«Мне ничего от тебя не надо! Я больше не дружу с тобой! Я не люблю тебя!» — топнул ногой и хлопнул дверью маленький человек. К сожалению, такое поведение не редко встречается у трехлеток.
Как часто и почему происходит именно так? Почему ребёнок начинает вести себя так, как будто его никогда не любили? С такими вопросами сталкивается практически каждая мама.
Когда я ходила беременная старшим сыном, то представляла себе каким идеальным и воспитанным будет мой ребёнок. Однажды я увидела на улице ребёнка в возрасте 3 лет бьющегося в истерике, а рядом мать с дергающимися глазами и кричащую, на что я закатила глаза и сказала мужу: «Смотри какая неадекватная мамочка, ещё и треплет ребёнка, бессовестная, на глазах у всех».
Прошли годы. Моему чаду стукнуло три года, к этому времени у нас ещё родилась дочь, но сейчас не об этом. Мой воспитанный сын, а он действительно такой — «здравствуйте, приятного аппетита, доброе утро, спасибо, пожалуйста, до свидания» — не просто знал все эти слова, а применял их в жизни, придерживал дверь в магазин и подъезд, пропускал людей, улыбался и желал хорошего дня почти всем встречающимся по пути людям. Я была неимоверно счастлива, но счастье внезапно сменилось недопониманием.
В один прекрасный момент я поняла, что его любезность и доброжелательность пропали, настало время буйства. Теперь истерики в магазине, саду, на улице, дома стали постоянством. Истерики просто из-за всего подряд — лежит не так, не хочу эти колготки, не та ложка, не тебя ждал, а папу... и всё в этом роде. А магазин это целая отдельная история.
Вспоминая ту мамочку на улице, теперь-то я её понимаю — у меня тоже периодически дёргается глаз. Но поняла одно — крик на ребёнка, это бессилие родителя, т. е. незнание что делать в данный момент времени. Поэтому-то мы и кричим, а иногда ещё и «треплем» бедное дитя.
Как говорят психологи и педагоги:
Возраст трех лет — это переломный момент в жизни ребёнка, когда он должен доказать и понять, что что-то для вас значит, является полноценной частью семьи. Чтобы доказать это, он начинает перечить, топать, хлопать, рычать... Ребёнок должен где-то самовыражаться, а самое идеальное место — это семья. Необходимо вытерпеть это нелёгкое время с пониманием. Терпения вам.
Но это совсем не значит, что рычание, топание, крики, драки и истерики — это нормально и нужно просто ждать прекрасного момента изменения. Однако родительскими криками и ремнем здесь не поможешь. Важно отнестись с пониманием, должным вниманием и уважением. И тогда постепенно отношения между вами и ребёнком начнут налаживаться.
Хочу, чтобы каждая мама знала, что её милый ребёнок может превратиться в «бесёнка» и сумела выдержать натиск и нападение достойно, по-взрослому.
P. S. : У меня получается, но к сожалению не всегда. :)
Прочитать с какими проблемами я сталкиваюсь в магазине с трехлеткой, можно здесь (нажмите, чтобы прочитать)
Жизнь с детьми — это интереснейший опыт и его необходимо прожить, иначе, как понять, что дети — это истинное счастье и цветы жизни. Чтобы не пропустить свежие статьи, а пишу я про материнство и семейную жизнь, подпишитесь на мой канал Mom's daily life 🌈Ну и ставьте лайки, мне будет очень приятно.