Найти тему
Bookmate Journal

Михаил Кожухов: «Колесо цивилизации будет катиться вперед вопреки всем усилиям нечисти»

Сколько потеряет туристический бизнес из-за коронавируса? Как не поддаваться панике на фоне тревожных новостей? Что должен прочитать каждый образованный человек? Bookmate Journal поговорил с Михаилом Кожуховым — журналистом, объездившим весь мир, и новым героем нашей кампании #сидичитай. Полка с его любимыми книгами — уже на главной странице Букмейта.

Фото Михаила Кожухова предоставлено пресс-службой «Клуба путешествий Михаила Кожухова»
Фото Михаила Кожухова предоставлено пресс-службой «Клуба путешествий Михаила Кожухова»

— Соблюдаете ли вы карантин? Чем заняты в самоизоляции?

— Еще до введения ограничений на передвижения в Москве самоизолировался дома по случаю гриппа, который, надеюсь, был не. Сократил количество встреч и так далее, но все-таки пару раз в неделю выезжаю на интервью или пополнить припасы. Я живу за городом, поэтому мое заточение не так изнурительно.

— Чего вам больше всего не хватает в самоизоляции?

— Путешествий, счастья, денег, любви, стремления к идеалу, трудолюбия, здоровья и далее по списку. Как и у многих, наверное.

— Понятно, что ситуация с коронавирусом негативно повлияла на туристический бизнес. Расскажите подробнее о том, что сейчас происходит с путешествиями.

— Конечно, врачи стоят сейчас в первом ряду рати, которая противостоит вирусу, но стрелы противника первыми попали в туристическую отрасль: по прогнозам Всемирной туристской организации, сектор путешествий потеряет около 300–450 миллиардов долларов дохода. «Клуб путешествий Михаила Кожухова» в режиме паузы. Мы отменили около 20 поездок в марте и мае, не дожидаясь закрытия границ. И готовимся к положительному сценарию, по которому, как только все закончится, люди затоскуют по путешествиям — а нам будет что им предложить.

— Как считаете, после открытия границ туристическая отрасль пойдет на поправку?

— Видимо, инерция страха сохранится еще какое-то время, люди не сразу станут паковать чемоданы. Но рано или поздно они это сделают.

Может быть, даже в большей степени, чем опасения подцепить какую-нибудь заразу, против нас будет играть валяющийся на полу рубль. Наши путешественники — это средний и малый бизнес, и они пострадали больше всего.

— Ситуация начнет налаживаться уже в этом году?

— Если не начнет налаживаться, то это совсем беда. Я, кстати, не верю, что не только туристический бизнес, но вообще мир выдержит больше двух-трех месяцев такого простоя.

Михаил Кожухов в окружении кувшинов и ваз. Фото: пресс-служба «Клуба путешествий Михаила Кожухова»
Михаил Кожухов в окружении кувшинов и ваз. Фото: пресс-служба «Клуба путешествий Михаила Кожухова»

— Что вы рекомендуете почитать в карантине?

— Классическую русскую литературу. В былые времена существовало понятие «образованный, интеллигентный, культурный человек». В любом случае это понятие предполагало знание русской литературы, которую сейчас не читают вообще. Иногда я размышляю о том, что же теперь входит в этот культурный код, если не Чехов, ТолстойВойна и мир», «Анна Каренина»), Некрасов, ДостоевскийПреступление и наказание», «Идиот»). Так что рекомендация первая: восполнить пробелы в образовании.

— А вы когда пришли к русской литературе?

— В детстве. Что-то зашло еще тогда, что-то зашло позже, что-то я перечитываю.

Например, к Чехову возвращаюсь на протяжении всей жизни.

— Какие книги вы читаете сейчас?

— На тумбочке лежат две книги, я их читаю по очереди. Первая — Стефан Цвейг, его очерки о людях, которые изменили мир. Очерк «Магеллан» — одна из моих любимейших книжек, я перечитываю ее в пятый или шестой раз. Это одно из прекраснейших произведений мировой литературы. А еще — очерк о покорителе Южного полюса Роберте Скотте; о Васко Нуньесе де Бальбоа — он первым пересек перешеек, разделяющий Атлантику и Тихий океан; о маршале Груши — из-за его промедления, по версии Цвейга, Наполеон проиграл Ватерлоо. Вторая книга — «Остраконы» Андрея Макаревича. Это короткие зарисовки — его размышления, наблюдения, воспоминания, для которых Андрей нашел точную авторскую интонацию.

— Как не поддаваться панике во время пандемии?

— Не поддаваться панике поможет только вера в то, что рано или поздно добро победит зло, справедливость восторжествует, а колесо цивилизации будет катиться вперед вопреки всем усилиям нечисти этому помешать. Вера в то, что хороших людей больше, чем плохих, что вслед за зимой приходит весна и все напасти рано или поздно заканчиваются.

#сидичитай — кампания, в ходе которой известные писатели, актеры, художники, врачи и многие другие рассказывают, как они живут во время карантина, и рекомендуют свои любимые книги читателям Букмейта.