Найти тему

Как не повторить чужих ошибок во время пандемии коронавируса

Да уж, на чужих ошибках мы не учимся...

По моему мнению, сейчас не то время, когда можно безнаказанно совершать поступки, которые могут повлиять на здоровье и жизнь не только отдельно взятого человека, но и его родных, друзей и коллег.

Речь пойдет о самоизоляции во время коронавирусной пандемии.

Заметьте, наша страна находится в начале эпидемии. И это заставляет задуматься... умных людей. Не хочу никого обижать, но почему ошибки других стран нас ничему не научили?

https://cdn.pixabay.com/photo/2020/03/26/16/48/coronavirus-4970998__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2020/03/26/16/48/coronavirus-4970998__340.jpg

В России повсеместно действует режим самоизоляции. Его правила просты: 1) не выходить из дома без уважительной причины; 2) соблюдать социальную дистанцию при посещении общественных мест; 3) работать удаленно -- по возможности; 4) взрослым следует сопровождать несовершеннолетних детей; 5) с собачками гулять возле дома; 6) из торговых точек должны быть открыты только продуктовые магазины и аптеки.

Что мы видим сейчаc? Если в больших городах данные правила более или менее исполняют, то в прочих населенных пунктах их повсеместно игнорируют.

Я проживаю в поселке городского типа с населением около 10 тысяч человек. Что я вижу?

Первая нерабочая неделя прошла более или менее благополучно. Народу на улицах и в магазинах было очень мало. Продавцы стали надевать маски и перчатки. Детские площадки были практически пустыми. Но молодежь, как истинные друзья темного времени суток, все же выбирались на прогулки. Их не останавливало даже отсутствие уличного освещения, которое было отключено по распоряжению администрации в качестве дополнительной меры, не позволяющей людям выйти куда-либо вечером.

Что мы видим на сегодняшний день? Во время моего выхода за продуктами и лекарствами я наблюдала следующую картину. Все, что было закрыто на предыдущей неделе, чудесным образом открылось. То есть, проще говоря, теперь работают ВСЕ магазины, а также парикмахерские.

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/09/07/21/52/urban-438393__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/09/07/21/52/urban-438393__340.jpg

Люди активно передвигаются по улицам, толпятся без всякой дистанции в магазинах, общаются. Дети гуляют без всякого контроля.

Проблема еще в том, что у нас несколько лет назад закрыли отделение полиции (непонятно зачем). А большинство соблюдает правила только под страхом наказания. Да, у нас полицейские не ходят по улицам с проверками, поскольку их здесь нет!

Я в недоумении. У нас что изолированный от всего мира населенный пункт, куда не доходят ни новости, ни вирусы?

Ведь точно так же было и в других странах, где сейчас бушует коронавирус. Люди беспечно гуляли, общались и посмеивались над "китайской заразой", искренне веря, что до них она не дойдет.

Так вот, я лично всей душой болею как за нашу родину, так и за весь мир! Я молюсь, чтобы этот коронавирусный кошмар скорее завершился!

Наши герои-врачи сейчас находятся в самом центре этой вирусной атаки, самоотверженно стараясь остановить нападение беспощадного врага. Волонтеры трудятся, помогая старшему поколению.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/08/05/29/surgery-1807541__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/08/05/29/surgery-1807541__340.jpg

Что могут сделать в этой ситуации простые люди? Ответ прост -- самоизолироваться, прекратить на какое-то время всяческое общение, дружеские вечеринки, пикники и т.п. Вирус коварен и невидим. Мы не можем предвидеть, где встретимся с ним, поэтому должны прислушиваться к советам знающих врачей и президента. И вот не надо сейчас критики в адрес представителей власти. Что бы то ни было, они хотят спасти русский народ. А хочет ли сам народ спастись или опять готов лезть на амбразуру, надеясь на авось?

Я не буду говорить, что в нашем поселке все люди несерьезно отнеслись к угрозе распространения коронавируса. Большинство ведут себя очень разумно, не нарушая закон, поскольку понимают, что от этого зависит жизнь и здоровье всех нас.

Так вот, я хочу, чтобы русские люди не ждали, когда станет совсем плохо, а опомнились сейчас, когда еще есть возможность не допустить большого распространения коронавируса.

Берегите себя, своих родных, друзей и соседей! Будьте разумны!