Музыка. Огромные толпы, ревущие стадионы, клубы... Совершенно невероятная энергия, и да ! да ! - безумие ! Или, во всяком случае, граничащее с безумием состояние.
Почему музыка движет нами ? Каким образом несколько звуков могут приобрести огромное влияние над миллионами людей ? Об этом расскажет музыкант и композитор, то есть я =)
Пролог
Современная музыка началась с мелодии, напеваемой голосом. Древний человек не имел музыкальных инструментов, и не умел их сделать. Он умел только петь. Это пение не было похоже на пение эстрадных певцов Киркорова и Баскова, но, всё-таки, являлось таковым.
Когда человек взял в руки палку и начал стучать ей по земле в такт своей песне из односложных звуков, это положило основу для панк-групп и шоу японских барабанщиков "KODO", колесящих по градам и весям со своими "Ямахами" и "Биг-грассами".
Первые композиции состояли из партий примитивных ударных и различных голосов, частью имитирующих пение птиц и звуки, издаваемые разными животными.
Изначальное предназначение музыки
Очевидно, что древние мелодии служили не для развлечения, а для совершенно иных целей. А именно, для ритуальных. С их помощью отправлялись различные обряды - рождения, свадьбы, похороны, а также происходило общение с духами.
Музыка служила важным мотивирующим средством в войне - она звучала перед битвами, во время их, в полевых лагерях и на маршах. Военные сигналы тоже давались музыкальными инструментами, а кое-где даются до сих пор.
Впоследствии ритуальные и военные мелодии оказали грандиозное влияние на современные музыкальные направления. От старинных военных маршей, простых народных песен и церковных органных токкат классических композиторов уже совсем недалеко до Rammstein и Тани Булановой.
Более того, многие исполнители активно используют подобные вещи в своих песнях (правда, они не очень любят ставить об этом в известность своих слушателей). В том же Night Wish полно вставок и целых мелодий из ирландского фолька.
Магия музыки и её разоблачение
Все концерты, фестивали и прочие подобные мероприятия - это те же самые шаманские песнопения. Просто жрецами на этих концертах выступают сами исполнители, а паствой - публика. Все это связано с древнейшими верованиями и представлениями, фетишами, о которых мы давно позабыли. Есть даже название для этого явления - камлание.
Музыка воздействует на нас при помощи звуков. Определенные сочетания звуков вызывают эмоции (их называют "цепляющими"). Ударные, и вообще громкие гулкие звуки тоже порождают эмоции. Картина дополняется голосом, а, возможно, и экзотической внешностью исполнителя. Если объединить все эти вещи энергией многотысячного зала (а при общении шамана с духами присутствовало много людей из племени, т. е. из фандома), то как раз и происходит тот самый катарсис.
Вспышки света, цветные прожектора и юпитеры в залах - это современные цветные знамена, флажки, палки с кусками яркой ткани, которые использовались в такого рода мероприятиях в давние времена. Лэйблы и логотипы групп, плакаты - фетиши и тотемы. Фанатские футболки с принтами - ритуальные костюмы для коллективного камлания.
Это и есть главная, и единственная, разгадка невероятной власти музыки над людьми.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить интересности. А пока на этом всё, с вами был Антон Владимиров. Спасибо всем вам за то, что вы здесь, и до новых встреч в эфире. Музыка. Титры.