Это один из самых популярных продуктов, который из кухни неожиданно перекочевал в сады и огороды. «Знатоки» уверяют, что сода чуть ли не панацея от всех болезней и вредителей. Якобы она легко расправляется с гнилями, фитофторой, гусеницами, проволочником, муравьями, слизнями и тлей. Ею можно обеззаразить семена и раскислить почву. И даже от сорняков на дорожке она поможет избавиться! Ой ли?
Что на самом деле. Большинство патогенов нечувствительно к соде. Так же как и большинство вредителей. Раскислить участок сода действительно может, но при этом из почвы вытесняется кальций, который необходим растениям. Его место занимает натрий (формула соды NaHCO3). А этот элемент токсичен для большинства растений! Вдобавок постоянное применение соды приводит к тому, что грунт слипается и становится клеклым. Полезный гумус, который составляет основу плодородия почвы, разбухает и перестает работать – он больше не рыхлит грядки и не питает растения. К тому же сода – это тоже соль (гидрокарбонат натрия – соль угольной кислоты). А как действует соль на растения, мы уже выяснили (см. пост ниже).. Кстати, у мифа о том, что сода помогает бороться с болезнями, есть вполне известные корни. В прошлом веке ее действительно использовали для защиты растений, предназначенных для срезки. Тех же самых роз. Но! Соду добавляли в состав вместе с молочной сывороткой – задача была нейтрализовать кислоту. Со временем этот нюанс подзабыли и в народе стали рекомендовать только соду.
И еще один миф. Часто советуют подкармливать растения не пищевой содой, а кальцинированной. Дескать, она насытит почву кальцием. Не насытит, ибо в ней никакого кальция нет. А название объясняется способом получения, который называется «кальцинирование».
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.