюансов, касающихся работы веб-мастера, то, что для меня было как с другой планеты. А в плане кулинарии я считаю, что действительно продвинулась далеко вперед. Открыла в себе способности красивого украшения блюд на хорошем уровне. Учусь фотографировать еду. А самым моим большим достижением считаю сделанное мастичное украшение торта. Меня давно привлекала эта техника украшения, но я долго не решалась ею заняться. И недавно к одному из семейных юбилеев я решилась на такой эксперимент. И надо сказать удачно. Во всяком случае, мой торт виновницей торжества и гостями был оценен по достоинству.

Безусловно, я стала готовить более интересные и разнообразные блюда, стараюсь не повторяться. У меня гораздо расширился список любимых рецептов. И техника очень подросла. И я еще больше убедилась во мнении, что и дома можно готовить из доступных продуктов вкусные блюда ресторанного уровня. Мое стремление и желание готовить, особенно выпечку, привело к тому, что никто из моей семьи теперь не подходит в магазине к отделам с тортами и пирожными. Все это и главное из проверенных продуктов они могут поесть и дома.

- А для сына как готовишь? Что он больше всего любит? Любой начинающей маме интересно, что лучше: баночное питание или то, что приготовишь сама?

- Для сына я тоже стараюсь готовить только полезную еду. Творог и кефир я делаю ему сама из хорошего молока с фермы, а не из магазина. А когда ему не было еще и года, я летом заготовила ему в маленьких баночках пюре из яблок, груш и слив, выросших на нашей даче. И малыш все это кушал всю зиму. А баночное питание мы практически не использовали, только в крайних случаях, и, в основном мясные пюре. А овощи (цветную капусту, кабачок, тыкву и др.) я тушу ему свежие.

Малыш у меня кушает все, любит и каши, и супы (в том числе и борщ), и творог с фруктовым пюре, недавно распробовал сметану, но больше всего он любит сыр и куриные котлеты.

- У тебя много кулинарных книг, журналов? Где черпаешь свое вдохновение?

- Я люблю покупать в газетных киосках маленькие брошюрки типа «Люблю готовить». В них можно найти что-то самобытное, то чем делятся хозяйки с опытом. Есть дома и фундаментальная книга советских времен «О вкусной и здоровой пище». Например, оттуда взят рецепт классической творожной запеканки. Иногда заглядываю в другие кулинарные группы ВКонтакте или ищу рецепт в интернете, исходя из того, что есть в данный момент в холодильнике. Идеи возникают неожиданно по случаю и без. Вот для примера в конце января пекла знаменитый «Киевский торт». А испечь его случилось по просьбе мамы, которой нахвалили этот торт знакомые. Пришлось приурочить изготовление к как раз подошедшему ее дню рождения.

- В таком случае задам вопрос, который ты наверняка уже тысячу раз слышала от своих друзей, знакомых и (по)читателей твоего сайта: нет желания открыть свой ресторан или кулинарию? В Ярославле очень мало достойных мест, где вкусно по-домашнему. А про кондитерские изделия – вообще молчу. Как заядлая сладкоежка, точно знаю, что правильный чизкейк днем с огнем не найдешь.

- Да, я часто слышу подобные предложения за столом за поеданием очередного десерта. Но для открытия своей кондитерской или ресторана появляется слишком много неприятных моментов, начиная с приличного стартового капитала и заканчивая общением с огромным количеством не всегда добросовестных людей, таким образом желание пока ограничивается только разговорами за столом.

- Тогда давай немного сменим фокус нашего разговора и поговорим о, собственно, еде. Что для тебя является абсолютным табу на кухне и на тарелке? И есть ли что-то, что снобы обычно порицают, но ты считаешь допустимым (или даже жить без этого не можешь)?

- Сейчас настали такие времена, что жизнь протекает очень бурно и быстро и у многих не хватает времени даже поесть. Но использовать в качестве перекуса или обеда лапшу быстрого приготовления типа «Роллтона» или «Доширака» я категорически не приемлю. Кроме того, мимо моей тарелки пройдут жаренные блюда: жареные пироги, картошки фри и пр. Исключением, наверное, станут только блины, которые я пеку с минимумом растительного масла. Фастфуд из Макдональдса тоже очень вреден, но в редких случаях шоколадный коктейль я себе позволяю. И то, это происходит не чаще 1 раза в год.

Вообще для приготовления блюд я предпочитаю использовать духовку, а если на плите – то с помощью тушения. И использую посуду «Цептер», в которой как раз тушить и доводить продукт до готовности можно не на предельных температурах.

- А как на счет бокала вина за ужином, вдохновляет?

- А вот тема любых алкогольных напитков меня касается мало. Я практически не пью, максимум бокал вина за праздничным столом или бокал шампанского в Новый год. А батарея крепких алкогольных напитков: коньяк, вино, ликеры – только для приготовления десертов.

Наше интервью получилось внушительным! До конца дойдут только самые стойкие, а там их будет ждать блиц-опрос. Правила простые – нужно называть первое, что придет в голову, это и будет самым искренним ответом.

- Твой любимый продукт, который ты чаще всего используешь в блюдах –

…в десертах – это взбитые сливки, а во вторых блюдах и салатах, наверное, курица.

- Твой любимый кулинарный гаджет или кухонное приспособление –

….ручной блендер

- Твой самый большой кулинарный успех –

... тот, за который больше хвалят) Это конечно шутка, но это меня мотивирует каждый раз готовить еще лучше и удивлять.

- Точка планеты, в которой можно получить самый вкусный ужин в мире –

… в кругу близких людей. В компании неприятного тебе человека не полезет кусок в горло, пусть это будет и самый божественный бланманже.

- Твое самое смешное открытие в этой жизни –

... если говорить про кулинарию, то бывают веселые моменты. Например, совсем недавно, когда я создавала очередной торт-шедевр. Мне необходимо было сделать верхний слой из вишневого желе и я, как полагается, выливаю на бисквит охлажденную желейную заливку. И вместо того, чтоб она красиво разлилась сверху и начала застывать, я увидела, как она просто исчезает у меня на глазах, впитываясь в бисквит. Это было и смешно и грустно. Правда, на вкусе торта это не отразилось, и все его оценили. Но понервничать мне пришлось. Так что веселые моменты преследуют нас везде во время приготовления блюд.

- Спасибо, Марина, за уделенное время и за интересные ответы на вопросы Ярмамы. Желаю успехов тебе и процветания – твоему сайту и группе!

Интервью из архива 2014 года