Миша сжимал от злости кулаки, скрипел зубами. Он нервно ходил из угла в угол. В глазах его яростно бушевал огонь.
– Да как они посмели? Кто им такое право дал? Они что там, белены объелись на своей Зее.
В креслах сидели Андрей и оба Ивана. Все трое хохотали.
– Ну, что ты злишься, Миша? Ну, предъявили свои права на власть. Ну, хотят свои порядки с Зеи перенести на Землю. Да кто же им даст? Миша, у нас есть Лента, и этим всё сказано.
В разговор вступил Иван старший.
– Андрей, я бы не был столь категоричен в оценке Ленты. Мы очень многое ещё не знаем о ней. Мы не создавали Ленту. Да, мы её усовершенствовали, но не познали её сути. Учёный Совет Тары во многом нам помог после ухода Оои, но категорически отказался дать технологию получения изначальной Ленты. И я сильно подозреваю, что они сами этого не знают.
– Это как? Они же её создали.
– А вот в этом я и не уверен. Да, они так говорят, чтобы поднять себе цену. А создали Ленту, похоже, совсем другие.
Младший Иван встрепенулся.
– Но, если Ленту создали не они, то нам нет причин их опасаться. Зачем нам этот Ученый Совет? Разогнать его к чертям. Если они создали Ленту, то при этом нашем шаге они расколются, а если не они, то и подавно их следует разогнать.
« Я понял мысль твоего отца, Ваня, – ответил Андрей, – Те, кто создал Ленту, знает все её изначальные свойства. Но эти люди, или, может быть не люди, стоят в тени, и мы не знаем их планов и намерений.
– Именно это я и хочу сказать. В этом случае опасность, исходящая от Ленты, может перевесить все блага, которые она нам даёт.
Миша удивлённо посмотрел на собеседников.
– Так значит, Совет Тридцати вполне реально может претендовать на власть?
– Да, Миша, если они знают о Ленте то, чего не знаем мы. Не забывай, Миша, что в отличие от крестьян – батраков, проживавших на Зее, Совет Тридцати имел не просто контакты за её пределами. Эти люди имеют собственность, в том числе и мощные производства на многих планетах Системы. И уже имеются горячие головы, которые поддерживают Совет Тридцати потому, что им обещаны хорошие плюшки за это. Поэтому мы не можем просто сидеть и почивать на лаврах.
– Так чего же вы тогда хохочете надо мной? Я же прав!
– Прав-то ты прав, но не стоит и так уж драматизировать ситуацию. Тем более, не стоит решать вопросы гневом. И потом, ты бы посмотрел на себя со стороны. Ты так комично выглядел в своём праведном гневе. Успокойся, и будем решать.
Андрей улыбнулся. Не выдержав, улыбнулся в ответ и Миша. Уже серьёзно Андрей сказал:
– А теперь, Миша, присядь и рассказывай подробно, что и как произошло при вашей встрече.
А дело было так. Ивану младшему было поручено не влезая в дела с эвакуацией, заняться семьёй погибшего рабочего, который неведомым образом спас свою жену от фикти. Фикти заняли уже четырнадцать планет Системы. Причём их наступление шло предсказуемо. То есть предсказуем был маршрут следования их орд. Они захватывали часть нашей вселенной по огромной дуге. Всё, что попадало внутрь круга этой дуги, погибало. На первой планете сумел случайно спастись один человек. Он воспользовался дверью. Это был король. Дверь была только у него. От него всё и узнали. Вторую планету смогли спасти только частично. Ещё не было опыта эвакуации. Ещё не был известен маршрут следования фикти. Это и была Зея. Остальным планетам повезло больше. Их эвакуировали заблаговременно. Люди даже успевали вывезти свой скарб. Эвакуации подлежали даже виртуальные части домов, расположенные на планетах. Помните, Рома предлагал окна вывести на любое место любой планеты? Так фикти каким-то образом видели эти части и обезвоживали их. Причём приходилось уничтожать Ленту, являющуюся основой таких домов. По Ленте фикти могли перебраться куда угодно, и этого нельзя было допустить.
Фикти не останавливало ничего. Ядерные бомбардировки не возымели никакого успеха. Армады попросту не обратили на них никакого внимания. Они спокойно двигались, словно роботы, по указанному им маршруту и повсюду после них оставалась выжженная пустыня. Фикти не оставляли ни капли, ни молекулы воды. Её лишалось всё живое и неживое.
Так вот, эвакуация Зеи была поручена Мише, как главному транспортнику Системы. Тогда Миша впервые опробовал метод множества дверей, который в последующих событиях сыграл главную роль в эвакуации населения. Тогда же, на Зее, первыми к дверям прибыли тридцать человек. Совет планеты. Все были с вещами, с запасом продуктов, на автомобилях с чадами и домочадцами. Впрочем, они прибыли не к дверям. Они просто убегали от фикти. Каждый в свою сторону. Но фикти, как опытные загонщики, всех согнали на эту поляну. Миша видел маршруты фикти с высоты и мог предугадать, куда будут стекаться потоки беженцев, а Совет Тридцати был тупо загнан сюда, как дичь. Когда автомобили с разных сторон почти одновременно выехали на поляну и остановились, члены Совета поняли, что все пути отрезаны. Тогда Миша открыл для них необходимое количество дверей, но председатель Совета, надменный старичок с алмазной тростью в руках, вышел вперёд и сказал:
– Расширьте двери, мы поедем на автомобилях.
Эвакуация была первой, готовилась в спешке и данная модификация дверей была частью обычных домов. Они не предусматривали расширения, о чём Миша и сказал председателю.
– Ротозеи. Я ещё с вами разберусь. Я вас по миру пущу.
