Легендарный артист Фредди Меркьюри определил развитие рока. Именно после клипа группы «The Queen» на композицию «Bohemian Rhapsody» музыканты по всему миру прочувствовали, что съемка музыкальных видео может быть отличной формой продвижения своих песен.
Скандально известный музыкант Фредди получил при рождении имя «Фаррух», что значит «Счастливый». Мальчик появился на свет в Занзибаре и принадлежал к редкой, почти исчезающей группе людей – он был парс. Община парсов является одной из самых богатых и грамотных общин в Индии и имеет иранские корни.
Мальчишка был отправлен на учебу в Индию в 8 лет. Так как имя «Фаррух» казалось людям странным, его стали называть «Фредди». Ему легко давались занятия. Он преуспевал во всем, за что бы ни брался.
Однако молодой человек слишком увлекался музыкой. Поэтому в 16 лет он провалил выпускные экзамены и уехал домой, в Занзибар, где вскоре начались политические беспорядки. Семья Фредди, опасаясь за свое благополучие, спешно уехала в Великобританию.
В Англии юноша отучился в политехнической школе и поступил в художественный колледж. Так как денег у семьи тогда не было, ему приходилось много подрабатывать. Через некоторое время Фредди съезжает от родителей и знакомится с музыкальной тусовкой Лондона.
Обаяние колоритного юного парса не оставляет людей равнодушными. Он быстро обзаводится множеством друзей и недоброжелателей. Фредди много экспериментировал с музыкой и общался с членами музыкальных групп, но далеко не сразу начал самостоятельно принимать участие в чужих проектах.
Тем не менее, когда наконец сформировался коллектив «The Queen» (первоначально он назывался «Smile»), успех не заставил себя долго ждать. Публике понравился эксцентричный и эпатажный образ раскрепощенного мужчины, который свободно двигается на сцене, принимает смелые позы и поет в нетипичной модуляции. Остальные участники группы были не менее талантливы. Каждый из них написал для Меркьюри эффектные песни, ставшие впоследствии всемирно известными хитами.
Однако лицом «The Queen» был именно Фредди. Ему же больше всего доставалось от прессы. Спекуляции относительно распущенной жизни артиста удивляли близких людей Меркьюри. Сам музыкант тоже не понимал, почему для публики так сложно отделить сценический образ от личности человека.
Настоящий Фредди был добрым и застенчивым парнем, коллекционирующим марки и обожающим своих кошек. Он утверждал, что люди обычно бывают разочарованы, познакомившись с ним в реальной жизни. Будучи скромным и мягким человеком, Фредди Меркьюри плохо переносил сплетни о себе. Свою болезнь, СПИД, он скрывал почти до самой смерти, старательно опровергая все слухи.
Чем ближе было дело к концу, тем хуже выглядел певец. Поэтому последний клип группы был снят на черно-белую пленку. В этом видео музыкант рассказывает о том, как сильно он желает нежной любви. Однако его жесты и движения подчеркивают, что он прощается со своими слушателями.
Недвижимость и права на творчество Меркьюри завещал своей бывшей девушке, Мэри Остин. Фредди продолжал любить и ценить общество Мэри даже после их расставания и стал крестным отцом ее сына. И только права на песню «Богемная рапсодия», признанную в Великобритании лучшей песней тысячелетия, он передал в фонд борьбы с ВИЧ и СПИД. Ее название часто ошибочно переводят, отсылая к расположенной в Чехии области Богемия. Однако к этому географическому месту «Рапсодия» имеет лишь опосредованное отношение.