Найти тему
Лаборатория KDL

Опасный контакт. Что делать?

Когда лучше обследоваться на инфекции после случайной половой связи, чтобы не пропустить заболевание? Можно ли обойтись без диагностики, если применены экстренные средства профилактики? Правда ли, что чем раньше сдать анализы, тем лучше?

На эти и другие волнующие вопросы вы найдёте ответы в данной статье.

Самый надежный способ не заразиться инфекциями, передающимися половым путём (ИППП) – наличие постоянного партнера и исключение случайных связей, особенно незащищенного полового контакта. Но не всегда это возможно. Универсальных средств профилактики не существует и даже мероприятия, проведенные вовремя (не позже 2 часов), не могут гарантировать, что заражение не произошло.

При появлении подозрительных признаков обращайтесь к врачу для обследования независимо от времени, прошедшего после полового акта.

Что должно насторожить?

Боль, зуд, жжение, выделения или другие симптомы, которых раньше не было. Клинические признаки ИППП разнообразны и по ним нельзя определить, что же это за инфекция.

Большинство ИППП не проявляются явно, что способствует распространению инфекций и несвоевременному обращению пациента к врачу

К примеру, хламидиоз и инфекция, вызванная Mycoplasma genitalium более чем в половине случаев протекают бессимптомно и выявляются на стадии отдаленных последствий – бесплодие и невынашивание беременности.

Когда приходить на анализы?

Многие убеждены, что обследоваться на следующий день (ну или «чем раньше, тем лучше»), - самое верное решение. Это не так.

Оптимальный срок для первичного выявления ИППП в мазках из мочеполового тракта при отсутствии клиники – через 10-14 дней после подозрительного контакта.

Самый точный метод для диагностики – молекулярная диагностика методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Используется соскоб клеток урогенитального тракта, в котором выявляется сам возбудитель инфекции. Для обнаружения возбудителя необходимо время для его размножения и проявления. При слишком раннем обследовании велик шанс получить ложноотрицательный результат.

Если я принял антибиотики, надо ли сдавать анализы?

Учитывая частое применение универсальных препаратов, возбудитель способен «прятаться» и проявляться гораздо позже. По этой причине однократного исследования недостаточно, требуется динамическое наблюдение под контролем врача, даже при отсутствии жалоб.

Почему назначают много анализов?

Часто задаваемый вопрос – почему при обращении к врачу назначаются комплексные исследования, на несколько инфекций? Они стоят дороже и не является ли это желанием врача заработать?

Для диагностики ИППП специально разработаны комплексные исследования по следующим причинам:

  • ИППП часто протекают совместно друг с другом (микст-формы)
  • Клинические проявления разнообразны и неспецифичны, следовательно, нужно исключать весь спектр ИППП
  • Преобладает бессимптомное течение ИППП

ИППП, выявленные на ранних сроках, хорошо поддаются лечению! Своевременная диагностика позволяет избежать неблагоприятных последствий.

Записаться на комплексный анализ