Режиссер Сергей Соловьев – человек глубокий, талантливый, его, как любого живого классика, на мякине не проведешь, и кино его не всегда с первого раза поймешь.
Тем приятнее пересматривать фильм Сергея Александровича «О любви», снятый в 2003 году по произведениям Антона Чехова. Фильм довольно простой для восприятия, и одновременно по-настоящему глубокий, пропитанный классическими мотивами.
ВЫСТРЕЛ ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ
Краткий сюжет: летним утром громкий выстрел обрывает жизнь 15-летнего юноши. Герой Александра Абдулова пытается выяснить, что побудило молодого человека совершить этот поступок, одновременно рассказывая историю своей жизни, насыщенной самыми разными моментами.
В основу сюжета фильма Соловьева положил два рассказа «Доктор» и «Володя», а также водевиль «Медведь». Эти ранние произведения Антона Павловича гармонично сплелись в единый сюжет, продолжая друг друга, а герои просто переходят из одного сюжета в другой. По сути – это не сборник, а единое цельное произведение Сергея Соловьева.
Герой Абдулова – это трикстер, повествователь, одновременно отстраненный и вовлеченный в сюжет. В фильме немало технических и композиционных экспериментов: режиссер соединяет настоящее и прошлое, технический прогресс с классическим искусством.
Обратите внимание на титры: они написаны и русским, и английским языком. А при их отбивке слышны клавиши компьютера. Это одновременно означает и актуальность чеховских мотивов сегодня, и проникновенность технологий во все сферы жизни, включая искусство.
СИМВОЛЫ
Мистический антураж, сопровождающий фильм с самого начала, путь оружия в символах через весь фильм, и окончательно решает судьбу мальчика в финале. Кольцевой сюжет - еще один символ Соловьева: времени нет, есть любовь, которая выше всего, и выше времени.
В первой части фильма становится ясно, чьим сыном является Володя. Это лучший друг семьи, у которого был роман с женой героя Абдулова.
И здесь появляется новый символ – бабочка, которая летает, и нигде не задерживается подолгу. Как Ольга, мать мальчика. В фильме проводится параллель: смерть бабочки и конец счастья главных героев.
Обратите внимание, как удачно Соловьев делает композицию The Beatles «Happiness Is a Warm Gun», в переводе название этой песни звучит так «Счастье – это теплый пистолет». Композиция вноси новые оттенки в сюжет.
ИТОГ
Этот фильм всецело посвящен любви в разных ее проявлениях. Можно сказать, что этот фильм о любви во все времена. Один из персонажей произносит в фильме фразу Чехова: «Через 200 лет жизнь на Земле станет невообразимо прекрасной». Соловьев переносит повествование в современность – изменился антураж, но суть времени – та же. Не наступило еще время, обещанное Чеховым.