В этой статье я постараюсь толково объяснить, почему малый бизнес почти весь работает с черной или серой зарплатой. С примерами и выводами.
Что такое серая или черная зарплата в экономике страны?
Белая - когда человек трудоустроен полностью официально. Вся сумма его зарплаты засвечена в налоговых органах. С всей суммы зарплаты платятся налоги. Сума налогов примерно равна 1/2 от зарплаты на руки. Например при зарплате 40 на руки, 20 отдается в виде налогов.
Серая - когда человек трудоустроен официально, но его засвеченная зарплата равна минималке. Например 12 т.р. белыми, остальное в конверте. 40 на руки, 6 отдается в виде налогов.
И полностью черная - когда человек не трудоустроен никак. И получает всё сумму в конверте. 40 на руки, 0 в бюджет.
А теперь попробуем рассмотреть классический вариант бизнеса в России - торгашество. Почему именно этот вид бизнеса я рассматриваю первым? Ну он самый распространенный по численности - 90% предпринимателей занимаются именно этим. И он почти самый бесполезный - именно поэтому дедушка Путин назвал всех предпринимателей нехорошими словами.
(Я плаваю в другом виде бизнеса, про него чуть ниже)
В этом виде бизнеса все примерно в равных условиях - аренда, закуп товара, налоги, кассы и т.д. Уровень конкуренции запредельный. А в конкурентных условиях выживает кто? Сильнейший, хитрейший и т.п.
Пример: торговая точка в ТЦ (реалии с цифрами моего города, в другом городе будет иначе, но проблемы те же). Аренда 100 в месяц. Закуп товара у всех с одного (двух, трех, пяти) места, значит качество, тип товара и цена примерно одинаковы. Это так и есть. Если один продавец нашел нового вкусного поставщика, то через месяц все остальные тоже уже тарятся там же. Налог - патент, сумма одинакова. Расходы на кассу и коммуналку одинаковы.
Варианты поднять продажи (реклама, акции и т.д. ) одинаковы и используются всеми по-максимуму. Прибыль при такой ситуации у всех стремится к нулю, т.к. грызутся они как пауки в банке. Как получить экономию? Кто-то первым переводит продавцов на черную зарплату, получая 2-3% к прибыли, а это повод слегка уронить цену или поиграть с акциями, чтобы переманить покупателя у соседа. И сосед, чтобы не разориться, тоже переводит продавцов на черную зарплату, или закрывается.
В торговле доля налогов по зарплате очень мала в сравнении с оборотом, но если рассмотреть все издержки, то она может составить до 100% от чистой прибыли предпринимателя. Да, хозяйка точки может положить себе в карман только то, что наэкономила с налогов. Таков уровень конкуренции.
Рассмотрим услуги:
Типовой пример - парикмахерская
Есть зал (аренда), есть налог - УСН или патент. Есть тоже касса и коммуналка. И есть конкуренция в каждом соседнем доме. Цена по типовой услуге в условиях конкуренции снижается до уровня себестоимости. Далее начинается экономия: те же парикмахерши либо переводятся на черную зарплату, либо назначаются самозанятыми. Это дает конкурентное преимущество. А оно дает либо сверхприбыль в короткий период, либо возможность снизить цену и оттянуть клиентов от соседей. Соседи уже через месяц видят, что им грозит банкротство из-за оттока клиентов и вынуждены поступить так же. Как итог: через полгода все парикмахерские на черной зарплате и с самозанятыми в роли мастеров.
А теперь - монтаж слаботочных систем.
Конкурентные условия такие же - желающих выполнять работы больше, чем клиентов. И еще есть студенты, готовые работать за еду. (серьезно, работа ради работы с прибылью 10 т.р. за месяц тяжелого труда уже стало реальностью)
Рынок жестко делится на сферы влияния. И в общественных сферах начинается ценовая грызня.
Стоимость работ максимально стремится к себестоимости с нулевой прибылью.
Какие есть варианты:
- кинуть государство на налоги полностью. Уйти в черный сектор, работать как физлицо. Это не мой вариант, но многие ушли в этот сектор. Они не платят никаких налогов вообще, за счет чего имеют преимущество в цене. Но теряют часть клиентов, кому нужен безнал и документы.
- набрать диких дешевых рабочих с зарплатой 15 т.р. и жестко их штрафовать. Тоже вариант не мой. Такие рабочие не смогут качественно выполнять работы, а это путь в никуда. Часть конкурентов пошла по этому пути и пока держится.
- ввалить бабла в конкурсы и торги и уйти в госсектор. К сожалению, у меня нет столько коммерческой недвижимости под залог банковских кредитов, чтобы серьезно выйти на торги (это как переход на следующий уровень с суперигрой. Деньги там сейчас большие, но риски огромны. Любая ошибка, и кредиты убьют бизнес). Часть конкурентов вышла туда и тоже пока живы. (не все еще живы и не все переживут этот кризис, сохранив даже то, что было ранее)
- гибко договориться с персоналом о совмещении и оплате. Мои работники работают где-то еще. И даже не по этому профилю. При этом у меня есть для них работа с нормальными для города условиями оплаты. Не разовая шабашка, а постоянная вторая работа с постоянной оплатой. Форма оплаты сдельно-аккордно-премиальная. Я стараюсь, чтобы работникам не было обидно за деньги, которые я плачу. Такая форма оплаты позволяет им заработать больше при меньшем рабочем времени. А высокий уровень работников позволяет делать эту работы качественно и быстро. В итоге у меня есть высококлассные работники на полставки. И за эту половину рабочего времени (а фактически 6-9 рабочих смен в месяц) они вполне зарабатывают столько же, как работники более низкой квалификации получали бы за месяц. А еще у них есть полная зарплата на другом рабочем месте по другому профилю, т.е. они не работают на конкурентов.
Ну и к выводам.
Если условия бизнеса попадают под жесткую конкуренцию, то бизнес начинает экономить на всём. В условиях жесткой конкуренции не идет речи о получении сверхприбыли. Вопрос стоит о том, выжил ты или банкрот. И если какая-то сфера бизнеса жестко перешла на серую и черную зарплату, значит в этой сфере уже всё плохо и нет резервов, из которых можно платить. Тут вариантов уже немного: черная зарплата или закрытие бизнеса.
Есть конечно исключения, но это очень мало где еще осталось.
Влияет ли величина налогов на ситуацию? Скорее всего не сильно. Если налоги платят все, то и расходы будут одинаковы у всех. Если не платит кто-то один, то остальным приходится поступать так же, чтобы сохранить за собой долю рынка.
Пример: в городе есть 100 салонов красоты, все они без исключения на черной схеме. Если кто-то захочет стать белой и пушистой и начнет платить налоги, то вынуждена будет поднять цены на услуги либо работать в убыток. А куда пойдет клиент, если в 99 салонах услуга стоит 100 рублей, а в одном салоне 160 рублей при полностью идентичном качестве и материалах? Правильно, к конкурентам. И решение сделать бизнес белым будет последним, что сделает этот предприниматель в роли предпринимателя-не банкрота.
А как же заводы и крупный бизнес/сетевой бизнес?
У них нет такой жесткой конкуренции (до 1000 заводов с одной продукцией в одном городе? не, так не бывает). И у крупного сетевого бизнеса другая схема развития: Они приходят в город, убивают весь мелкий бизнес, а потом работают в условиях полного отсутствия конкуренции - в режиме олигополии. Например магнит + пятерочка в моем регионе.
А что остается малому бизнесу?