С этими словами председатель вернулся к своим, они демонстративно открыли персональные двери, расширили их, модификация позволяла, и исчезли вместе со своими машинами, чадами и домочадцами.
На поляне, уже на Земле, когда неприятное чувство от этой встречи уже улеглось, вдруг возникла и открылась дверь, из неё вышел председатель и, как всегда, надменно, сказал:
– Завтра соберёшь ваш Совет. Будем измерять богатство. Я не намерен подчиняться каким-то нищим. Править будет Совет Тридцати богатейших.
Не дожидаясь ответа, старик развернулся и ушёл. Дверь исчезла.
Вот почему сейчас Миша рвал и метал.
– Ну, что же, хотят, значит встретимся. Мужики, дел у каждого много, продолжим. Завтра не опаздывайте. Всё до встречи.
Андрей встал и пошёл к выходу. Остальные потянулись каждый к своей двери. В зале совещаний двери были стационарные, хотя каждый из членов совета имел персональную, при себе.
И это были не двери, это были Ленты, имеющие гораздо большие возможности, чем обычные двери, даже самые навороченные.
На следующий день Совет Системы, состоящий из четырёх человек, сидел в креслах зала совещаний. Напротив них полукругом стояло тридцать кресел для приглашённых членов Совета Тридцати. Открылись тридцать дверей и Совет Тридцати появился. Председатель сразу прошёл в середину полукруга и занял центральное кресло. Справа и слева от него расселись остальные члены Совета.
– Какими активами располагаете вы? Какова суммарная стоимость ваших владений?
Председатель задал вопрос, ни на кого не глядя. Возникало такое чувство, что он говорит в пустоту, или сам с собой. Но Андрей Николаевич не зря был не просто политиком. Он был Политиком.
– Нам четверым в равных долях принадлежит тридцать два миллиарда освоенных планет. Суммарная стоимость оценке не поддаётся. Её можно выразить только в стандартной форме числа.
У членов Совета Тридцати от удивления расширились глаза. Но не у председателя.
– Я предполагал это. Но отныне всё это принадлежит мне.
– И как же вы предполагаете провернуть это? Вы считаете, что сможете силой забрать что-либо у нас?
– Я в этом уверен.
С этими словами председатель достал из кейса небольшую шкатулку голубого цвета.
– Что это?
«Это лазурит, – усмехнулся младший Иван, – а внутри, думаю, фикти. Я угадал?»
– Да, молодой человек, ты угадал.
Впервые за время разговора председатель уделил внимание конкретному человеку. И повернувшись к остальным троим, произнёс:
– Вы сейчас подписываете документы о передаче всех своих активов мне. О добровольной передаче. В противном случае, я выпускаю фикти из ларца. Вы понимаете, что только лазурит их сейчас сдерживает.
Вскочил со своего кресла Миша.
– Да я тебя сейчас, старик…
– Сядьте, молодой человек и не грубите. Не обольщайте семя ложными надеждами на ваши Ленты. Я пообщался с учёным Советом Тары и знаю о ваших Лентах всё. Мои фикти уничтожат их. Я не просто так желал встречи с вашим так называемым советом. Мне нужно было собрать вместе ваши Ленты, чтобы одним ударом их уничтожить. А у меня есть своя Лента.
– И вы ради этого не пожалели своей родной планеты, уничтожив её с помощью фикти? Там столько людей погибло…
Это уже Иван старший подал голос.
– Что мне кучка недоносков. Только воздух стал чище. А планет у меня теперь много. На всю жизнь хватит по часу на каждой побывать.
Андрей сидел, чуть прикрыв глаза. Он размышлял.
– Что же, председатель. Ваш план удался. Почти. Мы многое узнали про фикти, только не знали, кто их хозяин.
– Теперь знаете. Всё. Хватит разговоров. Подписывайте документы.
В словесную игру включился Иван младший:
– Всё это хорошо, только я не верю вам. Мне кажется, вы не хозяин фикти. Хозяин не держал бы их в лазурите. Вы сами боитесь фикти. Да и на других планетах фикти продолжают уничтожение. Рачительный хозяин остановил бы их продвижение, зная, что сегодня он получит эти планеты в собственность.
– Хватит. Подписывайте, или я выпускаю фикти.
– Не получится, уважаемый. Посмотрите вокруг внимательнее.
По периметру вокруг Совета Тридцати, а так же сверху и снизу появилась сетка из тёмно- синих нитей.
– Что это?
– Это сеть из серного колчедана, соединения кремния и серы. Тот же лазурит, только более высокого качества, чем у вас. Он не пропустит к нам фикти. А вот вы ничем не защищены от них внутри этой клетки. Так что можете выпускать. Я полагаю, что всё же при вас камни, или? Да, точно. Только один камень. У председателя. Зачем ему ещё двадцать девять нахлебников? Я угадал?
– А вашу Ленту я изымаю. Вам нужно было знать, что Ленты Тары намного слабее наших.
– Уведите их.
Это Андрей адресовал уже появившейся охране.
---
Продвижение фикти между тем продолжалось. Они захватывали одну планету за другой. Забрав всю воду, они покидали планету, оставляя за собой мёртвую пустыню. На планету размерами с Землю у них уходило не больше месяца. Фикти передвигались не очень быстро. Пеший человек легко обгонял их, но их было очень много, до сумасшествия много. И их невозможно было остановить.
– Думайте, Иваны, думайте. Судьба Системы сейчас зависит от вас.
– Кое – что я уже придумал. Операция « Бородино». Как там у поэта: «И вот нашли большое поле». Я пошел искать поле.
Младший Иван встал и вышел из зала заседаний.