Найти в Дзене
Дмитрий Ш

"Грузите буддизм бочками зпт монах Сюаньцзан"

В ряду великих путешественников мира особое место занимает китаец по имени Сюаньцзан. Легендарная фигура во многих азиатских странах, почитаемый святой в нескольких культурах, с его именем связывают вторую волну популярности буддизма в мире, он является центральной фигурой в классическом китайском романе "Путешествие на Запад" (что-то вроде нашего "Войны и мира") - короче всего заслуг у скромного буддийского монаха не перечесть.

Мемориал Сюаньцзаня в Китае
Мемориал Сюаньцзаня в Китае

К моменту рождения Сюаньцзаня (602 г.) буддизм бодро шествовал по планете уже около 1000 лет, прыгнув из своей родины в Индии во все концы света, от Афганистана до Японии, от Шри Ланки до юго-восточной Азии. Странно, что в процессе этого он почти исчез в самой Индии.

Сюаньцзань происходил из семьи китайских бюрократов в провинции Хэнань, как водится для местных чиновников - конфуцианцев. В буддизм Сюаньцзаня обратил его старший брат. При изучении текстов молодой человек столкнулся с полным бардаком в некогда бывшей стройной науке. Как уже говорил, буддизм разросся по миру неимоверно, и каждая сволочь, где-нибудь на привале Шелковом Пути, считала себя в праве вставить в учение свои 3 копейки. В общем, как говорила наша вахтерша в университетской общаге - "больно грамотные все стали". За столетия уже невозможно было всё это распутать. Для наведения порядка в древнем учении, Сюаньцзань решил полностью освежить первоисточники и отправился на его родину в Индию, сроком на долгих 17 лет. Первоначальной целью было достать полное Учение йоги, поскольку в Китае в то время были лишь его несвязные разные отрывки. Выездную визу молодой человек не получил и ему пришлось покинуть страну нелегально, а знакомый буддизм на границе помог ему избежать ареста.

Как и положено нормальному герою, Сюаньцзань отправился в поход в обход, через пустыню Гоби, затем Ташкент и Самарканд, потом через Афганистан в восточную Индию и наконец на берега реки Ганг, родину Будды.

Шел от монастыря к монастырю, попутно изучая индийскую логику и кучу иностранных языков, в первую очередь Санскрит на котором тогда шли научные дебаты по буддизму. В общей сложности Сюаньцзань пропутешествовал 17 лет. Нашел и перевел кучу первоисточников, многие из которых потом привез с собой в Китай. Правители во многих странах, которые он посетил, проникались уважением к ученому монаху и и часто давали ему кучу грантов и подарков в помощь его миссии. Известно, что домой Сюаньцзань привез 657 древних текстов, а также массу картин и статуй Будды, всё аккуратно упакованное в 520 ящиков. Один из правителей дал ему в подарок слона, что очень пригодилось при перевозке таких грузов. К сожалению, слон помер на полпути так что все трофеи всё-таки пришлось волочить на себе и на вьючных животных старым дедовским способом.

На границе с Китаем Сюаньцзань остановился и написал жалостливое письмо китайскому императору, где объяснил почему нарушил закон, драпанул из Китая 17 лет назад без выездной визы, ну и естественно попросил въездную. В качестве оправдания выдвинул аргумент, что пропутешествовал около 25 тыс. км по миру и везёт в Китай кучу всякой мудрости. Император простил, правда в замен попросил монаха написать трактат о своих путешествиях, что Сюаньцзань и сделал озаглавив его "Записки о западных странах [эпохи] Великой Тан". Текст из 120 тыс. иероглифов существует до сих пор и переведен на многие языки мира, включая русский.

-3

Слава о великом путешественнике разрослась по миру. Император выделил на перевод канонических буддийских текстов кучу бабла. Сюаньцзань на них нанял целое подразделение монахов, которые в последующие 20 лет занимались переводом привезенных текстов. Путешественнику был предложен почетный пост настоятеля монастыря, который тот отклонил. В 8-м веке на месте монастыря была установлена Большая пагода диких гусей в семь этажей и где до сих пор хранятся привезенные Сюаньцзанем реликвии.

Большая пагода диких гусей
Большая пагода диких гусей

О буддизме в Японии можно почитать здесь.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал интересных исторических и не только событий