Найти тему

Санкт-Петербург. Театральные страницы: от Г.А. Товстоногова к С.Я. Спиваку.

После пафосного "Сирано де Бержерак" с Татьяной Пилецкой в ленинградском ЛЕНКОМе попал я в свое время на спектакль "Еще раз про любовь" в БДТ с Т.Дорониной в главной роли. Противоречие разрушающее психику или театральная прививка на всю оставшуюся жизнь.

Т.В.Доронина, нар. артистка СССР
Т.В.Доронина, нар. артистка СССР

Так лет на 25 я стал зрителем практически одного театра.

Автор заметки "Как БДТ снова стал главным театром Петербурга" обосновал (-а), как ему(ей) показалось, заявленный в заголовке тезис, однако получил не мало возражений.

Появились возражения и у меня. Я тоже не вижу театра, равного по мощи товстоноговскому БДТ. Половину современных театров не стал бы анализировать, их как бы нет на фоне Георгия Александровича Товстоногова.

Мэтр на репетиции.
Мэтр на репетиции.

В оставшейся (лучшей) половине были периоды взлетов или отдельные спектакли, но в целом... по-разному. И если мы замечали/замечаем школу Г.А.Товстоногова в спектаклях его учеников/последователей, то и этот "свет" дорог театралу.

Молодежный театр на Фонтанке в 90-е годы обнадежил замечательными постановками С.Я. Спивака и приглашаемых им режиссеров. Его спектакли признавались классикой, а ступени проходов в зрительном зале становились посадочными местами будто это вечерняя аудитория ЛГИТМика. Неполный список названий брендов театра 90-х годов: "Дорогая Елена Сергеевна", "Танго", "Мещанин во дворянстве", "Гроза", "Трехгрошовая опера", "Смерть Ван Халлена", "Лунные волки", "Маркиза де Сад", "Касатка", "Жаворонок" . В 2000 году труппу пополнил первый выпуск театрального курса С.Я. Спивака и премьерой спектакля "Крики из Одессы" молодежь заявила о себе, как о достойной смене актерам первого призыва.

С.Я. Спивак - гл. режиссер и худож. руководитель Молодежного театра на Фонтанке.
С.Я. Спивак - гл. режиссер и худож. руководитель Молодежного театра на Фонтанке.

Нравится творческая установка режиссера: "Искусство, я думаю, это как бы особая форма деятельности человека, которая занимается душой. В отличие, допустим, от религии, театр — это светская форма поднятия души. Настоящий театр обязательно воздействует на душу, а если на спектакле ничего с душой не происходит — то, несмотря на всю его привлекательность и остроумие, он для меня лично остаётся просто безделушкой".

-4
Сцены из сп. "Касатка", ставший визитной карточкой Молодежного театра
Сцены из сп. "Касатка", ставший визитной карточкой Молодежного театра

Театр Г.А.Товстоногова гениально назидал, воспитывал зрителя, поражал режиссурой и работой целого созвездия актеров, театр С.Я. Спивака воздействовал задушевным проникновением через диалог со зрителем. Театры разных эпох доставляли людям радость, они были счастливы в зале, счастьем пережитого наполнены их воспоминания.

Длился "золотой век" Молодежного лет 15-20, но и потом спектакли "Иов", "Цена", "Абанамат" в моем списке на повторные просмотры. Есть еще несколько названий, знакомство с которыми, надеюсь, состоится.

Сцена из сп. БДТ "Наш городок"
Сцена из сп. БДТ "Наш городок"

На виду у театралов и критики в последнем 30-летии были работы режиссеров Додина, , Воробьева, Падве, Пази, Дитятковского, Тростянецкого, Козлова.. Феноменальный взлет В.Крамера с его театром "Фарсы", потом он расформировался, актеры разошлись по другим подмосткам, кто-то режиссирует.

Сцена из сп. "Вохляки из голоплеков"  театра "Фарсы"
Сцена из сп. "Вохляки из голоплеков" театра "Фарсы"

Что для меня бесспорно - это актеры. Тут в каждом поколении свои звезды, они выходят на сцену нескольких театров, с той небольшой оговоркой, что таких, как П.Луспекаев (а я застал последние показы спектаклей с его участием "Варвары" и "Поднятая целина"), Е.Лебедев ("Идиот", "Карьера Артуро Уи" и все последующие) и нынешние А.Фрейндлих, О.Басилашвили - нет.

Павел Луспекаев в сп. "Варвары"
Павел Луспекаев в сп. "Варвары"
Ев. Лебедев  в сп. БДТ "Карьера Артуро Уи"
Ев. Лебедев в сп. БДТ "Карьера Артуро Уи"

И все же театр жив. Я составил бы список из 20-25 актерских имен, на спектакли которых хожу по-возможности, и это доставляет истинное удовольствие.

Что можно почитать: http://ptj.spb.ru/archive/8/in-faces-8-3/semyon-spivak-kto-to-dolzhen-ostavatsya-uochaga/

Валерий Дмитрян, 7.04.2020