Найти тему
АндрейЧе

«Наш народ необходимо протравить…

«Наш народ необходимо протравить…

«Populaci potřebujeme promořit».

«Наш народ необходимо протравить/проморить/промучить»… Так звучит перевод с чешского заявление заместителя министра здравоохранения Чехии, эпидемиолога, пана профессора Примулы, которое он сделал 6 апреля.

«Я немного меняю свое мнение о мерах борьбы с коронавирусом. Нам надо, - сказал пан Примула, защитить людей из группы риска. «Группа риска», - пояснил пан профессор, это люди старшего возраста с высоким кровяным давлением и сахарным диабетом. Остальная часть популяции должна подвергнуться атаке вирусом и, или проиграть, или показать, что имеет иммунитет». И добавляет, что: «… у людей не из группы риска, болезнь не должна протекать хуже, чем обычный грипп». Поясняя свою точку зрения, пан Примула ссылается на то, что Китай (по его мнению) не дает корректные данные по количеству инфицированных и жертвах коронавируса.

Сегодня же, на пресс конференции по коронавирусу, его точку зрения поддержал и сам глава министерства здравоохранения, пан Войтех.

Это заявление вызвало огромный резонанс в политических кругах Чехии и среди самой чешской популяции. Если коротко – большая часть популяции мориться не хочет… В общем-то, после того, как весь чешский народ, а вместе с ним и иностранцы из разных стран, уже три недели, как дружно надели маски-перчатки-очки и расступились друг от друга на 2 метра, чтобы не обмениваться вирусом, после внедрения в массы соответствующих, типа «Моя маска - охраняет тебя, твоя маска – охраняет меня» слоганов, слышать такие речи, по меньшей мере, - неожиданно.

С мнением о необходимости «протравить популяцию» остро не согласен министр внутренних дел и актуальный глава штаба по чрезвычайной ситуации, пан Гамачек. «Только благодаря вовремя заведенным твердым мерам, Чехия сейчас в гораздо лучшем положении, чем соседние страны». Он также считает, что таким ключевым стратегическим (в какой-то мере и политическим) изменениям должны предшествовать профессиональные дискуссии.

Премьер-минстр Чехии, пан Бабиш, также не поддержал замминистра. «Это сильно рискованно. Мы идем правильным путем, и это путь «умного карантина». Добавлю, что проект «умного карантина» возглавляет как раз пан профессор Примула.

Немного поясню, что подразумевает собой проект «умный карантин». Именно в эти дни он постепенно расширяется и набирает обороты. Власти планируют 100%-ный охват проектом всю территорию Чехии после католической Пасхи. Сейчас же он находится в тестовом режиме и регионы подключаются к нему постепенно. Основой этого проекта является мониторинг всех передвижений, зараженного коронавирусом человека, по его действиям с платежными картами, отслеживание по мобильным телефонам и т.п. Правда, говорится, что все это исключительно и только с согласия инфицированного.

P.S.: Лично мне, мнение пана вирусолога – понятно и я даже склонен согласится с ним.

Почему? Да потому, что мне не понятны половинчатые меры чешских властей в борьбе с коронавирусом. При коренном населении около 11 миллионов и еще паре-тройке миллионов иностранцев, на сегодняшний день проведено всего 85000 тестов. И это за три недели! С учетом того, что о новом типе вируса информация начала поступать еще на конце прошлого года (а те «кому надо», наверняка знали о вирусе больше), то отсутствие достаточного количества элементарных защитных и дезинфицирующих средств, экспресс-тестов – не простительно. Все это должно было быть сразу, после введения карантина, в достаточном количестве – БЕСПЛАТНО раздаваться той самой популяции. В общем, надо было или внедрять действительно жесткие меры, или популяция должна привиться живым вирусом.

Думаю, что и проект «умный карантин» здесь не будет панацеей.

А вот подброшу-ка еще дровишек в теорию всемирного заговора, и «большого, следящего за всеми, брата» - созданная один раз система такого плана, бесследно уже не исчезнет. Говорить о ней перестанут, но тумблер выключить забудут…