Найти в Дзене
Странник Су

Кар-н в раю, ч.7. Безвременье

Начало Часть 6

27 марта в 10:25. Списки на эвакуацию подавай, но хвост и когти отрастить не забудь )))

Все фото взяты с ФБ-странички Сергея Моренко и с его разрешения
Все фото взяты с ФБ-странички Сергея Моренко и с его разрешения

27 марта в 22:07. Через 2 часа по всей Индии обещают отрубить инет, поэтому "Радио Левая Сыгыкта" вероятно отключится на неопределенный срок для сбора дальнейшего материала )
Экипаж самолета желает счастливого полета и прощается с Вами.

-2

Александр Ковалев Вроде Россия обещала вскоре прислать самолет в Нью-Дели

Sergei Morenko Александр Ковалев в Дели добраться невозможно.

28 марта. Дамы и Господа!
Большое спасибо за поддержку и соучастие. Нам это ценно.
Инет пока не отрубили.
Связь нужна, опять же, фото детей с первого сентября, новогодних утренников и окончании школы получать. )

-3

29 марта. Электронное чтиво.

По счастливой случайности с любимого «Киндла» не удалил книги, прочитанные за последние 2 года. Есть чем заняться в свободное от собирательства и охоты время. Насобиралось их ровно 60. Может и не много, но были же еще и бумажные.

Несколько книг Ефремова – от классических романов «Лезвие бритвы» и «Таис Афинская» (обожаю) до менее известных рассказов «На краю Ойкумены» или описание его всесоюзных палеонтологических экспедиций в конце сороковых в пустыни Монголии (он был их руководителем, много чего тогда нашли в Гоби).

Книги Стругацких. Перечитываю раз в 5-7 лет. Это врядли требует представления.

«Эгоистичный ген» Докинза. Хорошая, непростая книга, кто не читал, рекомендую.

Литвак со своим «Психологическим айкидо», «Принципами сперматозоида, амортизации» и прочими «Вампиризмами». Как раз для длительной изоляции в замкнутом коллективе.

«Шантарам» Грегори Девида Робертса с детальным описанием индийских тюрем (как в анекдоте - а случаи всякие бывают (wink)

Только что прочитанный двухтомник Грега Мортенсона «3 чашки чая» и «Школа на краю земли». Про современное строительство школ для девочек в Северном Пакистане и Афганистане с подробным описанием местной жизни и специфики (это в рамках подготовки к экспедиции 2021 года в Джамму и Кашмир, Каракорум).

Оруэлл - «Казнь через повешение», «Скотный двор», «1984»… Короткие, но емкие. Ничего не меняется в политическом устройстве.

«За бортом по свое воле» Алена Бомбара. Это мужик, который полсотни лет назад дал новый толчок по выживанию потерпевшим крушения в Океане. Показав собственным примером, что можно выжить много недель на лодочке практически без ничего. Если лень читать – просто запомните 3 тезиса, может помогут когда-нибудь. Первое – морскую воду пить можно и нужно, главное начать сразу же, не ожидая обезвоживания. Маленькими глотками, объемом не более 700-800 мл в день. Второе – питаться можно соорудив планктонную сетку. Ими теперь оснащены все спасательные средства. Сачок, который болтается целый день за лодкой и несколько ложек мелких ракообразных и планктона насобирается. Мерзопакость, но первые дни. Если нет специального сачка – у рубашки рукава завяжите, за борт ее и будет счастье. Третье – если удается поймать рыбу (или сами залетают, но таких мест увы уже немного) – пить сок рыбы. Насечь спинку мелкими разрезами и выдавить жидкость. Она опресненная, даже у морской рыбы. Ну и рыбу саму съесть можно сырую. Всякие паразиты дело десятое. То дома пирантелом, если доживешь. И от себя добавлю – «дыхание полярника» в помощь, работает как по холоду, так и по жаре. Дышать все время ртом через язык, упертый вверх в нЕбо через узкие щелочки по бокам в уголках губ. При холоде на вдохе – воздух огибает язык и нагревается, не застуживая глотку; при жаре на выдохе – влага задерживается на языке. Вначале непривычно, потом по-другому уже не получается, в высокогорье зимой часами подряд так дышу.

