Найти тему

Ну что, вот и свершилось! или как провалилось дистанционное обучение вчера.

Мы не знали, что это будет. Мы боялись. Мы надеялись на лучшее. Вот прилетит волшебник в голубом вертолете, снимет самоизоляцию, скажет "Открывайте школы, учите детей!" Но нет.

Я люблю расти как учитель, люблю идти, ну если не вперед, то хотя бы в ногу со временем. Думала, вот воспользуюсь ситуацией, освою дистанционное обучение. Знаете, чем мы с коллегами занимались на прошлой "выходной" неделе? Искали разные платформы для работы, изучали возможности, звонили детям и родителям, регистрировались всей школой. Как мы разъясняли другим педагогам преимущества Российской электронной школы! Коллегам, которые этим не очень заморачивались, а шили маски и фартуки семье, стряпали пирожки, сидели с внуками. И вот сегодня...

Фиаско! Фиаско!! Фиаско!!! Наше личное. И всей системы в целом. Не работает она сегодня целый день. Не работает, висит. Дети пишут-звонят. Родители пишут-звонят. Спрашивают, для чего вы нас мучили этими регистрациями, логинами, паролями?

А на Первом-то канале показывали счастливых учителей, которые просто счастливы с той дистанционки. Репортер говорит: "Теперь до рабочего места всего метр пройти". Я прошла утром. В 6.00 утра, прямо в пижаме села за ноут, и вот уже почти час ночи. Конечно, РЭШ подвела. Пришлось давать детям другие задания, а они тебе в ответ:

1. У нас такой формат не открывается.

2. Я сфоткал и отправил. (Как это проверять? Как КАЧЕСТВЕННО это проверять?)

3. Нас четверо, а гаджетов три, жду, когда сестра планшет освободит.

и т.д.

Потом в час дня проводила урок онлайн. Полчаса. Охрипла, устала, озверела. Все шуршит, связь то и дело обрывается, по три раза повторяем одно и то же. Не потому, что дети не понимают. Дети - супер! Просто непонятно ничего, кто и что произносит. Такое чувство, что мы веселили друг друга, а не занимались.

Ну хорошо, пожаловалась, а в чем причина, спросите вы? Их много, конечно.

- Бумаги. Нас никто десятилетиями лет не спрашивал, хорошо ли все в школе устроено. Надо было отчитаться, что все хорошо. Знаете, приходит такой мониторинг, и администрация компьютеры "столетние" выдает за "почти новые".

- Пустые обещания. Нам еще при введении ФГОС говорили, что одной из составляющих этих стандартов станет техническое оснащение каждого учебного кабинета: ну там, интерактивная доска, ноутбук и прочие интересности. Но все четырнадцать лет работы я ношу в школу каждый день свой ноутбук, через три года он ломается, я беру в кредит новый, плачу-пользуюсь, расплачусь, он ломается, беру новый. Весь класс пялится в мой ноут. Ну как-то так. А еще десять лет назад ходила байка, якобы учителям, работающим по ФГОС проведут бесплатный интернет...

- Наша жертвенность. А куда без нее? Нам обещают повышение зарплат, а потом оказывается, что дорожная карта выполняется и так. А про пять тысяч слышали? Общественность говорит: "Им вон Путин по пять тысяч дал, пусть работают". Они так внимательно слушали все, что не услышали про начало УЧЕБНОГО года. Мы-то ведь с вами не поверили, дорогие коллеги. Или вы верили? А теперь еще верите? А теперь?! И мы, конечно, сглотнем, хотя, осенью, даже если дадут, нас это не спасет. А то бы получить пять тысяч, и думать: "Мальдивы или Бали?" А мы такие: "Нет, нас в школе дети ждут".

Ну вот и дистанционке капец. Печально. Все могло бы быть хорошо. Но знаете, раньше нам никто с вами не верил, что школа держится только на наших плечах, наших с вами силах, нашей самоотверженности, а теперь могут и поверить. Если захотят. Потому что родители видели все эти годы несовершенства школы, а валили на нас. И вот теперь нас в школе нет. Никто не собирает на шторы-книги (не себе, кстати, в карман), не ругает безобидных, невинных детишек. Нас в школе нет. Не-е-е-т. Ну и что? Легче вам всем стало без нас?

Звонит сегодня одна мама семиклассника и говорит:

- Он не хочет делать эти уроки! Сказал, сделаю только русский, хочу гулять и все!

- Скажите ему, что если он вас не послушается, я приду делать с ним уроки сама.

Конечно, он послушался. Потому, что знает, я приду, сяду рядом и обязательно найду нужные слова, от которых ему станет стыдно. У меня есть ключ к его душе, он со мной в школе целый день, каждую неделю, круглый год. Мама не смогла. Дистанционка сможет?

На часах уже 1.20 ночи, РЭШ так и не заработала. Потому что придумана была для отчета, не для людей. Не для детей.