Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)
Часть 6
Какими судьбами не знаю, но я рисую школьную стенную газету. Это моя обязанность. Газета называлась «За крепкую дружбу». Я рисовала её всегда, но вот была одна беда, я ведь левша и порой увлекшись процессом рисования буквы, вырисовывала наоборот. Часто страдали буквы «В» и «Р» и я вместе с ними. Приходилось всё переделывать.
На втором этаже нашей школы был открыт музей. Всё было сделано красиво и достойно. Это был музей о В.И. Ленине. Я была в этом музее экскурсоводом. Экскурсии проводила для учеников младших классов и для гостей – ребят из других школ. Эта деятельность мне нравилась.
Мы вступаем в комсомол. Учим устав. Комиссия, которая принимала в комсомол мне задала один вопрос, и попросили отремонтировать перегоревший электроутюг. Я справилась. Была счастлива. Была мечта уехать на комсомольскую стройку страны, как когда-то молодежь ехала строить город Комсомольск на Амуре. Но больше хотелось уехать в экспедицию в тайгу, и как Арсеньев её исследовать.
Какие у меня отношения были с ребятами, разные. В этот период я с удивлением узнала, как человек на первый взгляд кажущийся совсем не красивым, со временем делался притягательным и интересным, что внешняя непривлекательность исчезала, её просто никто не видел.
Это была Надя. Она была небольшого роста с выпуклыми голубыми глазами, светлыми короткими ресницами, лицо всё в мелких веснушках, волосы были белесыми и свисали как сосульки. Но её энергия, и активность, знание огромного количества историй сделали её любимицей класса.
Были ли у меня подруги? Подруг не было. Были девочки, с которыми я общалась в той или иной мере, но больше я находилась сама с собой, читала, рисовала, участвовала в школьных вечерах.
В этот период я прочла «Войну и мир». И для меня в этой книге был один герой — Денис Давыдов! Это была, в моём понимании, личность, пылкий и яркий человек. Много лет спустя, я оказалась на одном из Московских кладбищ и недалеко от кладбищенской церкви увидела могилу Дениса Давыдова. Это был небольшой полу заросший травой-муравой холмик. Я была рада, что Господь подвел меня к этой могиле, и я могла поклониться месту, где покоился прах этого удивительного русского героя о котором Ф. Глинка написал:
Усач. Умом, пером остёр он как француз
Но саблею французам страшен:
Он не даёт топтать врагам нежатых пашен
И, закрутив гусарский ус,
Вот потонул в густых лесах с отрядом –
И след простыл!... То невидимкой он, то рядом,
То, вынырнув опять, следом
Идет за шумными французскими полками
И ловит их, как рыб, без невода, руками
Его постель - земля, а лес дремучий – дом!
И часто он, с толпой башкир и с казаками,
И с кучей мужиков, и конных русских баб,
В мужицком армяке, хотя душой не раб,
Как вихорь, как пожар, на пушки, на обозы,
И в ночь, как домовой, тревожит вражий стан.
Но милым он дарит, в своих куплетах, розы,
Давыдов! Это ты, поэт и партизан!..
В это время я прочла множество детективных историй о ворах, бандитах, следователях. Бабушка рассказывала, что один из наших родственников был в банде «Черная кошка» и рассказывала всякие истории о похождениях банды, я думаю, она сама их придумывала. Но тогда это меня захватывало.
И ещё бабушка рассказала мне об удивительной женщине-воровке Соньке Золотой Ручке. По её словам эта женщина обладала даром природы — пластикой, что позволяло ей совершать удивительные по дерзости кражи. Это тоже была романтика, но уже другого плана. Будучи на экскурсии в Кремлевском музее драгоценностей на экскурсии нам показали тоненький браслет с очень небольшим диаметром, якобы принадлежавший Соньке, его действительно на кисть руки можно было надеть обладая невероятной гибкостью кисти руки.
Я ведь уже была девицей и, разумеется, меня, как и всех привлекали молодые люди из нашего класса. Некоторые девочки дружили с мальчиками, а я в тайне вздыхала по хлопцу с лысой головой, толстыми губами, он был весь какой-то прыщеватый, но крупного телосложения и вечно, что-то читающий. Учился он успешно. На меня он не обращал внимания.
Начало истории здесь
Продолжение часть 7
#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков. Подпишитесь на этот хэштег)
Автор: Сонникова Александра Евгеньевна, 75 лет, п. Шушенское, Красноярский край, научный сотрудник (ботаник) Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника