Был у меня такой случай в горах, в котором я на своей шкуре ощутил все коварство гор. Это было на Кавказе. Довелось мне как-то побывать там в 10-ти дневном походе. И из всех моих походов этот отличился отсутствием дождя на всем его протяжении. Кто в теме тот поймет, какого это промокнуть в пути. Даже небольшой дождик вполне может обломать планы сходить в какую-нибудь радиалку до ближайшего водопада, озера или просто красивого места.
Но помимо удивительно хорошей погоды этот поход также запомнился и одной крайне опасной ситуацией, в которую я попал вместе с большей частью группы, с которой я был в том походе.
Случай этот произошел на горе Оштен, за день до подъема на которую, мы разбили лагерь у ее подножья в живописном месте с альпийскими лугами.
Совершать подъем на вершину планировали налегке, то есть оставив все свои вещи в лагере, и взяв с собой только небольшой перекус из сухофруктов. По времени вся эта радиалка должна была занять примерно 6 часов … ну максимум 8 часов.
Выдвинулись мы ранним утром, чтобы успеть взобраться до обеда на самый пик этой горы. Небо было почти безоблачным ярко бирюзового цвета.
По прогнозу дождя не обещали и подъем обещал быть довольно жарким. Поэтому никто ничего с собой кроме крема от загара не собирался брать. Но наш мудрый руководитель группы все-таки настоял взять хотя-бы дождевик на всякий случай.
Ближе к вершине стали заметно прибавляться облака, которые со временем становились все плотнее.
Поднялись мы на вершину в полдень, как и планировали. К этому времени уже мало где можно было разглядеть синеву неба.
Пофоткавшись и быстро перекусив, выдвинулись обратно к лагерю. При спуске заметили облака, находящиеся заметно ниже нас и непонятно откуда так неожиданно взявшиеся, но уже довольно близко к нам подобравшиеся. Окружили демоны.
Они неустанно набегали на склон горы и стремительно поднимались к нам. Мы тем временем наоборот спускались прямо им навстречу. И когда мы встретились, то пласты туч накрыли нас. Небо пропало почти мгновенно. И уже совсем скоро видимость составила не больше трёх метров.
Из-за высокой влажности холодный встречный ветер показался просто пронизывающим до костей, ведь на нас был только тоненький дождевик. Чтобы не потеряться мы шли вереницей друг за другом, шаг в шаг. Дистанцию держали максимум метр. Но направление движения к лагерю представляли. Делов-то… нужно было всего-то спускаться примерно в одном направлении.
Спустившись на боле менее пологий участок склона горы вышли на какую-то тропинку, правда больше походившую на звериную … уж совсем какая-то малозаметная была. Ну уж пускай хотя бы такая. И уже более быстрым темпом зашагали по ней так часа 1,5 – 2 пересекая небольшие овражки и иногда поднимаясь, обходя какие-то валуны и обрывы.
Пройдя через пластиковую бутылку воды, валявшуюся на тропинке, вся группа остановилась. Я остро почувствовал растерянность и зарождающуюся панику в группе. Эту бутылку запомнили все… она уже попадалась нам чуть больше часа назад. Сейчас даже и не вспомню чем она нас тогда так привлекла, но эта была точно та же бутылка.
Сделав огромный круг и не видя ни одного ориентира вокруг, мы перестали представлять в какой стороне находится лагерь и даже с какой стороны мы начали спускаться. Фраза "Ёжик в тумане" стала актуальна как никогда.
Рядом должны были быть очень высокие обрывы, на которые все обратили внимание ещё при подъеме. Куда идти было не понятно, а идти наобум было крайне опасно.
Присев на корточки и прижавшись друг к дружку, чтобы не замёрзнуть, мы стали похожи на пингвинов. Но, вся похожесть на этом и заканчивалась… я очень быстро начал ощущать, как мое тело начинает остывать. Так долго оставаться было нельзя. Чтобы согреться надо было продолжать движение. Среди группы вспыхнули споры о том, в какую сторону начать двигаться. Нам остро не хватало хоть какого-либо ориентира. А видимость, как я уже говорил, была такая, что через 3 метра я уже не мог бы увидеть даже слона, стой он там. Уставшие и голодные, мы никак не могли решиться в какую сторону продолжать движение, а ветер нещадно высасывал из нас остатки тепла.
Примерно через полчаса споров, когда я уже настолько озяб, что просто уже знал, что не продержусь и часа, произошло нечто такое, что кроме, как назвать это чудом, я не могу. Облачное марево, которое нас полностью окружало, вдруг, буквально на пару секунд, как будто расхлопнулось, как море раздвинулось перед Моисеем, показав вершину одной из соседней горы. И надо же было так случиться, что в этот момент я смотрел именно в ту сторону. Не знаю, как называлась та гора, но во время восхождения на Оштен, оглядываясь по сторонам и любуясь окрестными видами, она несколько раз бросалась мне в глаза, и я запомнил ее очертания и расположение по отношению к лагерю. И ещё до того, как ее снова поглотила тьма, я уже знал в какой стороне наш лагерь.
Вот так у нас появился ориентир.
А через некоторое время уже после этого похода, я узнал, что за 2 года до нас группа молодых девчонок и пацанов лет 12 – 14 вместе с их руководителем замёрзли на смерть именно на этой же горе, также спускавшись и заблудившись в облаках.
Смело ставьте лайк, кому история оказалась интересна и подписывайтесь на канал, будет еще много чего.