Найти в Дзене
Заброшенный Чердак

Самый необычный побег из СССР. История затерянного в океане.

Одной из самых непонятных населению СССР норм , была норма , которая очень и очень жёстко ограничивала выезд граждан за территорию союза.Для того что бы пок ну т свою родину , и побывать в другой социалистической стране , нужно было пройти очень сложную и валокитную проверку. Когда же речь шла о капиталистической стране , все становилось куда жестче и практически невыполнимее.

Еще тяжелее было людям , которым в силу своей профессии нужно было общаться и работать с иностранными людьми. Таким людям чаще всего даже не объясняли причину отказа выезда , они могли года не знать , почему находятся в списке "невыездных"

Все это толкало людей на крайне необычные и опрометчивые поступки, некоторые люди считали себя заложниками родины и пытались ее покинуть изо всех сил.

Об одном из таких людей, который еще и выбрал крайне необычный способ для побега , я вам и расскажу.

Станислав Курилов
Станислав Курилов

Станислав Курилов родился в Орджоникидзе , а все свое детство провел в Семипалатинске , где и "заболел океаном". Каким образом мальчик живший очень далеко даже от моря , смог так увлечься океаном , для родителей было загадкой.в свои 10 лет Станислав уже переплывал Иртыш. А в 15 уже был по дороге в Ленинград , что бы стать моряком.

Но к сожалению в юнги его не взяли из-за некоторых про лес со здоровьем. Но Курилов был настойчивым человеком и сразу после службы в армии он поступил на специальность "Океанология" в Ленинградский гидрометеорологический институт.

Он был действительно одержим океаном , - он освоил профессии аквалангиста и водолаза и даже работал инструктором по глубоководному погружению во Владивостоке , в институте биологии моря.

Станислав мечтал работать за рубежом , к тому же совместный проект ему предложил легендарнейший Жак-Ив Кусто.

Абсолютно все попытки Станислава по поводу выезда за границу потерпели поражение.Причина у советской власти была лишь одна : у Курилова в Канаде жила сестра ,которая вышла замуж за канадца.

Думаю кто то сверху решил, что если дать ему выехать за границу, то назад он уже не вернётся.

Станислав с командой корабля
Станислав с командой корабля

В книге "Один в океане" , которую ученый создал по своим дневникам , он описывал как пришел к мыслей о побеге : "В тот день, когда мне уже в который раз отказали в визе для работы на океанографических судах дальнего плавания, мое терпение закончилось. Обычно мне отказывали без указания причин. На этот раз в моем личном деле была приписка-приговор: "Товарищу Курилову — посещение капиталистических государств считаем нецелесообразным". Меня как будто ужалили. Все во мне взвилось на дыбы. Это уже конечно безнадежно! Пожизненное заключение без малейшей надежды на свободу! Вот тогда-то у меня пропал всякий страх. Очень странно, но на какое-то время я стал свободным. Никакие патриотические обязательства меня больше не связывали. Я почувствовал себя пленником в этой стране, а ведь только святой может любить свою тюрьму. Невозможно смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, ты пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей. Выход был один — бежать. Куда угодно, но только бежать прочь».

После чего, в один из дней, Курилов в газетной статье прочитал о круизном лайнере, который через месяц отправлялся к экватору с туристами. Никаких виз и разрешений для этого не требовалось. Тогда Станислав и понял , что это его шанс.Он понял , что это билет в один конец, но что и как он будет делать , еще не понимал.

И все же 13 декабря 1974 года Он покинул компанию отдыхающих туристов лайнера. В водолазной маске и ластах он спрыгнул с 14-ти метровой высоты в районе задних винтов лайнера, так как это было единственное подходящее место для прыжка , попутно чуть не погиб от огромных лопастей , но он оказался счастливчиком.

Свои шансы на выживание в океане , в то время , пока он будет плыть к ближайшему берегу , он рассчитывал как минимальные и что спасти его сможет только чудо.

Но погибнуть он не собирался , его носило по океану практически двое суток , но после того как силы иссякли , он отдался волнам и течению.

Станислав Курилов
Станислав Курилов

15 декабря его выбросило на на берег одного из филиппинских островов , вместо планируемых 18-20 километров ему пришлось проплыть около 100!

Он был доставлен в местный административный центр , где филиппинские чиновники думали что же с ним делать.

Спустя некоторое время о крайне необычном побеге из СССР писали многие известные мировые издания.Новости так же дошли и до родины.

Как ни странно , его родственники в СССР практически не пострадали , работы лишился только его младший брат Валентин , чья жизнь после этого пошла под откос.

Станислава отправили в Канаду к сестре , где он по началу работал в пиццерии , но с помощью своих усилий и настойчивости начал плавать на научных судах исследовавших Тихий и Атлантический океан.

В 1986 году океанограф переехал в Израиль и снова женился , работал там в Хайфском океанографическом институте.

После развала советского союза ему уже ничего не угрожало съездить на родину , но не смотря на приглашения в гости от родственников , он все равно не поехал.Может из-за плохих воспоминаний , а может из-за своего младшего брата , которому он сломал судьбу и тот рано умер.

Сам же Станислав Курилов умер в 1998 году.При выполнении водолазных работ , Станислав вместе со своим коллегой запутался в рыболовных сетях и выбирался из воды на целый час дольше , чем положено.По инструкции , после этого повторное погружение возможно только через неделю, но Курилов посчитав что с ним все в порядке , уже через два дня вернулся к работе.Он сообщил что ему стало плохо, не смотря на то что его подняли на борт , спа, ти его не удалось.

Самый необычный беглец СССР умер в возрасте 61 года

Спасибо что дочитали , оценивайте материал , читайте другие мои статьи и до встречи!