Художественные фильмы обеспечили нас многочисленными знаниями о Второй мировой войне. В них мы видели Восточный фронт, высадку в Нормандии, разведчиков в тылу противника, концлагеря. А эти картины показывают события с непривычных нам ракурсов.
Макс Манус: Человек войны (2008)
Фильм рассказывает историю реального человека, ставшего национальным героем Норвегии. Макс Манус возглавлял норвежское Движение Сопротивления, и его биография — это готовый сценарий. Он организовал покушения на Геббельса и Гиммлера, бежал из-под ареста гестапо, побывал в СССР, Турции, Египте, ЮАР, США, Канаде и Шотландии, после чего вернулся в Норвегию и продолжил воевать.
В фильме нашлось место не только войне. В нём неплохо раскрыты темы любви и дружбы, и даже предприняты попытки проанализировать психологические особенности Макса Мануса. Но в основном, это, конечно, боевик. Эффектный, динамичный, жестокий и местами напоминающий картины Квентина Тарантино.
«Наши матери, наши отцы» (2013)
Когда немецкие деятели культуры затрагивают тему войны, в их высказываниях причудливым образом переплетаются самобичевание, расчёсывание старых ран и желание оправдаться. Ярким примером здесь могут послужить произведения Гюнтера Грасса.
Создатели мини-сериала «Наши матери, наши отцы» проделали приблизительно ту же процедуру. Они рассказали историю пятерых друзей, которых война разбросала в разные стороны. Два брата-солдата, еврей, медсестра и певица — каждый из них пройдёт через Private Hell, прежде чем трое оставшихся в живых встретятся в том кафе, где вся компания планировала встретить Рождество 1941-го года.
Но война оказалась долгой, ожидания — обманутыми, великие идеи — фикциями, Восточный фронт — адом. Признавая ошибки прошлого, немецкие кинематографисты пытаются также донести мысль о том, что многие их соотечественники тоже оказались жертвами национал-социалистической мясорубки. Получилось искренне, сильно и интересно.
«Моя земля» (2015)
Действие фильма разворачивается на датской территории. Капитулировавшая Германия оставила на память датчанам заминированное побережье, которое решено очистить силами военнопленных.
Но сержанту Расмуссену приходится командовать не жуткими эсэсовцами с квадратными головами и каменными челюстями, питающимися кровью младенцев, а субтильными немецкими мальчишками.
Фильм «Моя земля» — своеобразная ода человечности. Он невероятно красив и практически безупречно сделан с технической точки зрения.
Порекомендуйте в комментариях другие фильмы, которые помогают расширять наши взгляды на Вторую мировую войну. Успехов!