Кийосаки с инвестированием, немного Макса Фрая (только с ним одним можно месяца на 3 в астрал уйти), Дюма «Путешесвие в Египет» (сам он не был, но Изя напевал), несколько узкоспециализированных книг…

О, Маркиз де Сад еще. Если «Злоключения добродетели» и «Эмилия де Турвилль» зашли легко, то «100 дней Содома» с первого раза не осилил.

Присутствуют также несколько книг дочки – фентези «Сумерки»; «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» Осорина, «Драма одаренного ребенка…» Миллера, Чумакова и Кузнецова; Лиз Бурбо… Как подсадили ее на чтение лет 5 назад в 8 лет, так и глотает теперь каждый день по 70-100 страниц, а то и больше. Бумажных книг не напасешься…

В общем книга с подзарядкой нарасхват )

-4

Лариса Лариса Да фигуру точно можно в порядок привести с планктоном))

Volodymyr Fedotov А шо то за дурь в левой руке? Вьі там весельіе заросли нашли?

Sergei Morenko Volodymyr Fedotov это ароматическая палочка. Злых духов гонять. Я в них, конечно, не верю. Но говорят, что палочки помогают даже тем, кто в них не верит.

Volodymyr Fedotov Sergei Morenko тьі там уже шаманом прикинулся, я так понимаю...

Татьяна Черемис С такими знаниями по выживанию, тебе просто необходимо было попасть в подобную Ж. Чтобы вспомнить, применить и вдохновиться изучать дальше

Deva Dmitro Lebedynets Дыхание полярника ??спасибо взял в подарок! У меня на стене " рискуя собственной шкурой " на флибусте есть , можно скачивать , или через патефон))) И конечно же : Биди ! Фраза звучит так : биди пье? Ответ : пиега! ( биди будешь ?) буду!

Сергей Быков Харьковский вариант карантина так же способствует книгочтению! Так для поддержания темы, уже прочел сборник рассказов Сергея Довлатова, немного Чехова А.П., немногочисленную прозу Юрия Визбора, "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова, "Среди стихий" Александра Бермана, "Конец подкрался незаметно" Михаила Веллера.. Тоже, кстати, на злобу дня?!

Татьяна Мандрыка А мы, НИИАстрономии, хоть и при ХНУ, но можем ходить на работу, если будут маски и антисептики. Ну, маска у меня давно, строительная, с клапаном. Руки мою по несколько раз в день из-за работы со старыми книгами. А в качестве антисептика регулярно оставляю на стелажах мазки масла чайного дерева.

Сергей Быков Татьяна Мандрыка Строительная маска - это наверное поролоновый респиратор зеленого, в хорошем смысле слова, цвета? :) Ты смотри, Татьяна Николаевна, распугаешь такой "маской" людей - никто в вашу астрономическую библиотеку не сунется! Еще и запах масла чайного дерева..

Татьяна Мандрыка Сергей Быков Нет, она голубая, из многослойной нетканки, с клапаном сбоку. Очень удобна, дышится свободнее, моется легко. Покажу в личке

Deva Dmitro Lebedynets Сергей Быков Никулин * почти серьезно *

Наталья Волощенко А что вы пьете такое странное? Почему не Олд Монк? А магазы таки работают?

Sergei Morenko Наталья Волощенко пьем что достали. В любые неспокойные времена котируется что - алкоголь, курево, антибиотики и средства гигиены. Как разжиться виски разобрались. А вот купить обычных бананов или папайи абсолютно невозможно уже неделю. Собираем сами что Бог пошлет. А послал Бог нынче стерлядку, икру черную, икру красную, икру заморскую, кабачковую...

Сергей Лахоцкий Хорошо👏
Стоит только для справедливости упомянуть, что современные действующие методички выживания на море всеже не рекомендуют пить морскую воду. Вдаваться уж не буду🙏
Бомбар топ, перечитывал до дыр раньше

Сергей Морозов Стругацкие: Понедельник начинается в Субботу, классика !

N.B. Стран*ника. Переношу сюда коменты не только лишь полнее раскрывающие тему, но и дающие читателям некоторое представление о реалиях внаУ. Точнее, об атмосфере в данной группе сопричастных (у большинства из которых на титульном фото ФБ - заснеженные горы, бурлящие реки и дикие леса. На стене за спиной одной дамы зрелого возраста в широкополой шляпе, например, висят "ремингтон", "винчестер" и ещё два неопознанных мною ружья. Контингент-с!).

Бонтон: Ты маску можешь не носить, но ставить лайки ты обязан.

Часть 8