Тайм—менеджмент для детей⌚
⠀
Умение организовывать время несомненно имеет огромное значение. Когда мы тратим время впустую, мы вместе с ним теряем тот стержень, который позволяет нам конструктивно управлять собственной деятельностью и жизнью в целом.
⠀
Основа любого тайм—менеджмента — это планирование📝
⠀
❗❓Как помочь ребенку составить план на день?
⠀
1. Составьте вместе с ребенком список дел⠀
⠀
Планировать день лучше не с утра, а накануне вечером. Как правило, в это время основные дела, которые нужно сделать завтра, уже известны, задачи определены, и остается только распределить их таким образом, чтобы все успеть.
⠀
Не забудьте добавить в список прогулку, чтение, общение с друзьями, время за гаджетами. Умение распределять свое время как раз в том и заключается, чтобы успевать и работать, и отдыхать.
⠀
2. Оцените, сколько времени нужно для выполнения каждой задачи⠀
Уроки в школе обычно занимают от 5 до 7 часов, на прогулку можно выделить час,. Допустим, еще полтора часа уйдет на посещение секции. И так записываем по каждому пункту списка. Записав все необходимые дела и время на их выполнение, оцените, насколько реальным получился ваш план. Если в сумме задачи на день занимают 14 — 17 часов, придется что-то вычеркнуть, ведь время еще понадобится на сон завтрак, обед, ужин, дорогу в школу. План выполним, если дела занимают до 13 часов, при условии, что в список вошло все и есть пункт «свободное время»⠀
ВАЖНО: Соблюдать возрастные нормы сна❗
⠀
3. Распределите задачи по важности и срочности.⠀
— важные и срочные (школа, выполнение домашних заданий, дополнительные занятия);⠀
— важные, но не срочные (прогулки, общение с друзьями, изучение второго иностранного языка);⠀
— неважные, но срочные (покупка тетрадей, получение справки от врача для спортивной секции)⠀
— неважные и не срочные (компьютерные игры, ответы на сообщения с соцсетях)
⠀⠀
4. Не забывайте о важных, но не срочных делах⠀
Чаще всего мы склонны в первую очередь делать важные дела, и от ребенка требуем того же. Однако от того, насколько мы уделяем внимание важным не срочным делам из списка, часто зависит наше настроение и самочувствие. Кроме того, среди важных, но не срочных дел обычно оказываются задачи, связанные с долгосрочными целями. Один из секретов успешных людей — каждый день делать хотя бы маленький шаг к своей мечте, и нужно обязательно выделять время на этот шаг в ежедневном расписании.
⠀
5. Используйте гибкий подход⠀
Составляя расписание, обязательно оставляйте в течение дня свободные «окна». Ведь в жизни невозможно рассчитать все с ювелирной точностью. Ребенок будет дольше обычного делать уроки, опоздает автобус, на котором надо ехать на дополнительные занятия, срочно понадобится что-то купить для школы.
⠀
6. Научите ребенка ставить в плане отметку о выполнении запланированного дела ➕✅
Это очень мотивирует, причем не только детей⚡
⠀
7. Вечером проанализируйте вместе с ребенком,, что он сделал, а что нет. Понятно, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, но важные дела должны быть выполнены.
⠀
8. Составьте план на новый день, включив в него те дела, которые ребенок не успел доделать.
⠀
ВАЖНО: Помните, что ваша задача научить ребенка планировать дела САМОСТОЯТЕЛЬНО! Поэтому после нескольких планов, составленных совместно, переходите на роль консультанта☺
⠀
Планируйте, и не теряйте драгоценное время зря ❤