Всем привет! Еда - важный элемент в любой поездке. А в РЖД она прямо-таки ритуал. В детстве я любил поезда за повод поесть вареное яйцо, жареную курицу, помидоры с огурцами и хлеб с паштетом (а вы что ели в поездах?). Но меня всегда манил вагон-ресторан. Уж не знаю, что я там себе вообразил - салон-ресторан в стиле поезда "Восточный экспресс" Агаты Кристи? Однажды мы с мамой сходили в ресторан фирменного поезда "Сибиряк" - помню, как меня поразили высокие цены и ужасная баланда вместо борща. На тему советских вагонов-ресторанов я разговорился с попутчиком Виктором (имя изменено) в вагоне поезда Москва-Новороссийск. Ему 70 лет, он армянин из Новороссийска. Вся его карьера прошла в пищевой промышленности и ресторанном бизнесе, весьма популярных среди армян - достаточно вспомнить легендарного советского функционера Микояна, организатора советского общепита.
В 70-х Виктор служил начальником вагона-ресторана фирменных поездов. Его вагон цепляли к разным составам и мотали по огромной стра