Найти в Дзене
Простые истины

Беккер

Бал был великолепен.

Огромный зал, украшенный портьерами, заканчивался большим балконом. Он был освещен сотнями свечей, отражающимися в хрустале люстр и бокалов.

Шампанское лилось рекой, а гости кружились в бесконечном танце.

Белоснежно-белый рояль Беккер величественно стоял во главе зала, выделяясь среди оркестра своей торжественностью.

Этот сон часто снился ему, старому брошенному, не нужному теперь никому, музыкальному инструменту.

Он лежал без ножек, покрытый многолетней пылью. Лежал в куче строительного мусора, в одном из пустующих цехов бывшей фабрики Becker, что располагалась на Васильевском острове.

Будучи свидетелем двух революций, национализации, войны, блокады, перестройки, теперь он будто бы погрузился в глубокий, последний сон.

Но, однажды двери распахнулись, повеяло свежим воздухом и надеждой. Вошедшие рабочие выламывали окна, сгребали и выносили пыль и мусор.

Они уважительно обходили рояль, как символ давно ушедшей, но не забытой эпохи великолепия.

Приговор нового хозяина помещения был коротким – «на свалку». Но, ни одна струна у рояля не дрогнула, пока его выносили из помещения.

И вот, он опять лежал брошенным. Теперь на обочине дороги.

Как раз, когда его должны были грузить, чтобы увезти, по громкой связи был объявлен режим ЧС. Машину сразу забрали на другие нужды.

В один из дней, к нему подошёл старик. Тихо причитая он обошел рояль со всех сторон и открыл крышку. Пошарив по карманам он достал инструменты и стал настраивать.
А в это время за ним внимательно наблюдала пара любопытных глаз, из окна ближайшего дома.

Он провозился до темна и не заметил, как наступил комендантский час. Закончив настройку он даже не успел опустить крышку, как его скрутили люди в спецкостюмах и масках из проезжающего мимо патруля.

А люди смотрели из своих закрытых наглухо окон. И только одна маленькая девочка рыдала прижавшись к окну.

А на следующий день пошел дождь.

Капли сначала робко, но потом все сильнее и громче стали бить по клавишам и струнам рояля. Литаврами прогремел гром.

Это была необычная, какая то неземная музыка. Музыка первого весеннего дождя с грозой. Дождь смывал вековую пыль с рояля.

И вдруг, из ближайшей парадной, выбежала маленькая девочка. Она плюхнулись на коленки, прямо в лужу перед роялем,.. и заиграла.

Удивлённые люди открывали окна, выходили на балконы. Изумление на их лицах перемешивались с радостью, каким то облегчением и смехом.

Девочка играла концерт N2 Рахманинова. А дождь ливнем вступал вместо оркестра, и гром гремя ставил аккорды, сотрясая воздух вокруг.

Сквозь тучи прорвался луч солнца и, отражаясь в хрустале дождевых капель, засиял радугой на белоснежно-белый крышке рояля.

Бал был великолепен.

Люди на время забыли о пандемии и как дети обнимались и кружились под дождем на своих балконах. Вода бежала ручьями по улицам.

И все радовались этому весеннему чуду.
Дождю, смывающему оцепеневшее время.
Музыке пробившийся сквозь десятилетия и звучавшей как никогда еще раньше.

Свободе, которая врывалась во все распахнутые окна.