1. Помнишь эту привычку убирать пустые бутылки под стол? Ей мы обязаны казакам и военной кампании 1812 года. В то время в кабаках число выпитых бутылок подсчитывали после возлияний по тарам на столе. Предприимчивые казаки поняли, что можно сэкономить, и прятали пустые бутылки под стол.
2. Не многие знают, что бутылки шампанского объемом больше 0.75 л имеют библейские имена. Эта традиция пошла с 1725 года, когда во Франции появилась 3 литровая бутылка напитка. Она получила имя Иеровоам, что переводится как "да умножится народ". Другие тары носят названия: Мафусаил, Салмансар, Вальтазар, Навуходоносор.
3. Ну и напоследок о трезвости. Австрийские здравоохранители придумали отличный способ вернуть в реальность перебравших посетителей. В некоторых барах Вены установили аппараты с нашатырным спиртом. Клиент может взбодриться, кинув монетку и вдохнув щедрую порцию концентрированных паров.