Найти тему
Екатерина Барагузина

Почему я против внесения бога в Конституцию или мое несогласие с идеей клерикализации общества

Сейчас можно наблюдать весьма печальную ситуацию, церковь в РФ является оплотом консерватизма, реакционизма. Власти то и дело стремятся представить ее в качестве некой скрепы, которая будто бы спасает Россию.

К мнению церковников прислушиваются в законодательстве, церковь агрессивно проталкивает свою точку зрения по разным вопросам СВЕТСКОГО общества, которые, по идее, никак ее не касаются.

Наглядными примерами этого являются слова протоиерея Смирнова о гражданских женах, которых он унизительно назвал бесплатными проститутками, призыв Смирнова не допускать до 21 года к пользованию Интернетом, желание запретить празднование Хэллоуина.

В 2016 году РПЦ предложила убрать из школьной программы рассказ Чехова "О любви", рассказ Куприна "Куст сирени" и рассказ Бунина "Кавказ".

Вот как об этом выразился протоиерей Артемий Владимиров:

В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом – распадается семья, в третьем – адюльтер кончается ничем. Эти яркие художественные образы – это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования".

То есть церковь берет на себя роль цензуры и собирается что-то указывать, запрещать свободное изучение литературных произведений. И власти считают это допустимым.

Просто возмутительно!

Церковь поливает грязью, унижает, относится крайне нетерпимо к тем, кто не живет ( и правильно делает, потому что все люди свободные и никто не обязан ей подчиняться) по ее канонам.

А между тем, людей привлекают за критику в адрес церкви и Гундяева(можно вспомнить историю с жителями Баранула, которых судили за мемы и репосты).

Чувствуете несправедливость?

При всем этом теперь еще 2 марта упоминающая бога поправка была внесена в законопроект о Конституции.

Именно представители церкви и поддерживающие их политики поддерживают активнее всего введение бога в Конституцию.

Патриарх заявил:

Если в гимне может быть «Богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» — сказал патриарх. Он отметил, что «большинство» в России верят в Бога — будь то христиане, мусульмане или последователи других конфессий.

Но ведь это сплошное лицемерие и проявления властолюбия! Во-первых, по-настоящему верующих в РФ мало. Во-вторых, вера в душе человека, она является сугубо личным чувством. Ее не надо прописывать в официальных документах. Когда в гос. законах пишут о вере, о боге как о государствообразующих факторах, становится понятно, что эти поправки - не более чем способ держать народ в страхе и использовать религию как часть официальной идеологии, основой которой является зомбирование и слепая покорность.

Надо сразу сказать, что я категорически несогласна с упоминанием бога в Конституции, потому что эта поправка выгодна клерикальным кругам и приведет к окончательному слиянию церкви и государства, выделит священнослужителей в особую касту, которая будет иметь привилегии над другими людьми.

Я против доминирования РПЦ в обществе, равно как и против доминирования любой религиозной организации. Священнослужители не должны быть особой кастой, которая стоит над всеми людьми и которую нельзя критиковать. Церковь не должна быть приближена к власти и указывать людям, во что и как верить, как строить жизнь, что читать и смотреть.

Также, ограниченность РПЦ проявляется в том, что она абсолютно не приемлет развития научных знаний и научного мировоззрения. Я помню как этот самый Смирнов еще говорил, что выбор у людей такой:

Современная наука ничего не может предложить, кроме того, что мы — обезьяньи дети. Совершенно ненаучная теория, которая абсолютно не подтвердилась.

По мнению протоиерея нужно принять библейское учение или

продолжать валять дурака во всех гимназиях земного шара

А потом еще добавил, что современная наука и валяет дурака.

Вот, что мы видим: современную науку, медицину, благодаря которой спасают тысячи жизней невежественные церковники характеризуют как "валять дурака". И такую фразу говорит протоиерей Смирнов, то есть тот, кто официально выступает от лица церкви и имеет в ней влияние, а значит неприятие науки - позиция РПЦ в целом.

Из этого можно сделать вывод, что РПЦ - крайне дремучая, мракобесная организация, которая желает подавить любую свободную мысль и тормозить прогресс.

Церковь боится думающих людей. По мнению клерикалов, людям следует только бить поклоны, молиться и, трясясь от страха перед адом, униженно подчиняться власть имущим.

Представителей РПЦ с их крайне ограниченным видением роли человека в обществе, с их желанием видеть население невежественным, с их неприятием науки, вообще опасно подпускать к власти.

Лично для меня церковь не является авторитетом, а уж тем более, какой-либо духовной скрепой.

Церковь тормозит прогресс насаждением предрассудков и невежества, своим агрессивным вмешательством в общественную жизнь.

А прогресс и полноценное развитие предполагает формирование секулярного общества с идеями светского гуманизма.

Мне бы очень хотелось видеть Россию свободной от мракобесия, развитой страной, где будет на первом месте идеи гуманизма, просвещения и научный прогресс!