Найти в Дзене
История СССР

Что сделал Александр III с убийцами своего отца, императора Александра II?

Покушение на царя
Покушение на царя

Александр II вошёл в историю как царь освободитель и реформатор. Он провёл огромное количество реформ, которые на самом то деле были правильными для дальнейшего развития России. Но к сожалению, Александр II действовал не так жестко как его предок, Пётр Великий. Александр II своими реформами протоптал дорогу в будущее, но по пути к нему дестабилизировал обстановку в обществе, вызвав массовые возникновения террористок и революционеров.

Пережив множество покушений, в конце концов в 1881 году судьба нагнала Александра II. И он был коварно убит заговорщиками, группой из шести человек. На престол взошёл Александр III.

Александр III
Александр III

Не успел новый царь похоронить отца, как к нему полетели требования от других народовольцев о созыве Учредительного собрания и передаче ему всей полноты власти. Даже известный писатель Лев Толстой просил царя о помиловании убийц, так как царь должен быть милосердным.

Но Александр III рассуждал иначе. Он понимал, что если пойдёт на уступки сейчас, то это как минимум конец династии Романовых. Поэтому он решил, непреклонно и серьезно, казнить всех виновных в смерти Александра II. Дело даже не в личной мести, а в том, что монархия должна была показать зубы, силу. Иначе это было бы воспринято всеми как слабость.

Поэтому пять из шести заговорщиков были казнены, а шестая, беременная женщина, получила отсрочку до родов. Но после родов ее казнить не стали, и она умерла своей смертью в тюрьме.

С 1881 по 1884 год Александр III стал «закручивать гайки», устроив настоящую охоту на террористов по всей империи. Всего лишь за три года своей волей император создал благоприятную обстановку, которой хватило вплоть до его смерти.