Многие из вас, прочитав заголовок, сейчас подумают что-то вроде «а, понятно, очередной текст про мотивацию, можно пролистывать, кому это нужно вообще», и, поверьте, я вас понимаю лучше, чем вам кажется. До недавнего времени я и сам считал, что байки про недостаток мотивации - это отговорки лентяев и лодырей. Для меня было вполне естественно видеть четкую цель и делать все, что необходимо для ее достижения, и потому я думал, что за общеизвестной, но в то же время не очень понятной фразой «недостаток мотивации» скрывается банальное нежелание прикладывать усилия.
Однако чем больше я погружаюсь в среду состоявшихся профессионалов и профессионалов будущих, тем больше я понимаю, что кризису мотивации могут быть подвержены даже самые работоспособные и перспективные, словом, те, кто никак не подходит в категорию «лентяев и лодырей». Все больше, оказываясь «в кресле» тим-лидера, я сталкиваюсь с тем, что даже самым талантливым, самым лучшим работникам иногда требуется приложить серьезные усилия, чтобы не поддаться апатии и отсутствию желания что-либо делать. В связи с этим сейчас я постараюсь изложить свои соображения на тему того, как сохранять собственную работоспособность и, если так можно выразиться, «боевой дух».
Несколько месяцев назад у меня с моей подругой (на мой взгляд, очень одаренной девушкой и одной из самых трудолюбивых в моей команде) состоялся разговор, в котором она сокрушалась, что вроде как все нормально, пока живешь от одного мелкого результата до другого, но когда начинаешь задумываться, а чего ты вообще хочешь в жизни, ради чего все это, впадаешь в ступор. Словом, жаловалась, что то, что она делает, она делает совершенно бесцельно.
Это большая ошибка. У нас у всех есть цель. Просто не всегда сразу можно понять, осознать, в чем она заключается, и как ее достижению способствует то, что ты сейчас делаешь. Что есть цель? Цель – это некий идеальный образ нашего собственного будущего, жизнь, к которой мы стремимся. И для того, чтобы понять, в чем заключается твоя цель, достаточно лишь представить себе идеальную ситуацию, в которой ты будешь чувствовать себя счастливым, по-настоящему на своём месте. Да, большинство из вас в первый момент решит, что такого не бывает, что идеальная жизнь в той форме, в которой вы ее себе представляете, невозможна. Я где-то читал, что у жизненных целей есть одно крайне любопытное свойство – в каждый момент времени всё невозможно и всё возможно одновременно. В первый момент может показаться, что это парадокс. Но если вдуматься, это абсолютная истина – в эту секунду мы не можем «по щелчку пальцев» получить желаемое, то есть оно невозможно, но в то же время в эту же самую секунду мы можем начать делать то, что нужно для достижения даже самой нереалистичной и далекой цели, то есть в эту же самую секунду возможно всё.
Может показаться, что обретение этой «далекой цели» и есть ключ к мотивации. Однако это не совсем так. Проблема в том, что чем менее реалистична цель, чем она дальше, тем хуже из неё мотиватор, ведь все мы знаем, что небольшие и вполне достижимые цели мотивируют куда как лучше. Причина тому очень проста – человек по природе своей нуждается в том, чтобы видеть результаты своей деятельности, так сказать, «здесь и сейчас». Нам важно понимать, что каждое наше действие имеет смысл и практический результат, что даже самые рутинные усилия не приложены впустую. Объясню на примере: все мы знаем, какое главное требование к эффективному KPI – достижимость для работника. Работника не будет мотивировать цель «повысить выработку отдела продаж на 20%». Работника будет мотивировать цель «продать 40 единиц продукции за день». Почему? Потому что это конкретная, понятная, достижимая и сравнительно близкая цель.
Продолжая мою аналогию, проведу параллель. Принцип декомпозиции целей организации П. Дракера гласит – из целей, поставленных перед отдельными сотрудниками, складываются цели подразделений, из целей подразделений – цели компании, а цели компании формируют ключевые показатели. Так и с жизненными целями – идеальный образ вашей далекой цели можно разложить на ряд отдельных, небольших и, главное, сравнительно легко достижимых задач, своего рода «жизненных KPI», если угодно. Таким образом, та самая далекая цель станет неким «финишем» на пути из небольших, но понятных и четких этапов. Когда человек мыслит таким образом, он начинает видеть эти «чекпоинты», и, так как они не слишком масштабны, а значит вполне реалистичны и достижимы, у него появляется желание выполнять их в своей каждодневной деятельности и идти к своей цели шаг за шагом.
Всё та же моя подруга в ответ на эти размышления сказала, мол, тебе-то легко, у тебя жизненная цель напрямую увязана с карьерой, а что делать мне, если моя цель – домик в горах и спокойная жизнь, ведь так не бывает? (Да-да, у неё по шкале карьерных якорей Шайна 9 из 10 в категории «комбинация стилей жизни»). Мой ответ – так ещё как бывает. Более того, домик в горах и спокойная жизнь – это очень крутая цель. Она кажется недостижимой только потому, что ее не «декомпозировали», ведь совершенно необязательно разбивать на жизненные KPI только карьерные цели. На самом деле, получить достойное образование, открыть бизнес, начать зарабатывать на этот самый домик – это всё ступеньки, уровни на пути к нему, которые могут быть разбиты ещё на десятки подуровней, а они, в свою очередь, на сотни повседневных и легко достижимых микро-целей, и так далее. Следуя такой логике, легко увидеть, что завтрашнее совещание у руководителя или защита проекта в вузе на следующей неделе – это не очередные никому не нужные встречи людей, которые не хотят друг друга видеть, там, где все они не хотят быть, а маленькие шажочки на пути к столь желанному домику в горах.
Я хочу, чтобы вы понимали – эта статья не претендует ни на объяснение смысла жизни, ни на абсолютную истину, ни на открытие Америки. Эта статья вообще ни на что не претендует. Это и не статья вовсе, если подумать. Это лишь небольшой монолог, сугубо индивидуальное мнение, призванное помочь в те минуты, когда кажется, что вы запутались в рутине, что то, что вы делаете, никому не нужно, в том числе и вам самим. Просто постарайтесь понять, как именно то, чем вы заняты сейчас, можно превратить в достижимый жизненный KPI на пути к вашей идеальной жизни. И я искренне надеюсь, что, когда вы это поймёте, ваша реальность из бесполезной рутины станет чередой ступенек на ярком и разнообразном пути к вашему собственному «домику в горах».
Евгений Хлыстунов, ассистент генерального директора крупного петербургского холдинга, студент ВШМ СПбГУ