Найти тему
severok1979

ОТРИЦАЛОВО ПРОТИВ АКТИВА В НОРИЛЬЛАГЕ

В современной околоисторической публицистике на криминально-лагерную тематику термином "сучья война" принято называть кровавое противостояние различных групп заключенных во второй половине 1940ых - 1950ых годах, вызванного пересмотром традиционных воровских взглядов на возможность сотрудничества уголовников с администрацией мест лишения свободы и сопутствующему переделу власти между паханами старой формации (так называемые "воры" ) и сторонниками умеренных форм открытого сотрудничества с администрацией лагерей (так называемые "суки").

Кадр из сериала "Путь домой"  ("The Way Back"), 2010 г.
Кадр из сериала "Путь домой" ("The Way Back"), 2010 г.

Напомню, что Норильлаг был наполнен не только жертвами политических репрессий, но и отпетыми уголовниками-рецидивистами всех мастей.

На канале уже была публикация о массовом побеге заключенных Норильлага 18 августа 1945 года.

Сегодня на основании исследования Сидоркина Александра Ивановича ОСОБЕННОСТИ БОРЬБЫ С БАНДИТИЗМОМ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В 1930-1950-е гг. приведу небольшой эпизод проявления "сучьей войны" в пределах Норильлага.

«27.08.1950 в Норильском ИТЛ начались массовые беспорядки, спровоцированные уголовно-бандитствующими группировками заключенных. Прокурор Норильлага старший советник юстиции И.А. Случанко докладывал начальнику Управления по надзору за местами заключения Прокуратуры СССР Н.В. Вавилову по данному факту следующее: «Бандитско-уголовный актив заключенных, прибывших в числе новых этапов, вооружившись ножами, штырями и другими острыми металлическими предметами, организовал нападение на заключенных, отошедших от уголовного мира. Обоюдная драка, в которой участвовало около 300 человек, быстро переросла в беспорядок, угрожавший жизни офицерам и массовым побегам из зоны». В результате применения охраной оружия было убито 3 и ранено 4 заключенных. Кроме того, в обоюдной драке было убито 3 заключенных и ранено 16. На месте беспорядков были найдены 23 штыря, 3 ножа, 5 лопат и 3 топора.

Кадр из сериала "Сучья война" (2014 год, режиссер  Николай Борц)
Кадр из сериала "Сучья война" (2014 год, режиссер Николай Борц)

06.09.1950 в этот же лагерь прибыли этапом еще 317 заключенных. При попытке провести обыск 219 заключенных из числа бандитско-уголовного актива оказали сопротивление охране. В результате подавления сопротивления был убит 1 и ранено 6 заключенных.

Кадр из сериала "Сучья война" (2014 год, режиссер  Николай Борц)
Кадр из сериала "Сучья война" (2014 год, режиссер Николай Борц)

Как показала проведенная по результатам указанных инцидентов проверка Прокуратурой СССР в Норильском ИТЛ сложилась крайне неблагополучная обстановка в борьбе с лагерным бандитизмом. «Бандитизм, убийства <...> со стороны заключенных имеют широкое распространение. За 9 месяцев 1950 г. в результате бандитских проявлений убито 56 человек; за бандитизм и убийства было привлечено к уголовной ответственности 70 человек»

По событиям от 27.08.1950 на сайте ПРАЙМ Крайм нашлась дополнительная информация:

".....27 августа 1950 г. на 23-м ОЛП Норильлага (Красноярский кр., г. Норильск) случилась резня, в которой участвовало более 150 человек. Со стороны Воров были: Попов Николай Николаевич (1931 г.р., осужден в 1947 г. по ст. 162 п. «в» УК РСФСР 1926 г. на 1 год, 1948 г. - по ст. 74 ч. 1 на 1 год, в 1949 г. - по ст. 74 ч. 1 на 1 год, 1950 г. по ст. 16-59-3 на 3 года, пришел в Норильск 19 августа 1950 г., лидер отрицалова 23-ого ОЛП), Иванов Евгений Тихонович и др. Со стороны актива: Степанов Михаил Ильич, Шахназаров (он же Богдасаров) Лев Лазаревич и др. Событиям предшествовало произошедшее накануне избиение урками бригадира Сухарева. Следующим вечером, 27 августа, во время получения Степановым ужина, на кухню вошла масса Воров во главе с Поповым и Ивановым, который сразу стал предъявлять Степанову за его с..чью породу. В ходе развития беседы, один из вошедших попытался зарубить Степанова топором, но тому удалось вырваться и убежать за помощью к своим. Актив, вооружившись кто чем мог, во главе со Степановым и Шахназаровым, взявшими каждый по разогнутой скобе, направился в сторону оппонентов, которые не заставили себя долго ждать. Первым навстречу с..кам, впереди братвы, шел Попов, выкрикивая «Урки, вперед!». Началась резня, в результате которой, 6 участников было убито, 19 ранено. Для прекращения бойни мусорам пришлось применять оружие. Вскоре организаторов раскрутили спецлагсудом: Попова по ст. 59-2 п. «а» на 25 лет (в 1955 г. за отказы, игру, сходки, сопротивление режиму и т.п. был на год переведен под крышу, где дал подписку в 1956 г.), Иванова – по ст. 59-2 п. «а» на 10 лет ИТЛ. Главную лагерную с..ку, Степанова, тоже крутанули на 8 лет. Шахназарова оставили при себе, оправдав за недоказанностью состава."