Найти тему
Дневник бича

Медицина в России.

Хочу затронуть не дающий мне покоя вопрос, это медицина в России. Согласно 41 статье Конституции медицина в России бесплатна, каждому гражданину на руки выдается полис медицинского страхования, олицетворяющий государственную поддержку и дающий гарантии, давайте разберемся действительно ли это так и какая она, наша медицина…

Начну с того, что написать эту статью меня сподвигли трагические обстоятельства, а именно, 27 апреля 2020 года у меня умерла мама, так же в 2014 году у меня погиб отец. Но повествование я начну с малого, постепенно.

Сам я по врачам стараюсь не ходить, но пришлось. Талончик у меня был на 9:00, врач работает с 8:00, пришел он только в 8:30. Естественно передо мной были люди с талонами 8:00, 8:30, в итоге к врачу я попал в районе 10:00. Врач направил на УЗИ. Если проходить УЗИ бесплатно, то запись на 2 недели вперед, если проходить платно, то можно пройти прямо сейчас. Прошел за 550р. платно.

Часто с дочкой приходится посещать поликлинику. И каждый раз при посещении приходится сидеть в огромную очередь, часами. Причина этому такая, если ты не получил талон, идешь в общую очередь, но там люди с талонами и хорошо если договоришься что пропустят через человека, а если ты с талоном, обратная ситуация. В тоже время есть кабинеты, другие участки, где вообще нет пациентов, но врачи не принимают людей с других участков.

На тренировке по борьбе дочка сломала руку. Придя в детский травмпункт в районе 20:00 мы были 25-е в очереди. Из двух кабинетов работал один, бахилы пришлось покупать в автомате, без них только босиком. Сразу пойти на снимок нельзя, сначала надо побывать у врача. Отсидев в очереди час, кабинет закрылся на перерыв 30 минут, в это же время закрылся и рентген кабинет. Естественно прием возобновился не через пол часа, а через 40 минут. Ближе к 23:00 мы попали на прием, врач буквально на секунду взглянул и отправил на рентген, а там своя очередь, благо что мы додумались занять ее заранее. Но не тут то было, рентген кабинет закрыт на 15 минут на кварцевание. По итогу нам наложили гипс и мы ушли из больницы в полночь, а многие дети там еще остались ждать. Вы скажете я накручиваю, я нетерпеливый ЯжеБать, идем дальше…

Фото: гипс у дочки.
Фото: гипс у дочки.

В июле 2014 года моего папу на пешеходном переходе сбил мотоциклист, двигающийся на красный свет. Папа с различными травмами был доставлен в больницу. Через несколько часов он скончался. О случившемся мы узнали только через день, когда сами стали звонить в полицию, а там еще и не хотели давать информацию. Как выяснилось позже, при поступлении в больницу, скорая поставила диагноз перелом ноги, ссадины на голове и сотрясение. Так как рентген ночью не работал, папу оставили лежать до утра, но до утра он не дожил. Вскрытие показало многочисленные внутренние разрывы и кровотечения. Отцу было 49 лет.

Фото: я с папой.
Фото: я с папой.

Идем дальше. Мою маму несколько лет беспокоили боли в животе, она обошла всех врачей, в том числе и гинеколога, все разводили руками. Гинеколог говорила нашего здесь ничего нет. Спустя время, кто-то из врачей направил в онкологию на обследование. А туда очередь на полгода если бесплатно, месяц если за деньги. Мама приходила туда к 6:00 утра и стояла в очереди на запись (не запись к врачу, а очередь на возможность записаться). Пройдя обследование маме установили рак матки и сказали – «что же вы к гинекологу не ходили, у вас все запущено?». А она там была постоянным гостем. На почве всех этих переживаний, да и других болячек маму ударил один инсульт, она оправилась, спустя время второй, тоже перенесла. Появилась угроза третьего, надо делать операцию, но такую делают только в Москве в одной клинике. Мама стала выбивать квоты на лечение сосудов и рака. Это очень долгая история, она ходила по больницам, администрациям и в результате выбила две квоты, которые должны были помочь. Радости не было предела. Но оказалось все не так гладко, что бы туда попасть необходимо пройти кучу обследований в разных больницах нашего города. Это все растянулось еще на 6-7 месяцев. 13 марта 2020 года маме стало плохо она вызвала скорую и её увезли в больницу, почему-то на кардиологию. Мама говорила врачу, что скорее всего у нее инсульт, но тамография не показала этого. Плюсом там в больнице мама упала и ударилась головой, потому что её не предупредили, что нельзя ходить после укола. К понедельнику маме стало хуже, она перестала ходить и стала плохо говорить. Сделали снова тамографию, но в другой больнице, возили на скорой и там установили инсульт. На вопрос - почему предыдущее обследование не показало инсульт, врач заявила, что аппарат у них плохой, не всегда показывает. Маму перевели на неврологию, с каждым днем она угасала, но была в сознании, говорила и даже пыталась шутить. А 27 марта в 6 утра позвонили из юольницы, и сказали, что ваша мама сегодня ночью умерла. Моей маме было 59 лет.

Фото: я с мамой.
Фото: я с мамой.

Я не пытаюсь сказать, что врачи во всем виноваты. Многие из них спасают жизни, делают сложнейшие операции, порой рискуют своей жизнью. Но есть такие, кто не достоин быть врачем, истинные оборотни в белых халатах. А самое интересное в этом, что эти оборотни не боятся наказания, потому что их невозможно привлечь к ответственности, суд всегда будет на их стороне, они придумают миллион оправданий по медицинской части и всегда прикроют друг друга.

Что касаемо системы здравоохранения, она гнилая полностью. Тем, кто просто ходит в поликлинику с ОРВИ, ГРИППОМ или в травмпункты с переломами, растяжениями и укусами клеща, этого не понять. Таких пустяковых пациентов, хорошо или плохо, но обслужат. Но не дай Бог, заболеть какой-то хронической болезнью, вы остаетесь один на один с этим недугом. И если у вас есть финансы и связи, то у вас появляется, всего лишь ШАНС!!! А у большинства людей этого нет, и им приходится надеяться на чудо.

Бесплатное лекарство есть и оно выдается, но только то, которое стоит в аптеке 10р. (утрирую). А которое стоит 200 – 300р. и более есть только на бумагах, его предлагают подождать, но оно так и не приходит. И люди вынуждены покупать за свой счет.

С супругой по беременности приходилось бывать в частных платных клиниках и я был удивлен количеству пенсионеров пришедших за платной услугой, при чем, среди них были откровенно бедные и больные люди (это видно по поведению и внешнему виду). И они пришли в платную клинику, не потому что у них есть деньги и они не хотят обслуживаться в бесплатной поликлинике, а потому что их вынудили на этот шаг, потому что в бесплатной клинике до очереди на эту услугу они могут не дождить.

По моему мнению бесплатной медицины у нас нет, а то что есть, медициной назвать нельзя!

Пока мы молоды и здоровы нас это не касается, но не дай Бог захворать и это обернется страшным сном, берегите своё здоровье!!!