Всем привет! Вы на канале Мама знает. Сегодня я расскажу вам как я развиваю речь своей почти двух летней дочери.
Как и обычный ребенок, дочка начала свою речь со слов мама и папа, потом постепенно пошли короткие несложные слова, наподобие : дай, нет, да, вот так, так и другие.
Не так давно я стала замечать что она все понимает, но сказать не может, либо не знает как это называется.
Далее она начала показывать пальцем на предметы и спрашивать "ааа"? Как будто бы задавая вопрос что это? Так как это мой первый опыт материнства, я не сразу понимала что это она со мной разговаривает. Потому что, к человеку привыкаешь и обычно ведёшь себя по одному сценарию. Но с растущим ребёнком это не прокатит.
Каждый возраст нужно узнавать своего ребёнка заново, это выглядит так, как будто вы идете по ступенькам в неизвестном направлении.
Хочу сказать что с этого возраста (1 год и 7 месяцев) ребёнку уже можно рассказывать короткие сказки с картинками, рассказывать самой сочинять и рисовать одновременно.
Например: я купила в магазине обычный набор африканских зверей : зебра, слон, кабан, бегемот, носорог и жираф.
На мой взгляд, мне казалось, что эти игрушки моя дочь ещё не поймёт. Но я ошибалась, они ей очень понравились!
Она сразу выстроила их вряд, на слона она всегда говорила ду-ду, а других зверей показывала мне и спрашивала "аа"? Мол как он кричит? Тогда я начала рассказывать кто как делает: лошадка (зебра) иго-го, кабан, она называет его просто багам, бегемота с открытым ртом, просто " Ааа" как будто кричит. Купалась с этими игрушками.
Я считаю для развития речи таких несложных манипуляций достаточно.
Постепенно ребёнок слышит новые повторяющиеся слова и произносит их.
Помните о том, что в этом возрасте ребёнок всё слышит и понимает, поэтому если вы с кем то конфликтуете при нём, это очень плохо для ребёнка. Во первых дети копируют модель поведения своих родителей , во вторых вы получите набор не цензурных слов от вашего ребёнка, которые он обязательно запомнит.
Конечно, я не собираюсь никого вразумлять, я просто пишу информацию для тех, кто меня понимает, кому это действительно интересно.
Далее, мы приобрели вот такие книжки.
Они твердые, в них есть маленькие стихи или коротенькие сказки, но мы их читаем не часто.
Больше всего моей дочери нравится рассматривать картинки, когда она кушает и чтобы я спрашивала её например: " Где лягушонок? Где зайчик? Где птичка?" И так далее. При этом она показывает на этих зверей.
Так же можно рассказывать что эти звери делают.
Например: Зайчик пришёл в гости, стучится в дверь " Тук-тук-тук" , Маша пошла в лес, лес темный, и так далее.
После этих рассказов моя дочь начала добавлять новые звуки в свою речь, такие как :тук-тук, один, два, три, волк-вууууу кричит, зайчик прыг и так далее.
Не думайте что ребёнку это не интересно, не решайте за него, даже если он до этого капризничал, истерил и топал ногами (знак протеста), ему всё равно будет интересно послушать сказку.
Успокоить истерику и завлечь ребёнка на прослушивание сказки, можно следующим образом: возьмите игрушку любую, и громко спросите : " А кто это пришёл к нам в гости послушать сказку? " В этот момент поместите игрушку-зверька из за угла чтобы вас не было видно. Ребёнок обратит внимание на выглядывающего зверька и засмеётся.
Итак, подведём итоги и сделаем выводы
1. Для развития речи подойдут книжки с картинками. Скажу сразу, выбирайте книжки с адекватными картинками. Наподобие таких:
Но не такие:
2. Игрушки звери. Чтобы это были реальные звери, а не вымышленные.
3. Избегание стрессовых ситуаций для ребёнка, способствует развитию его речи. Сами заметьте, когда вы ничего не боитесь и не обеспокоены вам хочется разговаривать и развиваться.